В один день выходят новый «Гарри Поттер» и комедия «Секс-драйв» (а еще «Запретная любовь»). Герои фильмов практически одного возраста и озабочены одним и тем же. Да-да, в этой части самого известного очкарика на свете волнует не столько Тот-кого-нельзя-называть, сколько то-от-чего-бывают-дети.
Создатели экранизаций книжного цикла о Гарри Поттере уже в шаге от финала. И в их интерпретации предпоследний фильм в серии стал чем-то вроде затишья перед бурей. Или пира во время чумы. О том, что мир на грани катастрофы, не напоминает почти ничего. Юные герои картины, оказавшись за толстыми стенами Хогвартса, ненадолго забыли о Волан-де-Морте и с головой ушли в любовь. В итоге новый «Гарри Поттер» выглядит не столько фэнтези, сколько секс-комедией.
Гарри Поттер и принц-полукровка
Harry Potter and the Half-Blood Prince, Великобритания — США, 2009, фэнтези
Режиссёр: Дэвид Йейтс
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон, Алан Рикман, Джим Броадбент, Джесси Кейв, Хелена Бонэм Картер, Том Фелтон, Бонни Райт
А правда, интересно, существует ли проблема нежелательных беременностей у магов? Или взмахнул волшебной палочкой, произнёс что-нибудь вроде «Аборто!» — и словно ничего и не было?
Если так (а скорее всего, именно так), это многое объясняет. Во всяком случае, объясняет, почему Хогвартс ничем не отличается от Риджмонт-Хай — не учёба, а вакханалия гормонов и тестостерона.
Те, кто любит киношного «Гарри Поттера» за спецэффекты и всяческую магию, могут расслабиться. Они здесь, конечно, есть, но в совершенно гомеопатических дозах.
Не считая разрушения моста на первой минуте фильма, тут есть лишь немножко искр из палочек, полёты на мётлах и полчище нарисованных Голлумов. Остальное экранное время отдано под хлопающих глазками девочек и тающих от любви мальчиков.
В этом контексте сцена, в которой повзрослевшая и успевшая вымахать выше Гарри Джинни, стоя вплотную к нему в едва запахнутом халатике, томно произносит: «У тебя шнурок развязался» — и исчезает за нижней кромкой экрана, а Поттер едва не закатывает глаза от удовольствия, выглядит фрагментом из порнопародии на «ГП».
От нагнетавшегося в последних сериях страха не осталось и следа. Если в «Кубке огня» и «Ордене феникса» некоторые сцены вызывали неподдельный ужас и заставляли вжиматься в кресло, на «Принце-полукровке» зал не переставая ржёт.
И смех этот вызывают именно сцены пубертатных переживаний юных магов. Всё очень невинно — дальше поцелуев дело не заходит, но зато страсти разгораются нешуточные.
Лаванда Браун буквально атаковала Рона, а он, как все в этом возрасте, не был слишком придирчив и радостно принял настойчивые ухаживания влюблённой поклонницы. Рон ходит с улыбкой до ушей, а Гермиона украдкой плачет на лестнице.
Все нападки на Гарри позади — все убедились, что его слова про Волан-де-Морта не были пустой болтовнёй. Так что теперь на него устроена настоящая охота — девочки присылают ему конфеты, пропитанные приворотным зельем.
Гарри же тихонько вздыхает по Джинни, которая, не дождавшись от него знаков внимания, открыто целуется с чернокожим Дином Томасом. Что ему остаётся? На приём он идёт с чокнутой Полумной Лавгуд.
Надо сказать, что в том или ином приближении всё это есть и в книге, но как бы между прочим. Главное место в ней занимает, конечно, продолжение борьбы Гарри с Волан-де-Мортом, вылившееся в изучение периода учёбы Тёмного лорда в Хогвартсе.
Другими словами, авторы картины просто сместили акценты. То, что было вынужденной иллюстрацией взросления героев, стало основной сюжетной составляющей. А основной сюжет отошёл на второй план. Если не на третий.
Зачем было это делать — не очень понятно, но «Принц-полукровка» менее всего походит на фильм о Гарри Поттере. Он даже фэнтези остался исключительно из-за общего антуража. По жанру это молодёжная комедия в чистом виде. Спасибо, что хоть фекального юмора нет.
Но и это было бы не так страшно, если бы на первом плане были яркие, харизматичные актёры. Но Крис Коламбус, снимавший первые две части поттерианы, в своё время подложил продолжателям своего дела большую свинью.
Речь о том, что он фатально ошибся с выбором актёра на главную роль. Он, разумеется, не мог знать, что Дэниел Рэдклифф вырастет в на редкость малосимпатичного, в чём-то даже неприятного молодого человека.
Как не мог знать и того, что Рэдклифф окажется фантастически бесталанным. Удивительное дело, но деревянность юного актёра, нивелировавшаяся детским пылом в «Философском камне», так и не прошла. За шесть фильмов Дэниел так и не научился играть.
