По мнению специалистов, без принятия радикальных мер изменение климата приведет к «миллионам дополнительных смертей» уже в следующем десятилетии.
Мир ждут серьезные последствия, которые изменяю жизнь человечества, уже в 2040-2050 годах, если к 2030 году выбросы парниковых газов не удастся резко сократить, утверждается в докладе британского Королевского института международных отношений (Chatham House).
«К 2030-м годам экстремальные температуры будут означать, что более 400 миллионов человек в год, вероятно, не смогут работать на улице, а 10 миллионов человек в год, скорее всего, умрут на улице. К 2050 году более 70% людей в каждом регионе мира, вероятно, будут испытывать периоды экстремальной жары каждый год», — предупреждают эксперты.
По мнению авторов доклада, уже к 2040 году почти 700 миллионов человек ежегодно будут испытывать последствия периодов засухи длиной не менее полугода.
Еще одной проблемой станет резкий спад урожайности — вплоть до 30% к 2050 году, при том, что население Земли будет расти и продовольствия потребуется на 50% больше.
Не только жара, но и наводнения
По данным экспертов, к 2100 году почти 200 миллионов человек во всем мире, скорее всего, будут жить ниже 100-летнего уровня наводнения (при котором вода начинает переливаться в окрестности), а от последствий наводнений каждый год будут страдать почти 60 миллионов человек.
Как объясняют авторы доклада, если относительный уровень моря повысится всего на 1 метр, вероятность таких наводнений вырастет для Шанхая— в 40 раз, для Нью-Йорка — в 200 раз и для Калькутты — в 1000 раз.
«Без радикальных действий по всем направлениям, но особенно в отношении крупных источников выбросов, экстремальные температуры, резкое падение урожайности сельскохозяйственных культур и длительные сильные засухи, вероятно, приведут к миллионам дополнительных смертей в следующем десятилетии», — отметил старший научный сотрудник программы «Окружающая среда и общество» Chatham House и автор доклада Дэниел Квиггин.
Парижские соглашения не действуют
При этом, согласно результатам исследований, проведенных экспертами Chatham House, обязательства, к которым правительства пришли на совещании ООН по изменению климата в Париже в 2015 году, имеют менее 5% шансов сохранить уровень потепления ниже 2 градусов и менее 1% шансов — обеспечить его сохранение ниже 1,5 градуса, хотя это и было их целью для предотвращения наихудших последствий изменения климата.
— отметил Квиггин.
Доклад британского Королевского института международных отношений подготовлен, чтобы оценить риски изменения климата, и представить его результаты главам правительств и министров в преддверии конференции ООН по изменению климата в Глазго в ноябре (COP26). Ожидается, что в конференции примут участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров, экспертов и активистов. Саммит продлится две недели, в планах — принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов и достижения углеродной нейтральности.
Источник: sputnik.by
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ледник в Антарктике менялся под воздействием углекислого газа.
- Реинтродукция крупных млекопитающих — ключ к восстановлению утраченных экосистем.
Влияние восстановленных видов на экосистемы гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд. - Верю — не верю.
Компьютеризированная классификация противоречивых высказываний об изменении климата. - Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Антропогенное воздействие добралось до Эвереста.
- Ученые обнаружили, что воздействие газовых плит на климат и здоровье больше, чем считалось ранее.
- Прогноз погоды на столетие.
Кто и как предсказал глобальное потепление полвека назад. - Опубликованы новые оценки доказательств Шестого массового вымирания.