15 апреля около 19:50 по московскому времени во Франции загорелся Нотр-Дам де Пари. По данным мэрии Парижа, пожар возник в задней части кровли. Там проходили реставрационные работы. К 21.00 обрушился шпиль здания, а чуть позже — крыша. Огонь быстро распространился по периметру собора, у пожарных откровенно не хватило ресурсов, чтобы моментально предотвратить катастрофу. До сих пор не совсем понятно, как была организована работа пожарной бригады и почему не пытались потушить огонь с воздуха. Новость быстро разлетелась по социальным сетям и вызвала мощный отклик аудитории.
«простите, но я должна зафиксировать это для себя. это просто алгоритм для работы. листайте дальше
значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете — это объект номер 1 наверное у них там.
приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
план выглядит, мягко говоря, ***. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер — ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он — ну вот просто все. он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! первое, что надо сделать потом — разобраться с этими пожарными! пламя подбирается к башне западного фасада
Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия
вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. на них (искусствоведов) больно смотреть. они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.
Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату
обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. одни говорят — это символ европейской цивилизации. другие — жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. мнения разделяются, начинается дискуссия. о соборе говорят как об уже несуществующем.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. в какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.
президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. внутри темно и спокойно. на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут. каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами — тоже из камня — защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.
какая-то взволнованная женщина — представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит «там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула». по ее щекам текут слезы
пожарные исчезли из поля зрения
вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.
все это время у пожарных был план. который они составили заранее. они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей — деревянные опоры. а под опорами — готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича — или даже просто дырки арок и витражи. готические своды — то же самое. вот эти «ребра» на потолке — они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.
во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: «Как взрывать готические соборы». со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их — и собор рухнет.
Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше — они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом — она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху — огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают — охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу
итого: 1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет. 2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать 3) делай свою работу 4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат 5) не рассчитывай на благодарность 6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.
мне кажется, довольно легко запомнить»
«Мы мало осознаем, как важны для нашей жизни постоянные вещи. «Здесь все меня переживет» — это не про горечь утраты, а про то, как надо. Мы ходим среди вечных декораций великих городов мира, и чувство, что здесь задолго до нас так же ходили, а потом исчезли многие другие люди и что так будет и дальше, балансирует и страхует наше сознание. Наш век короток — это нормально. «Я вижу дуб уединенный и мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов» — это тоже нормально. Но если на наших глазах молния поражает этот огромный дуб и он умирает — это не нормально. Не для природы — для нас. Потому что перед нами открывается ничем больше не прикрытая бездна собственной смерти. Длинный век дуба оказался короче нашего — что же тогда есть наша жизнь, увиденная в ином масштабе? Мы просто шли по карте, где в одном сантиметре было двести метров, и она казалась нам исполненной смысла и подробностей — и вдруг нас разом подняли на высоту, а под нами в одном сантиметре уже сто километров. И где там в этом гигантском ковре стежок нашей жизни?
Когда в считанные часы умирает такая сложная и огромная твердыня, как Нотр-Дам, который был для нас понятным и освоенным образом вечности, испытываешь невыразимую печаль. Вспоминаешь смерти близких людей и заново плачешь слезами тщетности. Силуэт Нотр-Дама — и не только он, конечно, но он как-то особенно — загораживал собой прореху, сквозь которую теперь зияет пустота. Так зияет, что глаз не отвести. Нам всем путь туда, в эту прореху. А казалось, еще поживем.
Во Франции началась страстная неделя. Кажется, что так — не накрывало давно. Кажется, что на наших глазах горит и плавится эталонный метр из Палаты мер и весов всего человечества, эталонный килограмм, эталонная минута — то, что идеальным образом удерживало неизменной величину единицы красоты. Удерживало в течение длительного времени, для нас сравнимого с вечностью — и перестало удерживать. Прямо сегодня. На наших глазах. И кажется, навсегда.»
«На наших глазах горел не Собор Нотр-Дам Дэ Пари, горела целая цивилизация.
Люди вокруг пели Аве Мария стоя на коленях!
Что-то человечество делает не так, раз ему посылают такие сигналы...
Основные реликвии сохранились, в связи с ремонтом их вывезли.
