Подписаться на обновления
17 октябряВторник

usd цб 57.0861

eur цб 67.2988

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Лидия Борзенко   четверг, 25 февраля 2016 года, 19:35

Отлаженная система
Как контролируют права авторов в европейских странах и США


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Закрытие сайта Rutracker, выполненное по западному образцу борьбы с пиратством, не стало для российского интернет-пользователя сокрушительным ударом. Кажется, торрент-трекеры прижились у нас лучше, чем на родине. В то же время западное правительство путем многочисленных проб и ошибок может дать единственно верный совет: успешная борьба против пиратства возможна только при соблюдении гражданских свобод населения.

Вопрос об авторском праве впервые был поставлен после изобретения книгопечатания – элитные и доходные монастырские рукописи стали теперь доступны любому, кто имел книгопечатный станок. Между государством, книгопечатниками и церковью шла многолетняя борьба. Церковь защищала монополию на книгопечатание до такой степени, что в 16 веке нелегалов, решившихся перепечатывать монастырские рукописи, ждала казнь через повешение. К концу 19 века была подписана Бернская конвенция – документ, согласно которому закреплялись:

- коммерческая монополия на произведения;

- коммерческая монополия на исполнение произведений;

- право автора на имя;

- право автора на защиту репутации.

Также организации по защите интеллектуальной собственности (ИС) создали два вида защиты для изобретений:

- патент — запрет на использование изобретения третьим лицам: изготовление, продажу, извлечение коммерческой выгоды, распространение;

- товарный знак — юридически закрепленные имя или знак.

Сотрудничество государства и автора сделало возможным контроль над распространением, политической ориентацией и содержанием информации.

В 19 веке известный французский философ и экономист Пьер-Жозеф Прудон впервые раскритиковал институт авторского права. В первую очередь это касалось научных произведений и изобретений: «Человек не творит своих идей, но получает их; он не образует истины, но открывает ее, он не изобретает ни красоты, ни справедливости, — они сами открываются ему при наблюдении явлений и взаимодействия предметов», — писал он.

К сожалению, как показывает исследование, проведенное в 2013 году Netname, человечество отдает предпочтение отнюдь не познавательному, а развлекательному контенту. Разрыв между скачиванием книг (1.5%) и скачиванием фильмов (33%) колоссальный. Число уникальных посетителей торрент-трекеров со всего мира за месяц (январь 2013 г.) составило около 212 миллионов человек. Хотя нужно отдать должное — такой прирост вызван скорее распространением интернета в Азии, нежели резким повышением пиратской активности Запада.

Droit d’auteur

Само понятие об авторском праве во Франции отличается от того же понятия в других странах. Буквально droit d’auteur переводится как «право автора», в то время как общепризнанным обозначением интеллектуальной собственности в других странах является понятие copyright — право на копии. Личность автора и его отношение к произведению воспринимается здесь иначе, чем в западных странах — ориентация французских правозащитников более личностная, субъектная.

Также следует отличать моральное право от имущественного: моральное защищает личность автора и судьбу его произведений, а имущественное позволяет получать прибыль и использовать произведение по своему усмотрению. Моральное право во Франции признает за человеком его авторство на произведение, публикацию в желаемое им время, право на уважение произведения и запрет на редактирование без ведома владельца, право на отзыв произведения у тех, кому автор ранее доверил произведение. Любое скачивание или перенос на материальный носитель, например, такой, как электронная книга, дает автору право требовать у правонарушителя вознаграждение. После смерти автора преемникам передается право на интеллектуальную собственность сроком на 70 лет.

Один из главных законов, защищающих авторское право во Франции, — Кодекс интеллектуальной собственности Французской республики. Кодекс берет под защиту не только привычные нам виды творческого труда (литературные и научные произведения, кинофильмы, предметы изобразительного искусства), но и лекции, выступления и даже церковные проповеди. При нелегальном использовании контента нарушителя ждет уголовная ответственность. Плагиат, к примеру, карается уголовной ответственностью сроком на три года лишения свободы или штрафа в размере 300 тысяч евро.

Во время принятия этого закона в республике разгорелся спор между противниками и сторонниками закона — для Франции уголовная ответственность за передачу файлов в сети была введена впервые. Также под эгидой принятия этого законопроекта был предложен метод всеобщей платы за доступ к интеллектуальной собственности — «глобальная лицензия» — налог интернет-пользователей за безграничный доступ к информации.

Десять лет тюрьмы за книгу?

