Подписаться на обновления
26 мартаВоскресенье

usd цб 57.4247

eur цб 61.8636

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Ирина Левова, Глеб Шуклин   понедельник, 10 февраля 2014 года, 11.00

Паралич знания
Как спасти образование и науку в России?


Фото: Thomas Hawk/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Сегодня в России нет баз данных научных публикаций. Более половины научных изданий даже не оцифрованы и остаются недоступны для студентов и преподавателей из других вузов, не говоря уже о простых гражданах. А в западные базы крайне редко попадают статьи российских учёных. Иногда какому-то из российских вузов выделяют средства на доступ к западной базе, что воспринимается учёными как праздник: база тут же «сливается» и далее распространяет бесплатно. За это доступ университета надолго блокируется.

В конце прошлого века группа экспертов Комиссии Европейских сообществ определила современное развитие цивилизации как информационное общество и одновременно как knowledge society (общество знания), в котором главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней. В таком обществе с помощью научной обработки данных и информации должны приниматься хорошо продуманные и обоснованные решения.

Уже в этом году некоторые вузы примут участие в программе «Открытое образование» и разместят дипломные работы своих студентов в сети, а к 2016 году все вузы перейдут к полной прозрачности. Вслед за дипломами в онлайн попадут и другие учебные работы, а диссертации можно будет найти в «электронном ВАКе». Habrahabr изучил опыт российских вузов, которые давно выкладывают работы студентов по собственной инициативе, и устроил общественную дискуссию.

Модель такого сообщества напоминает самоорганизующуюся нейронную сеть со способностью к обучению, накоплению знаний и умений и решению задач. В подобной модели критическим параметром является скорость и чистота сигналов между «нейронами» — аналог информационного обмена; от него зависит гибкость и жизнеспособность системы, способность оперативно и адекватно реагировать на нетривиальные задачи. В обществе знания таким параметров является информационный обмен — основа общественного благосостояния.

В современном человеческом обществе подобная «сетевая самоорганизация» возникла в середине 20 века в академической среде США. Университеты в то время начали объединять сначала одни компьютеры с другими, потом сети компьютеров с другими сетями, базами данных и активно использовать распределённые ресурсы для обмена информацией (первой сетью стала ARPANET). Зародившись в научной среде, сетевая самоорганизация, подкреплённая бурным развитием технологий, начала активно распространяться и на другие сферы – социальную, политическую, медийную, в результате чего в наш лексикон вошли такие слова, как краудсорсинг, краудфандинг, кластеры, дистанционное обучение и коворкинг.

Однако эволюция высшей нервной деятельности западного научного сообщества довольно скоро была взята под паразитический контроль небольшого ряда издательств — Elsevier, Oxford University Press, Wiley. На сегодняшний день ими монополизирован рынок журнальных публикаций, эти три крупнейших научных издательства создают и поддерживают единые базы данных научных публикаций, среди которых JSTOR, MUSE и другие.

Средняя стоимость статьи в этих базах составляет 15-20 долларов, поэтому часто ученые не могут позволить себе покупку статей не по своей специальности, предпочитая цитирование «абстракта» (краткого содержания статьи), что сильно снижает качество текстов и, кроме того, существенно затрудняет междисциплинарные исследования. Рядовые граждане тем более не покупают статьи — им это не по карману. Более того, либерально-настроенный автор не может бесплатно распространять свои статьи, если не хочет оказаться изгоем, которого никто не цитирует и не публикует. Результат — изоляция академической сферы и стагнация («тромбообразование»).

Для ученого, как правило, гораздо важнее обнародовать результаты своих усилийи зафиксировать свой приоритет как первооткрывателя, чем извлечь прибыль от опубликованной статьи. Культура научной работы подразумевала свободный обмен знаниями и доступ к результатам исследований. Общество хоть и не очень щедро, но оплачивало усилия научного сообщества по производству и распространению новых знаний. В научной среде не было принято требовать оплаты за доступ и распространение результатов научного труда. «Цена» за доступ к новым и накопленным научным знаниям стала назначаться в тот момент, когда в процессы научных коммуникаций включились издатели, распространители, агрегаторы и другие посредники.

Начатая как инструмент повышения качества продукции профессионального сообщества и недопущения профанирования, система сегодня является серьезным препятствием на пути распространения знаний. А подчас и просто смертельно опасной средой (вспомните историю Аарона Шварца).

Частично проблему снимает существование открытых онлайн-баз вроде arXiv, PLoS, CORE. Однако пока они не могут составить конкуренцию коммерческим проектам.

В СССР была своя иерархическая система распространения знаний, которая успешно справлялась с задачами существовавшего тогда советского научного сообщества. Правила были если не оптимальны, то, по крайней мере, известны. Распался Союз — расчленилась и эта система циркуляции публикаций, оставив после себя разрозненные пучки автономных университетских журналов, превратив цельный организм в колонию одноклеточных ученых.

И на Западе, и в России существует дефицит информационного обмена в рамках научного сообщества, по совершенно разным причинам, но с одинаковым результатом: паралич роста знания и общества знаний.

Что легче – лечить тромбоз или обучать колонию — сказать сложно. Для российского случая можно было бы предложить рабочий вариант решения проблемы, не прибегая к слепому копированию западного опыта, но и не изобретая принципиально новых моделей:

- создать и поддерживать российскую базу (или базы) научных публикаций (удобные, функциональные, недорогие, дифференциированные и взаимодействующие)

- наладить плотный обмен информации с зарубежными коллегами (заключить договоры с западными издательствами баз научных публикаций с целью интеграции)

- дать авторам более широкие возможности по управлению распространением собственных результатов интеллектуальной деятельности при одновременной планомерной либерализации международного законодательства об авторском праве.

