Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн, Анна Оуэн. Тёмная сторона луны. Вернём себе ночь. СПб.: Крылов, 2009.
Магистральное вампирское направление масскульта нынче превратилось в разбитую вдрызг колею благодаря буму, спровоцированному подростковыми мелодрамами Стефани Майер. Правда, авторы романов «Тёмная сторона луны» и «Вернём себе ночь» начали работу в 2005 году, когда массовый успех только что стартовавших «Сумерек» ещё не был так очевиден. Они признаются во влиянии некоего японского аниме, однако утверждают, что куда важнее для замысла был очерк Шаламова о нравах уголовного мира. Две опубликованные книги, по сути дела, составляют один объёмный роман. Причём роман, открывающий по меньшей мере трилогию. Её рабочее название «Свободная луна» отсылает к известному фантастическому роману Хайнлайна, наглядно разработавшему принципы повстанческой организации сетевого типа. Это лишь один источник, но вообще авторы ориентируются на всю известную им литературу о революционерах и национально-освободительной борьбе.
Никакой готической романтики и минимум лирики (хотя пронзительные моменты в сюжете присутствуют, не без того). Это очень рациональная проза и рассказывает она о предельно рационализированном мире. В подражание жанру политических хроник авторы оснащают текст документами и фрагментами законодательных актов, историческими справками и отступлениями, рисующими разные стороны представляемого мира. Выходит, что называется, широкое полотно.
Конец XXI века. Человечество занято наведением порядка после тёмного периода тотальных войн и небывалых эпидемий. От полного вымирания его спасла лишь твёрдая рука взявшей власть старшей биологической расы. Эти мудрые и сильные существа, способные жить по многу веков, действительно иногда нуждаются в человеческой крови, но только они способны уберечь людей от самоистребления. Они принимают разумные и гуманные законы. За счёт не бросающегося в глаза и должным образом административно оформленного съедения ничтожного и никому не нужного процента народонаселения остальные человеческие массы идут к счастью и процветанию. Ещё не всё в мире обстоит блестяще, но каждодневная работа по построению цивилизованного уклада продолжается бесперебойно. Существующее террористическое подполье, как это выясняется в какой-то момент, подконтрольно службе безопасности и используется ею в собственных целях. По обе стороны управляемой тайной войны действуют обычные люди, а кровососущие высокие господа выступают лишь пресыщенными наблюдателями и скучающими игроками.
Разумеется, странная биология новых хозяев получает здесь убедительное наукообразное объяснение. Однако довольно скоро авторы выворачивают ситуацию наизнанку. Оказывается, что природа симбионта, перестраивающего инициированный организм для придания ему сверхчеловеческих свойств, лучше всего объясняется не позитивной наукой, а демонологией. И что потребление крови обусловлено не особенной биохимией, а символическим причащением, присягой метафизическому врагу. И от вампиризма можно вылечить католическим экзорцизмом. Известные роли меняются местами. Вечное зло руководствуется рационализмом и берёт на вооружение науку. Отчаявшиеся люди противопоставляют ему религиозную мистику и иррациональную веру.
Думается, что живущие на Украине авторы не вкладывали в свою работу никаких политических аллюзий, однако актуальное прочтение романа напрашивается. Ведь он о том, как в насквозь контролируемом мире тотальной манипуляции рождается новое сопротивление. Как разумной бесчеловечности противопоставляется справедливость и как эта неэффективная стратегия начинает побеждать. И вот уже неглупый, но без затей спроектированный боевик тянет за собой метафору, масштабу которой позавидует любой серьёзный антисистемный писатель. «В час, когда луна взойдёт» (так называются обе книги вместе) — роман жанровый, развлекательный, хоть и не без претензии на возможную культовость. Но, кажется, это тот случай, когда масскульт идёт впереди всей прочей литературы.
Критика:
Мария Ремизова, «Октябрь»:
Возможно ли представить, что бесхитростный приключенческий сюжет может обрести какие-то другие — философские, психологические, наконец, идейные свойства? Кажется, что нет. Куда там! Но вот открываем толстенный роман Ольги Чигиринской и становимся перед фактом: оказывается, возможно.
Блогеры:
Kkk72:
Получившийся мир очень меня заинтересовал. Тем более авторы приложили немало усилий, чтобы показать этот мир с разных сторон, обосновать его существование. Такой подход заслуживает всяческого уважения, но пока мне кажется, что в некоторых случаях свести концы с концами не совсем удалось. Впрочем, рано делать окончательные выводы, стоит подождать следующих частей.
