Когда год назад президентом Уругвая был избран бывший партизан и революционер Хосе Мухика, цивилизованному миру это событие казалось невероятным и удивительным. Однако теперь, как выяснилось, ничего уникального в этом нет.
Путь из подпольщиков в президенты не так уж невозможен. По крайней мере, так можно говорить после второго тура президентских выборов, прошедших в последний день октября в самой большой стране Южной Америки — Бразилии. Как и ожидалось многими, главой государства был избран кандидат Трудовой партии 63-летняя Дилма Руссефф — ближайшая сподвижница уходящего на покой президента Инасиу Лулы да Силвы, дочь болгарского эмигранта-коммуниста, сама в прошлом левацкая террористка и политзаключённая.
Она набрала чуть более 56% голосов избирателей, в то время как её соперник, бывший губернатор штата Сан-Паулу социал-демократ Жозе Серра, довольствовался 43,95% голосов.
По мнению большинства аналитиков, своей победой она, безусловно, обязана прежнему главе государства. Чрезвычайно популярный в народе (даже сейчас рейтинг его поддержки зашкаливает за 80%) Лула да Силва не мог избираться на третий президентский срок. В результате на роль преемника была избрана Руссефф, в последние пять лет занимавшая пост главы президентской администрации.
Злые языки отмечают, что она несамостоятельна и на новом посту непременно будет всецело зависеть от бывшего шефа. У неё нет никакого опыта и харизмы. При власти она оказывалась только в результате аппаратных игр. Сама же никогда и никуда не избиралась.
Между тем прошлое этой женщины свидетельствует скорее об обратном. Она отнюдь не серая мышь, какой её рисуют политические оппоненты. Дилма родилась в семье болгарского политэмигранта, ставшего позже преуспевающим адвокатом. Получила хорошее экономическое образование. Однако, как и многие представители учащейся молодёжи буйных 1960-х, она увлеклась левацкими идеями и вскоре присоединилась к одной из марксистских группировок (сначала она была в составе «Коммандо национального освобождения», а затем «Революционного вооружённого авангарда Пальмареса»). Уже в 22 года её арестовали за участие с серии грабежей банков, угоне машин и приобретении оружия. Таким способом молодые люди надеялись накопить достаточно средств для начала революции.
На свободу девушка вышла уже через три года. Исключённая из вуза, высшее образование она получила только в 1977 году, поступив затем на работу в Фонд экономики и статистики. Однако ради встреч с любимым, который оставался в тюрьме, она совмещала эту должность с работой учительницы для заключённых. Так продолжалось вплоть до начала 1980-х, когда власть пошла на некоторое смягчение режима и её возлюбленного выпустили из тюрьмы. Она вышла замуж. После этого несколько лет Дилма была вне активной деятельности. Она родила дочь и занималась её воспитанием. Лишь ближе к началу 1990-х она вновь включилась в политическую борьбу. Правда, на этот раз уже в рамках закона. Не изменив своей привязанности к идеям Маркса, она неизменно оказывала поддержку своим соратникам. При этом она лично никогда не решалась принимать участие в предвыборных гонках. Тем не менее в обмен на помощь победители включали её в состав того или иного исполнительного органа, где она занимала какую-нибудь экономическую должность. На рубеже XXI века Дилма стала министром энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул. Здесь она завоевала репутацию требовательного, волевого и эффективного менеджера, вникающего во все тонкости порученного дела и успешно его реализующего. Именно благодаря этим качествам в 2002 году к себе в администрацию её позвал лидер бразильских левых Лула да Силва, ставший в том году главой государства.
На первых порах она занимала пост министра энергетики, а затем стала руководителем Гражданского дома в президентском аппарате (главой президентской администрации). По сути, вторым человеком в стране. Фактически премьер-министром и серым кардиналом, разделявшим с президентом ответственность за все ключевые проекты. Тем не менее населению за это время она ничем особо не запомнилась, хотя неизменно присутствовала рядом с Лулой, инициативы которого в середине 2000-х поддерживала и до сих пор поддерживает большая часть населения этого 192-миллионного государства.
