Подписаться на обновления
8 декабряВоскресенье

usd цб 63.7185

eur цб 70.7594

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Юлия Бурмистрова   среда, 18 ноября 2009 года, 15:35

Оцифрованное достояние
Мы знаем, сколько мы храним, но не знаем, что мы храним


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог







К 2015 году в России должна быть создана общая музейная информационно-поисковая система «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации». Производители оцифровывающей аппаратуры участвуют в конкурсах, министерство культуры ищет деньги, а музеи подсчитывают, сколько нужно создать временных рабочих мест, чтобы успеть оцифровать весь фонд.

Российские музеи насчитывают 83 млн единиц хранения. Такие цифры назвала комиссия по комплексной проверке российских музеев на предмет целостности коллекций, созданная после скандальной кражи в Эрмитаже в 2006 году. Окончательные итоги комиссия должна будет подвести в феврале 2010 года, но объём потерь можно оценить даже по предварительным данным. Страна обеднела на 86 700 экспонатов. Не все, конечно, украдены, какие-то разрушились из-за ненадлежащего хранения, но не были списаны в установленном порядке, какие-то переданы другим музеям и неверно учтены.

Подавляющее большинство когда-либо написанных книг доступны разве что самым упрямым исследователям, посещающим лучшие научные библиотеки. Книги, написанные после 1923 года, почти моментально исчезают в настоящей чёрной дыре. За редким исключением, их можно купить лишь в течение нескольких лет после выхода в свет. После этого их можно найти только в библиотеках, которых становится всё меньше, и букинистических магазинах. С годами контракты теряются и забываются, авторы и издатели исчезают, а связаться с правообладателями оказывается невозможным.

После скандала в Эрмитаже всерьёз заговорили и о едином цифровом каталоге всех музеев. Сейчас уже никто и не вспомнит, кто именно сказал эту фразу, но она стала крылатой: «Мы знаем, сколько мы храним, но не знаем, что мы храним».

На данный момент у простого пользователя интернета возможностей не так уж и много. Из крупных музеев это цифровая коллекция Эрмитажа, интерактивная экскурсия по Московскому Кремлю и две коллекции Пушкинского музея — «Русская гравюра XVIII — первой половины XIX столетия» и «Британская гравюра XVIII—XIX веков».

Конечно, у многих музеев есть свой сайт, но зачастую там представлены фотографии небольшого размера. Они дают лишь общее представление о произведении искусства. К тому же речь идёт не только о возможности ознакомиться с некоторыми предметами, которые будут представлены на ближайшей выставке, а обо всей коллекции. Ведь многие произведения искусства никогда не выставлялись из-за невозможности создать правильные условия размещения и хранения в рамках экспозиции.

Работа для министерства культуры и музеев предстоит большая — создать к 2015 году общую музейную информационно-поисковую систему «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации».

На основании закона № 54-ФЗ, а также положений «О Музейном фонде Российской Федерации» и «О Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации» необходимо:

— создание единого перечня предметов, находящихся в государственной части Музейного фонда РФ; учёт предметов и коллекций, находящихся в его негосударственной части;

— обеспечение полной идентификации этих предметов и коллекций;

— регистрация всех сделок, производимых с музейными предметами, входящими в негосударственную часть Музейного фонда РФ, таких как продажа и приобретение, дарение, обмен, передача во временное или бессрочное владение или пользование;

— контроль сохранности музейных предметов, фиксации утрат и разрушений музейных предметов и музейных коллекций;

— обеспечение общего доступа к сведениям о музейных предметах и музейных коллекциях.

Об этом и шла речь на научно-практическом семинаре «Создание цифровых музейных фондов», организованном российской корпорацией «ЭЛАР» («Электронный архив») при поддержке ММСИ (Московского музея современного искусства).

Ведь оцифровать всё наследие государства не значит просто сфотографировать, нужна специальная аппаратура. Заведующий отделом информационной поддержки выставочной деятельности и постоянной экспозиции Государственного исторического музея К.А. Мееров рассказал собравшимся, как музей оказался в сложной ситуации, собираясь на выставку в Италию. По новым таможенным правилам экспонат должен быть оцифрован в том виде, в котором вывозится, а все экспонаты были в блестящих рамах и под стеклом. Задача, с которой ни один самый дорогой фотоаппарат не справится просто потому, что стекло отсвечивает.