Жанр романа я бы охарактеризовал как «христианский боевик». Что, не слышали о таком? Я до знакомства с творчеством Чигиринской тоже. Авторам удаётся соединить в своём произведении совершенно несовместимые, на первый взгляд, вещи. С одной стороны, в романе можно найти в достаточном количестве и динамичные погони с перестрелками, и многоходовые комбинации, которые плетут подпольщики и служба безопасности. Иной раз со всей этой пальбой авторы даже немного пересаливают.
С другой стороны, перед нами не просто разборки хороших парней с плохими, а настоящее противостояние сил добра и зла. И христианская вера в этой войне оказывается мощным и эффективным оружием. И в этом вопросе авторы, на мой взгляд, тоже кое-где перестарались. Я знаю, что Ольга Чигиринская — глубоко и искренне верующий человек, но в её предыдущих произведениях христианские идеи были поданы гораздо тоньше, а здесь авторы местами скатываются в прямую и неприкрытую агитацию. Возможно, это влияние соавторов.
Не всегда авторам удаётся выдерживать единый ритм произведения. После очень динамичного начала следует очень долгая пауза, которая кажется не совсем оправданной.
Зато в чём виден фирменный стиль Чигиринской, так это в насыщенности текста цитатами из известных и любимых с детства произведений. Иногда эти цитаты очевидны, иногда приходится быть очень внимательным, чтобы разглядеть те или иные намёки.
Нелика:
По прочтении этой книги с сожалением должна констатировать, что она меня достаточно сильно разочаровала. Пролог (про игру Андрея) читала ещё в электронном виде до выхода книги; и поскольку он задавал вопросы, на которые хотелось узнать ответы, с нетерпением взялась за чтение.
Первая часть романа очень динамичная и наполненная действием. Мне она напомнила современную детективщину, особенно все эти разборки спецслужб, подготовки диверсий, захваты, драки, погони. Короче, те же и вампиры. Захватывающе, хотя и не совсем то, что я ожидала.
Однако далее развитие сюжета значительно замедляется, и при этом появляются какие-то совершенно непонятные, на мой взгляд, мотивы. Во-первых, христианство, какие-то христианские общины, обряды, даже отрывки религиозных гимнов. Вообще я не против этого, нежно люблю «Лето Господне» Шмелёва, но в контексте борьбы против вампиров в отдалённом будущем. Гм... Да и как-то всё грубовато сделано. Во-вторых, анимешная атрибутика. Всякие там японские мечи, беловолосые вампиры, неземная любовь, прыжки с крыш на мотоциклах, юные компьютерные гении. Всё это хорошо в мультиках, но не в книге, тем более где герои вообще к Японии никак не относятся (кстати, почему школьники будущего должны обязательно учить японский, из контекста романа я так и не поняла).
Герои все как на подбор с нелёгкой судьбинушкой и внутренним надрывом. Главгерой, Андрей, так и вообще агнец во всех смыслах, что, кстати, не обязательно упоминать каждые десять страниц.
В итоге вместо развития действий мы получаем описание многочисленных пьяных посиделок, длинных умных разговоров и т.д. Наши герои переезжают с одной малины на другую, и продолжается всё то же самое. Плюс ещё добавляется какая-то совершенно убогая любовная линия с подбрасыванием любовных писем со стихами и негодованием главгера по этому поводу, которое, естественно, сопровождается пинанием того, кто письма подбрасывал, и свадьбой через месяц. М-да...
Я понимаю, конечно, что это вроде как подготовка к основному действию. Но на 500 страниц? По-моему, сильно многовато. К чему нам была подробно рассказана история девушки Гренады, которая погибла в той же главе? Чтоб мы поняли, как недолог век бойцов подполья? Ну так мне для этого хватило эпизодического персонажа Деборы, о которой рассказывается в трёх словах.
Отмечу, что в книге есть интересные находки — это вставки в конце каждой главы, представляющие собой различные документы вроде положения о паспорте гражданина. Честное слово, их мне читать было значительно интереснее. Жаль, они составляют лишь небольшой процент от всей книги.
Elent:
Книга была бы просто замечательной, если бы не это упорное навязывание католицизма. Поскольку от вампиров успешно оборонялись ещё в Древнем Египте с его политеизмом (судя по сказкам), то так ли надо превозносить христианство, особенно католичество? Истинно веруй — и будет тебе успех.
Сама история про судьбы разных людей и вампиров интересна и захватывающа (хотя кое-где так и тянет выкинуть абзац-другой как совершенно ненужный).
С удовольствием прочитаю продолжение.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Писатель Виктор Пелевин: «Вампир в России больше чем вампир».
Об известном произведении и взглядах. - Алеет восток.
- Под знаком вампира.
Андрей Шарый и Владимир Ведрашко исследуют этимологию кровопийства в современной культуре. - Кровавое воскресение.
Общество победившего вампиризма — в новом романе Zотова.