Данила Давыдов. Контексты и мифы: Сб. рецензий. М.: Арт Хаус медиа, 2010.
Автор нескольких тысяч статей, рецензий и обзоров о литературе ХХ и ХХI веков Данила Давыдов выпустил наконец-то сборник своих избранных книжных отзывов за последние десять лет. Эти тексты прежде публиковались в «Новом мире», «Новом литературном обозрении», «Критической массе», «Книжном обозрении», «Если», на сайтах Vesti.Ru, Openspace.Ru и других; есть и не опубликованные ранее вещи. Среди разбираемых авторов — Оболдуев и Сапгир, Генделев и Славникова, Галина и Воденников, Летов и Курицын… Заметен интерес рецензента к авторам актуальным, пограничным, внеконтекстным, к забытым классикам, к формалистам и маргиналам разных мастей и поколений. Впрочем, представители мейнстрима (Липкин и Лиснянская, Пуханов) и даже цеха фантастов тут тоже имеются. Одним словом, спектр персоналий широчайший.
Давыдов всегда стремится к сущностному анализу текста; его рецензии, при всей их краткости, чрезвычайно ёмки и насыщенны. Это густой филологический раствор, чтение для подготовленных. Давыдов вообще любит лапидарные, эффектно звучащие, склеенные из непростых терминов определения-формулы: «Секацкий — апостол метафизически толкуемой маргинальности», «Кубрик — представитель неоакмеизма в его максимально философичном, глубинном изводе» и так далее.
В этом — принцип Давыдова, символ его веры. В чём ведь главная беда и проблема русской критики? В том, что она всегда слишком увлечена побочными заботами: публицистикой, философией, морализаторством, пропагандой, скандалами, компанейщиной, сведением личных счётов. (Об этом, кстати, пишет в интересном предисловии к сборнику Дмитрий Кузьмин.) Поэтому фигура человека, на протяжении ряда лет пишущего в популярные издания о литературе, преодолевая все вышеперечисленные искушения, выглядит героической, подвижнической. К тому же Давыдов отнюдь не мизантроп-затворник, а активнейший участник литпроцесса, поэт и прозаик, завсегдатай клубов и салонов, друг всех и вся. Но это совершенно не мешает ему писать в своих статьях исключительно о текстах. Об инновационных писательских стратегиях (либо, напротив, об эволюции и расширении традиций). О тенденциях, школах, направлениях. О циклическом, проектном мышлении у своих любимых авторов. О коррекции мифов в истории литературы советского периода. О парадоксах репутаций и эстетике промежутка. О вырабатываемой им системе поэзогенеза (если позволителен такой неологизм)…
В другой вступительной статье видный стиховед Юрий Орлицкий отмечает одну из важнейших черт Давыдова-филолога — книгознание. И действительно, этот сборник выдаёт в его авторе недюжинного библиофила, знатока, кажется, всей примечательной и незаурядной русской литературы как минимум за последние 100 лет. «Контексты и мифы» не претендуют на звание справочника, путеводителя, энциклопедии и т.п. Но автор с блеском демонстрирует репрезентативную коллекцию приёмов и смыслов, бытующих в современной (начиная с Серебряного века) русской литературе.
Сборник этот обладает ещё и важным культуртерапевтическим свойством. Во дни сомнений, в эпоху гложущего многих критиков скепсиса книга Давыдова возвращает желание читать современную, актуальную и даже маргинальную литературу. Да и писать о ней — тоже.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Будет ли продолжение? .
Юрий Лавут-Хуторянский. Клязьма и Укатанагон. АСТ, 2019. 432 стр. - Агния Барто против.
Почему ею поддерживалась травля других писателей? . - «Ничего такого Толстой не хотел».
Юрий Сапрыкин о том, как читать классическую литературу. - Александр Пятигорский — «Чуть-чуть о философии Владимира Набокова».
Кто он? - «Творчество — прежде всего чувство, а чувства нельзя вечно контролировать».
Джордж Оруэлл. Эссе «Литература и тоталитаризм». - «Мне кажется, что русские превзойдут нас».
Джером Клапка Джером. «Люди будущего». Из сборника «Досужие мысли в 1905 году». - Неслужащий дворянин Всеволод Крестовский.
180 лет назад, 23 февраля 1840 года родился русский поэт и прозаик, литературный критик В. Крестовский. - Лучший из сынов твоих, Россия….
«Чем Белинский был для Гоголя, то Добролюбов для Островского». - Альбер Камю. Размышления о гильотине.
- Гомер по новым правилам.