Сложно оценить имеющийся рынок особой сканирующей аппаратуры — каждый производитель хвалит только себя. Но надо отдать должное организаторам семинара — представленный музейным работникам и журналистам новый сканер «ЭЛАР Пауэрскан 2А0» поражает воображение. Возможность сканировать разные по форме и объёму предметы, не нанося никакого вреда, — главное в сканировании музейных экспонатов. В сканере используется специальный холодный свет, без инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Разрешение от 300 до 600 dpi, а размер одного файла достигает 1 Гб, при этом скорость сканирования — 1,5—2 минуты.

Время имеет значение. За рабочую смену оцифровать можно от 100 до 200 предметов в зависимости от их объёма и необходимости создать особые условия. Небольшая картина или предмет сканируется за несколько минут, а вот архивная книга в 500 страниц или полотно 12х6 метров — гораздо дольше. Даже если взять среднее число отсканированных в день экспонатов и умножить на количество дней в году (без учёта выходных и праздников), мы получим около 55 тыс. отсканированных предметов в год. А, например, в одном Эрмитаже хранится более 1,2 млн экспонатов. Кроме того, нужно не просто оцифровать, но и каталогизировать, создать удобный поиск. Успеют ли музеи до 2015 года, даже если создадут тысячи временных рабочих мест?

Кроме вопроса о скорости и качестве, интересовала и затратная часть проекта общегосударственной оцифровки. Для создания виртуальных коллекций Пушкинского музея были привлечены зарубежные спонсоры, например, JTI International. Значит, грантов и дотаций не хватает, а ведь, по словам заместителя директора ГМИИ им. Пушкина Михаила Гурвича, это лишь небольшая часть всего фонда, который насчитывает 670 тыс. произведений.

«Сегодня музеи самостоятельно занимаются оцифровкой музейных коллекций, — рассказала руководитель департамента по работе с музеями компании «ЭЛАР» Людмила Морозкина. — Стандартная схема получения финансирования — подать заявку на участие в ФЦП «Культура России». Если министерство культуры удовлетворяет заявку, то далее следует объявление конкурса, и исполнителем работ будет, естественно, победитель конкурса. Заказчик, соответственно, министерство культуры. Стоимость проекта зависит от объёмов работ. За финальный продукт ответственность несёт исполнитель».

И всё же конкуренция на рынке есть: ЭЛАР, «Эпос», оцифровывающий Пушкинский музей, иностранные компании с большим опытом работы. У всех уникальная аппаратура, разработанные технологии не только сканирования, но и хранения, и каталогизации. Что при выборе играет большую роль — скорость, качество или стоимость, — каждый музей решает сам. Коллекции все разные, как по объёму, так и по сложности.

Триумф авторского права подоспел как раз в то время, когда на повестке дня стоит другая проблема — создание юридических правил для свободного распространения контента, выросшего из глобализации культуры и распространения интернета. В рамках нынешнего российского законодательства, к сожалению, юридически некорректны все попытки легализации свободного обмена результатами творчества и изобретательства. Мы уже защитили интеллектуальную собственность. Может быть, пора защитить интеллектуальную свободу, поддержать на государственном уровне Creative Commons и озаботиться защитой общественного достояния?

Меня же волновал ещё один вопрос, который был вскользь озвучен на семинаре: действительно ли будет открытый доступ для простого человека? В перерыве между докладами я общалась с представителями музеев, но чёткого ответа так и не получила. Электронный гид, мультимедиа — заметная статья дохода для музея, и упускать такое использование цифрового каталога никто не собирается. С другой стороны, государственный каталог, как и любой государственный музей, должен быть открытым.

Идея оцифровать достояние страны не просто хорошая, а неизбежная. Сделать же национальный каталог музейных сокровищ открытым и доступным для любого человека — дело чести государства. Судя по всему, его разработчики озадачены пока другим — собственно оцифровкой. Надеюсь, к 2015 году министерство культуры не забудет, что цифровой архив культуры бесполезен для страны, если не стал её общественным достоянием.




ОТПРАВИТЬ:       



 






Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.