В своей политике Лула приступил к воплощению в жизнь амбициозных социальных программ по борьбе с бедностью и голодом в стране, которая считается одной из ведущих экономик мира, обуздал инфляцию, сделал ставку на внедрение новых технологий и начал активный поиск новых запасов энергоносителей. В итоге, как ожидается, в этом году по росту ВВП (7,5%) Бразилия обгонит почти все ведущие страны Европы. Тем не менее, как отмечают политологи, только 30 млн бразильцев «живут сегодня как в Бельгии, а остальные — как в Индии». В стране по-прежнему существуют населённые беднотой фавелы, где регулярно происходят перестрелки полиции с бандитами и довольно легко можно приобрести наркотики. Во внешней политике Лула сумел наладить дружественные отношения почти со всеми ведущими странами мира: и с США, и с левыми режимами Южной Америки, и с Россией, и с Китаем, и с Ираном.
Для полной реализации широкой программы Лулы восьми лет правления ему явно не хватало. В связи с этим многие соратники советовали ему переписать основной закон страны и идти на третий срок. Однако, к своей чести, президент на это не согласился. В начале января этого года он представил соратникам по партии Дилму в качестве преемника. Завершая выступление на партийном съезде, Лула тогда воскликнул: «Король умер, да здравствует король!» Вернее, королева. Таким образом он открыто давал понять, что лучшего преемника, чем Руссефф, он для себя не желает.
В ответном слове Руссефф заявила, что с готовностью, «мужеством и решимостью» принимает на себя миссию, которую передаёт ей президент. Между тем к тому моменту, как Лула решил остановить свой выбор на Дилме, рейтинг её общественной поддержки не превышал и 5%. Однако, сменив имидж и одновременно пройдя химиотерапию (она лечилась от рака), Дилма стала постепенно набирать популярность у населения. Немалую роль в этом играл и сам президент, неоднократно агитировавший за свою ставленницу. За это он даже несколько раз получал предупреждение от местного ЦИКа. Тем не менее сигнал был подан. Народ одобрил выбор главы государства.
Перед первым туром голосования, который состоялся 3 октября, уже мало кто сомневался в том, что победит Руссефф. Её главный соперник — 68-летний социал-демократ Жозе Серра, бывший депутат, сенатор, дважды министр, кандидат в президенты в 2002-м, а в последние годы губернатор крупнейшего и богатейшего штата страны Сан-Паулу, — не мог претендовать на президентское кресло. Не слишком привлекательными показались избирателям его планы по частичной приватизации, постепенному снижению роли государства в экономике и ограничению контактов с такими президентами-маргиналами, как Чавес, Моралес, Корреа, Ортега или Кастро-младший. От успехов в социальной сфере, достигнутых при уходящем президенте, он, впрочем, отказываться не собирался. 3 октября Серра заручился поддержкой более 30% избирателей.
Неожиданно стать президентом уже в первом туре г-же Руссеф помешала другая кандидатка — коммунистка афробразильянка Марина Силва, представлявшая интересы бразильских зелёных. Она набрала 19,4% голосов избирателей.
Тем не менее, спустя почти месяц после этих событий, Дилма всё-таки заняла пост главы государства. Она уже пообещала, что продолжит политику Лулы: активно привлекать иностранные инвестиции и создавать новые рабочие места. Улучшать образование и здравоохранение таким образом, чтобы при их высоком качестве они были доступны и неимущим слоям населения. К таковым ныне относится почти четверть населения страны.
Таким образом, никаких радикальных реформ в Бразилии, судя по всему, при Дилме предпринято не будет. Она не совершит поворота влево и не скатится к положению Венесуэлы и Боливии. Примечательно, что не произошло этого и год назад в Уругвае, после прихода к власти Мухики. По всей видимости, Бразилиа и Монтевидео просто первыми на континенте продемонстрировали новый поворот в истории левого движения в этом регионе. От радикальных левых убеждений их лидеры пришли к признанию демократии, правового государства и уважению свобод. Как свидетельствуют и другие президентские выборы, прошедшие в этом году, — в Чили и Колумбии, — постепенно все страны материка приходят к пониманию того простого факта, что следование этим простые требованиям необходимо для нормального существования и функционирования государства.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 25 детей в окружении еды, которую они съели за неделю.
Одни недоедают, другие переедают. - Такая Россия.
Путину нечего бояться демократии. - 10 необычных сексуальных традиций народов мира.
На что идут люди ради получения удовольствия. - Новый президент Бразилии определится во втором туре.
- БРИК.
- Старый враг лучше новых двух?
Иран ссорит «шестёрку» с Турцией и Бразилией. - Встречайте многополярность.
В мире появляются новые центры силы. - Что-то тихо брикнуло.
Эпохальный саммит завершился незаметно. - Праздник танцев, секса и вседозволенности.
Карнавал в Рио глазами местного жителя. - Домашний Новый год.
Не нужен нам берег бразильский, Австралия нам не нужна.