Для реализации подобной схемы есть все возможности в 2013 году. В частности, в рамках масштабных изменений 4 части Гражданского кодекса, проект которой предусматривает разработку процедуры, аналогичной американскому DMCA (англ. Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху), необходимо провести имплементацию свободных лицензий, дающих авторам расширенные возможности для управления судьбой собственных произведений, и установить пределы ответственности информационных посредников (хостинг-провайдеров и операторов связи). Известно, что Министерство культуры уже работает над таким законопроектом.

Довольно перспективной представляется и разрабатываемую под патронажем Минобрнауки долгосрочная «Стратегия в области интеллектуальной собственности», предполагающая, среди прочего, активный ввод в оборот результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет государства. Публичной должна стать и база квалификационных работ соискателей.

Однако интернет — это среда, стирающая границы. Поэтому без налаживания международного сотрудничества в этом вопросе, как и во многих других, касающихся, в частности, авторского права, не обойтись.

Описанные изменения в России - это лишь первый шаг, который непонятно когда будет сделан и будет ли сделан вообще. Но действительно урегулировать все эти вопросы, построив чёткую, прозрачную, современную и сбалансированную систему охраны прав авторов, можно только через изменение международных договоров (Бернская конвенция, ТРИПС) и удаления из них очевидно устаревших положений.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Сохранить идентичность

Могут ли библиотеки раствориться в Интернете

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев о преимуществах, опасностях и перспективах создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

23.06.2015 18:00


С другой стороны

Это интервью не требует ввода, потому что предмет его ясен с первых вопросов, а про собеседника мы обещали ничего не сообщать

Работодатель — банки, инвесткомпании, и особенно государство, начали осложнять мою жизнь гораздо раньше, чем я — его. Ну и если студент нашел и выбрал меня, и умудрился заработать деньги, чтобы оплатить мои самые дорогие тексты, значит он, вероятнее всего, чего-то стоит, а я просто помогаю вывести в верхний сектор рынка труда самый качественный продукт — человека, который может.

12.03.2014 11:00, Михаил Гельфанд


Невидимый научный фронт

Кто, как и за кого пишет дипломы и диссертации

«У чиновников есть проблема не плагиата, а авторства, когда они не сами пишут диссертации», – обмолвился в одном из интервью проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Тем самым намекнул: борьба с фальшивыми кандидатами и докторами с самого начала пошла по ложному пути. На простой вопрос «Кто автор вашей работы?» не смогут ответить не только многие «остепененные» чиновники, но и тысячи выпускников вузов и школ. Масштабы проблемы - в расследовании корреспондента «Русского Репортера» из Твери.

17.02.2014 09:00, Юлия Овсянникова


Диссертации опубликуют до защиты

Правительство подготовило новое положение о ВАК

Правительство опубликовало новое положение о ВАК, согласно которому радикально изменились правила защиты диссертаций в России: работы опубликуют до защиты, срок давности по "проблемным" работам увеличился с 3 до 10 лет, можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке.  Пока на правительственном сайте идёт обсуждение нового положения, мы решили опубликовать его текст целиком, вместе с пояснительной запиской.

15.12.2013 08:00, Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, И.А. Шишканова


Копия жизни

Борьба за качественное образование и науку превратилась в политические манипуляции и информационную войну

История про борьбу с плагиатом в России должна со временем стать притчей во языцех и обрасти большим количеством анекдотов. Иначе оправдать происходящее в глазах будущих поколений будет довольно сложно.

12.12.2013 10:24, Юлия Эйдель


Поступок Комиссарова

«Передал заявление в ВАК»: признание ошибки стало триумфом

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров отказался от степени кандидата наук после того, как в его диссертации были обнаружены неправомерные заимствования. Впервые за историю публичных проверок научных работ автор не стал оспаривать результаты, ругаться в прессе и угрожать судом, а самостоятельно подал заявление в Высшую аттестационную комиссию с просьбой аннулировать присвоенную ему научную степень и разрешить второй раз написать кандидатскую диссертацию и публично ее защитить.

03.12.2013 17:21, Юлия Эйдель, Иван Засурский


Русский Альберт Гор

"Большое правительство" и информационная революция

На состоявшейся в Digital October встрече Дмитрия Медведева с общественностью, он сказал, что в правительстве будут совершенно новые люди и анонсировал идею «большого правительства» и необходимость использовать социальные сети как механизм обратной связи. Встреча транслировалась на «Вести24».

30.11.2013 19:50, Иван Засурский


КиберБиблиотека

Открытая наука, немного коммунизма и борьба с плагиатом

Неоднократные заявления Д.А. Медведева о необходимости ускорения процесса внедрения в России технологий борьбы с плагиатом в научной и образовательной сфере и создания общедоступного банка знаний с инструментами публичного экспертного обсуждения научных работ (научных статей, дипломов, диссертаций и т.п.) находят конкретное воплощение. В Сети набирает обороты бесплатная научная электронная библиотека «КиберЛенинка».

19.11.2013 15:09


Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации

Присвоение ученых званий доцента и профессора и утверждение форм документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученых званий, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

18.07.2013 18:00






 
Электронная наука

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.