Увы, никакие предположения по поводу режиссёрских установок здесь не работают. Достаточно посмотреть фильм «Декабрьские мальчики», в котором Рэдклифф сыграл главную роль. Он там точно такой же деревянный.
Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных. Даже если бы Йейтс сделал из «Принца-полукровки» трэш-мюзикл, это не помешало бы картине собрать по миру минимум полмиллиарда долларов. Пусть хоть все критики планеты опустят большие пальцы вниз.
Секс-драйв
Sex Drive, США, 2009, комедия
Режиссёр: Шон Андерс
В ролях: Джош Цукерман, Аманда Крю, Кларк Дьюк, Джеймс Марсден, Сет Грин, Майкл Кудлиц

А вот фильм о том же самом, но в более раскованном (американский всё-таки!) формате. Героям Шона Андерса примерно столько же лет, сколько Гарри Поттеру и его товарищам. И волнует их тоже исключительно секс.
Итак, Йену уже 18 лет, а он всё ещё девственник. Стыд и позор! Он работает в закусочной в торговом центре и по вечерам чатится с какой-то блондинкой (если фото не врёт) из городка в другом штате.
Поскольку единственная девушка в окружении Йена, которая хоть как-то на него реагирует, это его подруга детства Фелисия, парень решает отправиться за тридевять земель, чтобы лишиться девственности с обещавшей «сделать всё» красоткой.
В секс-путешествие Йен отправляется в шикарном «понтиаке» 1969 года, принадлежащем зловредному старшему брату (догонит — убьёт!). И не один — поддержать друга вызвался неотразимый Лэнс, а потом увязалась и Фелисия.
Если вам показалось, что сюжет что-то неуловимо напомнил, память вас не обманула. Практически такой же зачин был у фильмов «Евротур» и «Дорожное приключение».
«Секс-драйв» и не претендует на оригинальность. Забавный, в меру пошлый, с массой примет, знакомых всем, кто пережил радостные годы тинейджерства, — а больше от него ничего и не надо.
Нет, ну правда, глупо всерьёз разбирать художественные достоинства подобной киноподелки. Здесь всё вполне прогнозируемо, ибо не делается попыток вырваться за пределы устоявшихся канонов.
И в этом смысле самое смешное — это трансформация героя Джеймса Марсдена (Циклопа из «Людей Икс») в финале. Особенно если вспомнить, что Марсден играл главную роль в «Трассе 60» — одной из лучших комедий в жанре road movie на свете.
Запретная любовь
The Edge of Love, Великобритания, 2008, драма
Режиссёр: Джон Мейбери
В ролях: Кира Найтли, Сиенна Миллер, Мэтью Рис, Киллиан Мёрфи

Англия объявила войну Германии. Бомбардировщики щедро закидывают Лондон бомбами. Лондонцы отсиживаются в бомбоубежищах, где, чтобы они не скучали, устраиваются концерты.
Поёт для поднятия боевого духа соплеменников и Вера Филипс (Найтли), мечтающая бросить всё и вернуться в родной Уэльс. Об этом подумывает и её друг детства, известный поэт Дилан Томас (Рис).
Однажды они встретились в баре, где Вера впервые познакомилась с женой Дилана Кейтлин (Миллер). Эта встреча всколыхнула угасшие было чувства — ведь Вера и Дилан были первой любовью друг друга.
Между тем Веру настойчиво обхаживает молодой солдат Уильям Киллик (Мёрфи). Веру он не сильно волнует, но она всё же уступает его натиску и выходит за него замуж. Но пока Уильям воюет, Вера возвращается в Уэльс с Диланом и Кейтлин, где ей уже никак не справиться со своими чувствами к поэту.
Давно замечено, что биографии известных людей отнюдь не всегда желательны. Я люблю стихи Есенина, Артюра Рэмбо и Дилана Томаса, и мне не хочется знать, что первый был горьким пьяницей, второй геем, а третий мерзавцем и тунеядцем.
К тому же байопики всегда грешат однобокостью с уклоном в пошлую мелодраматичность. И фильм Джона Мейбери, будучи к тому же весьма рыхлым и невнятным, отнюдь не исключение.
Надо сказать, фактура здесь есть. Периодически сквозь марево сексуальной напряжённости, созданное любовным квадратом, проглядывает что-то уровня «Искупления», чему способствует та же Кира Найтли.
Но Мейбери элементарно не хватает таланта распорядиться имеющимся материалом должным образом. В его руках Вера, Дилан, Кейтлин и Уильям превращаются в героев пошлого дамского романа.
Не последнюю роль тут играет и мисткаст. Ну какой из Мэтью Риса, игравшего в «Территории девственниц» князя Дмитрия Вячеслава Александровича Дзержинского из Новгородского княжества, к дьяволу, Дилан Томас?
Читать @chaskor |