Терновый Венок Иисуса удалось спасти.
Уже есть первое частное пожертвование в 100 миллионов евро на восстановление собора.
Так что доброе утро!
Всё будет хорошо.»
«Как Нотр Дам де Пари второй раз спасали.
О СИЛЕ РЕШЕНИЙ
Собор выдержал, фасад с его двумя башнями на месте, святыни целы, даже интерьер цел. А вот пожарную авиацию конструкция бы не выдержала. Готический храм как скелет: точечный удар сверху и он сломан. Но пожарные знали об этом и молча делали свое дело. Огонь съел крышу и центральную башню.
К слову, собор каким мы его помним и любим стал относительно недавно. Его начали строить в середине ХІІ века и строили 150 лет, что даже очень хорошая скорость для готического собора. Он стоит на месте первой христианской церкви Парижа, а она в свою очередь — на руинах храма Юпитера.
О СИЛЕ ИСКУССТВА
во время Великой Французской Революции храм сильно пострадал и его было решено снести. Виктор Гюго написал свой роман чтобы привлечь внимание людей к проблеме и влюбить их, равнодушных, в Нотр Дам. Собор не место действия, а главный персонаж романа. Вслед за выходом книги (к слову, первого в истории романа на французском и согласитесь, мощного в своей искренности пиар хода) его начали реставрировать. Тогда же появились и знаменитые скульптуры с горгульями и башня, что вчера разрушилась и даже сама площадь перед собором: было решено снести застройки, чтобы можно было любоваться им: новым, красивым и таким поэтичным Нотр Дам де Пари.
Так во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.
Можете ли вы представить, что красота которой мы преклоняемся, и вселенский ужас, который испытали вчера, это и есть сила художественного образа?
Мы бы не знали и ничего не чувствовали к Нотр Дам де Пари, а возможно и ко всей готике Европы, если бы не Виктор Гюго.
Отличный урок получился:
одна личность может изменить мир
все может исчезнуть в любой момент, ты никогда не будешь к этому готов
не пытайся никого поразить вертолетами с водой, пусть вокруг все орут что ты не прав — не слушай. будь простым пожарником и делай все по инструкции.
гори, но не сгорай.»
«Из Франции пишут. Пострадавшие во время мировых войн два великолепных собора в Реймсе и Руане прошли через восстановление, как и множество других подобных сооружений в Европе. Но вспоминая об этом положительном опыте, сложно не обратить внимания на то, что сейчас нет войны. Никто не бомбил Нотр-Дам и не брал его штурмом. Даже если расследование установит, что виновных в поджоге нет, то можно предположить халатность. Если не халатность, то тогда это кризис управления, при котором может произойти что угодно и где угодно.
На протяжении нескольких месяцев протестующие «желтые жилеты» устраивали погромы на Елисейских полях, которые французы называют «самой красивой улицей в мире». Кадры горящих машин и разбитых витрин оставляли то же ощущение бессилия, что и пылающий Нотр-Дам. Неужели нельзя как-то лучше руководить страной, чтобы «самый прекрасный собор в мире» остался цел? Его возрождение может стать объединяющей Францию задачей народной солидарности, но для этого необходимо, чтобы политический класс соответствовал такой миссии.»
«Нотр-Дам... Каждый раз, заходя туда, я восхищался талантом и верой людей, построивших его в XII веке. Чтобы проще было — когда Москва была несколькими избами, окружёнными деревянным частоколом, Нотр-Дам уже был. Теперь его нет.»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В РАН озвучили основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке.
- Угроза наследию ЮНЕСКО, новые пробы и проверки полигонов.
Что известно о ситуации на Камчатке. - «Тысячи трупов морских животных».
У берегов Камчатки разворачивается экологическая катастрофа. - Катастрофа на Халактырском пляже.
Что произошло. - Добровольцы в Новосибирской области не могут добиться тушения многолетнего лесного пожара.
- Угроза задымления.
Откуда берутся пожары и как за ними следят. - Экокатастрофа в Норильске.
- Мой Париж.
Отрывок 2. Без языка. - Ученые создают технологию, которая уцелеет после глобальной катастрофы.
- Почему люди не слышат и не хотят слушать Грету.
Планетарная катастрофа, похоже, неотвратима.