Исследования 2009 года показывают, что почти треть англичан скачивают музыку с торрент-трекеров

Основной документ, регламентирующий авторское право в английской сети — «Акт об авторском праве, разработках и патентах». Этот закон во многом повторяет основные принципы Бернской конвенции и правовые нормы других западных стран. устанавливая запрет на копирование и извлечение коммерческой выгоды от распространения произведения. Однако в нем куда более тщательно прописаны пункты добросовестного копирования — карикатура, исследование, публичное чтение или воспроизведение звукозаписи в некоммерческих целях, копии рефератов научно-технической направленности не являются нарушением авторских прав. За правонарушение человеку может грозить до 10 лет лишения свободы, но чаще всего используется более мягкое наказание — лишение свободы до полугода или штраф в размере пяти тысяч фунтов-стерлингов.

А что в США?

Около четверти века понадобилось Барбаре Рингер (американский юрист, выступающий за обновление законодательной базы по вопросам авторского права) на введение Закона об авторском праве 1976 года. Главным ее мотивом было усовершенствование аналогичного закона 1909 года. Необходимость обновления правовой базы была очевидна — с 1909 года технологии значительно продвинулись вперед, усовершенствовались медиа, появилось радио и телевидение. Все это открыло огромное количество лазеек для недобросовестного использования чужого интеллектуального труда. В Закон об авторском праве 1976 года Рингер ввела понятие «добросовестного использования», вокруг которого

сейчас сконцентрированы все лояльные американские законы об интеллектуальной собственности. Техническая сторона закона запрещает незаконное распространение копий произведения, но если деятельность распространителя не нанесла финансового и морального ущерба правообладателю, то процесс распространения может быть признан добросовестным. Чем менее корыстными были цели пользователя, тем больше у него шансов доказать свою невиновность перед законом.

У авторов закрепилось несколько исключительных прав на собственность: воспроизведение, создание производных работ, распространение копий, получение прибыли, публичное исполнение и отображение произведения. Исключительные права передаются по наследству и могут приносить коммерческую выгоду в течение 70 лет после смерти автора.

Законом об авторском праве в цифровую эпоху с посредника снимается всякая ответственность, если он не знает, что пользователи нарушают права третьих лиц. Закон преследует посредников в том случае, если они сами принимали участие в распространении информации, не удалили контент в установленные сроки или не предоставили авторам информацию о нарушении их прав.

В американском праве существует как административная, так и уголовная ответственность за плагиат. Уголовная ответственность грозит в том случае, если автору нанесен большой коммерческий ущерб. Примером такого нарушения может быть публикация фильма в сети до его премьеры.

С развитием передачи данных в США был разработан Закон об авторском праве в цифровую эпоху. Согласно этому закону, при наличии нарушения крупные поисковики должны прекратить отображение адреса сайта-нарушителя. При этом каждый пользователь, увидевший нарушение, может поспособствовать удалению сайта из поисковиков.

Акт о прекращении онлайн-пиратства (2011 год) был принят спустя десять лет после Закона 1998 года. К принятию акта подтолкнула финансовая дыра в бюджете — нарушители авторского права ежегодно наносили убыток американской экономике в размере от 55 миллионов долларов. Контроль над множеством сайтов и пользователей выглядел трудновыполнимым, поэтому общество по защите авторских прав решило обратиться к наиболее влиятельному и ограниченному кругу лиц — интернет-провайдерам, рекламодателям и поисковым системам. Если посредники отказывались выполнять условия, их приравнивали к соучастникам. Закон был максимально жесток и абсурден — за распространение 10 аудиозаписей в течении полугода распространитель мог получить до 5 лет тюрьмы.

В конце концов американское общество посчитало, что такие требования нарушают Конституцию. Протестная акция с осуждением цензуры началась в соцсети reddit и продолжилась до подключения в протестную акцию таких медиагигантов, как Tumblr, eBay, Facebook, Google, Twitter, YouTube, Mozilla и даже нескольких российских компаний — Лаборатории Касперского, Пиратской партии России и LiveJournal. Некоторые из этих ресурсов решили проявить акт солидарности, «заблокировав» себя от 12 до 24 часов. Во время акций главные страницы сайтов сменили свой цвет на черный, а шрифт был стилизован под сталь — напоминание о тюремном заключении за правонарушение. Однако это того стоило: результатом акций стала отмена законопроекта в 2012 году.

Выходит, что сколько не пытайся регулировать доступ населения к информации — все тщетно без дипломатического подхода. Видимо, мы подошли к тому историческому моменту, когда человечество стремится к знаниям, готово материально поощрять авторов, но совершенно не готово платить посредникам и цензурировать контент.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.