Сейчас в вузах идет приемная компания. Государство оплачивает поступление почти 60% всех выпускников школ, то есть 575 000 мест. Примерно половина от этого количества пойдет учиться за собственный счет. Дальше пройдет от четырех до шести лет, которые будут, фактически, вне экономики. А потом еще и выяснится, что эти шесть лет были потрачены не на то. И тогда, внимание, вопрос: а зачем мы все это делаем?
Вчера давал интервью и мне задали вопрос о том, каким я вижу выпускника. Я сказал, что основное его чувство - это растерянность. Вот он такой молодой и умный вышел из вуза, пусть даже и из очень хорошего, и в большинстве случаев утыкается в барьеры. Собственный барьер a'la "Господи, зачем я этому учился, мне же это совсем не интересно". Внешний барьер a'la "без опыта мы на работу не берем, а как вы наберетесь опыта - ваша проблема". И это на фоне, в общем-то, стагнации в экономике. И на фоне огромного количества социальных страхов (пусть и скучная работа, и платят мало, зато регулярно) и суеверий (профессия - она одна на всю жизнь, кто так не считает - летун). И на фоне, в общем-то, государственного безразличия к вопросам его профориентации и профнавигации. Такая вот загогулина получается.
Интересно, что многие абитуриенты понимают ненужность высшего образования, то, что его смыслы девальвированы курсом на коммерциализацию вузов и вымыванием обучения как такового. И как вы думаете, какой основной мотив похода в вуз? Ну кроме "мне так мама сказала?". У мальчиков - армия. И вроде с 2006 года служить уже надо год, и призыв постоянно сокращается и ужесточаются его правила. И армия уже, конечно, совсем другая, не как в 90-х. Ан нет, страхи и суеверия. Может уже пора отказаться от обязательного призыва, полностью перейти на контракт и аутсорс? Вот, Борис Николаевич в 1996 обещал, что к 2000 армия будет только на контракте. Не сдержал обещание, да, но ход мыслей же правильный.
Один мудрый человек, в бывшем министр, на мой вопрос о необходимости большого количества вузов, засилья коммерсантов, которые делают явную туфту, в ответ на боль о снижении уважения к труду преподавателя и прочее сказал так: ты понимаешь, в экономическом плане выгоднее содержать вузы, чем тюрьмы. То есть этот мудрый человек имел в ввиду, что вся та масса абитуриентов, которые предположительно не пойдет учиться, возьмет ножи и выйдет на тракт грабить дальнобойщиков. Я думаю, что это чистой воды миф времен плановой экономики и гораздо меньших возможностей для релокации и трудоустройства. Я думаю, что сейчас эти молодые люди гораздо быстрее и успешнее найдут себя в жизни, не просиживая штаны в скучных для них аудиториях. Глядишь, и экономический рост наметится.
Каждый десятый гражданин страны продуктивного возраста (по Росстату) занят в системе образования. Там же постоянно обитает как минимум четверть граждан вообще (я про сады, школы, колледжи, вузы, и даже кружки и курсы). Это огромный рычаг для перемен. К сожалению, перемены не происходят, рычаг пылится. 60% выпускников школ пойдут учиться за счет "средств федерального бюджета" и выпадут из экономики, вернувшись туда не скоро. А вот что с этим делать - непонятно. Может, взять да и начать потихоньку снижать уровень государственного контроля? Ну вот на всех уровнях? Отпускать, так сказать, вожжи? Глядишь, повеселее все задвигается и побыстрее побежит? Так и цифровая экономика может возникнуть.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Свобода и смысл жизни: наследие Сартра.
15 величайших фильмов. - Образование, просвещение, инфотейнмент.
Каких знаний хотят люди. - Дети не простят нам игр в архаику.
Современный мир должен строиться на индивидуализации образования, а не на армейской дисциплине. - Когда преподаватель — персонаж из хаоса.
Как и чему учили студентов Толстой, Кэрролл и Набоков. - Вся правда о тыжпсихологах.
- Сейчас — велосипед, завтра — образование.
Как последовательно решать глобальные проблемы. - Повтор с отрицательным эффектом.
Что делать с непослушным ребенком? . - «Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг».
О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире. - Страдает ли российская экономика от майских праздников.
Отвечают экономисты. - Кружок, ещё кружок и карате — лишь бы на улице не шатался.
Как семья живёт в «дополнительном образовании».