Как показали последние события, чтобы стать жертвой неонацистов, совсем не обязательно вступать в ряды «Антифа» или заниматься правозащитной деятельностью. Достаточно лишь присутствовать на просмотре неполиткорректного (иначе это назвать нельзя) кино.
В начале ноября о фильме «Любите меня, пожалуйста», снятом режиссёром-документалистом Валерием Балаяном, знали разве что единицы. Например, на одном из его показов, организованном международным журналистским клубом Frontline в культурном центре ГУ-ВШЭ, зал едва ли набрал и 10 зрителей, хотя зарегистрировалось 36 человек. Впрочем, самого режиссёра, также присутствовавшего на этом показе, данный факт вряд ли удивил, а тем более расстроил.
— Это нормально, — объяснил он, — ещё Пушкин сказал, что мы нелюбопытны, так что удивляться здесь нечему. Правда, три дня назад я был с этим фильмом в Лейпциге. Там мы устроили платный показ, билеты продавались по 6 евро, и весь зал, вмещавший 500 человек, был полностью заполнен.
При этом, как признался перед началом показа Балаян, этот опыт стал совершенно новым для него.
— Вообще-то я и не собирался делать кино. Я как раз находился в Крыму, и меня попросили снять прощание с Настей. Просто была камера и была машина, на которой я проехал почти 200 км до Севастополя. Хоть я и не был лично знаком с ней, эта история меня зацепила. Тогда я снял её близких и друзей, а потом на целый год сделал паузу. И после того как на годовщину смерти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой в эфире телеканалов я не увидел ни одного фильма, посвящённого этой трагедии, я вновь решил погрузиться в историю под названием «Что такое неонацизм?».
То, что я узнал, ужаснуло меня, — продолжил режиссёр,— за прошедший год на этой почве было убито 98 человек. Я тесно общаюсь с одной таджикской правозащитницей, и, по её словам, каждую неделю их организация отправляет на родину по 7—8 цинковых гробов, причём это лишь официальные цифры.
Этому и посвящён фильм «Любите меня, пожалуйста»: ролики с участием отечественных фашистов сменяются рассказами о том, кто была такая эта Анастасия Бабурова, как боролась за права людей и выступала против любого проявления национализма. Она называла себя гражданином мира и хотела, чтобы между людьми были стёрты все грани и барьеры, вспоминали о ней её близкие. Настя только стала подниматься вверх, признаётся в фильме подруга журналистки, её звезда вот-вот загорелась.
Удивительно, но даже собственная смерть не помешала ей продолжить дело жизни. Примером тому стала последующая реакция фашистов. По сообщениям информационных агентств, «9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Всего нападавших было около 20—30, причём один из студентов был ранен из травматического оружия».
Как ни печально, но, скорее всего, об этом фильме многие и вовсе бы не узнали, не произойди этот инцидент. Так, если раньше о нём упоминали лишь такие издания, как «Новая газета» или радио «Свобода», то сейчас и десятки других СМИ. Правда, в большинстве из них нет никаких сведений о причастности к этому делу нацистов.
А в Доме журналистов, откровенно говоря, струсили и отказались показывать кино в рамках фестиваля «Профессия: журналист». И, наверное, не показали бы, если бы данный факт не получил широкого резонанса. Как результат — организаторы кинофестиваля поспешили взять свои слова назад, и уже вчера фильм всё-таки был показан. Казалось бы, какая мелочь, а на самом деле от этого зависело многое. Ведь если пугаться начинают журналисты, ожидать чего-то хорошего и вовсе не приходится.
«Ксенофобия пришла к нам за последние 10 лет», — констатировал после показа «Любите меня, пожалуйста» Валерий Балаян. Обсуждая в стенах ГУ-ВШЭ фильм со студентами, режиссёр успел сказать многое. В том числе он отметил и то, что, если действия фашистов будут и впредь оставаться без внимания, им удастся-таки реализовать «Стратегию-2020», предполагающую их приход к власти.
«Перед 9 Мая очень сильно почистили фашистов, завтра же мы вновь полюбуемся на них на «Русском марше», — сказал он и оказался совершенно прав. 4 ноября на марш в районе Люблино националисты вывели около 10 тыс. человек. Стоит отметить, что ровно год назад на подобном мероприятии были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис, считающиеся предполагаемыми убийцами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Впрочем, данный факт никоим образом не отразился на проведении нынешнего марша.
Конечно, это проблема не только России, но и всего мира, отметил Балаян. Но по крайней мере в других странах с этим привыкли бороться. В том же Лейпциге, по словам документалиста, публика была шокирована увиденными кадрами.
Однако Россия — это не Германия, а русские — не немцы, годами искупающие свою вину перед мировым сообществом. Пока одни извиняются за ошибки прошлого, другие перенимают опыт бывших врагов и возрождают то, против чего боролись и умирали миллионы их сограждан. Наверное, при всём желании Франко, Гитлер и Муссолини, вместе взятые, никогда бы не поверили, что в России такое возможно. К сожалению, но факт.
С одной стороны, эта история очень страшная, а с другой — давно знакомая российскому обществу, причём настолько, что ей уже никого не удивишь. И вот что удивительно, когда это произошло? С каких пор наша страна стала глубоко равнодушна и безразлична ко всему, что происходит вокруг? С чем связано её атрофированное отношение к жизни?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Киногид книголюба.
7 документалок о писателях. - Документальный фильм «Человек» (Human) Яна Артюса-Бертрана.
Что же делает нас людьми? - Тридцать 8 ½.
Гид по 38-му Московскому международному кинофестивалю. - 10 документальных фильмов, меняющих мировозрение .
Это кино предлагает исключительный взгляд на историю, настоящее и будущее человечества, материал для размышлений, расширяющий сознание и кругозор. - Детство на свалку.
Ханна Полак закончила работу над своим новым фильмом, посвященном теме российских бездомных детей. - Дискутировать подано!
В Амстердаме завершился 27-й фестиваль неигрового кино IDFA. - Клоун, который гуляет сам по себе.
О документальном фильме «Смешная жизнь Олега Попова» рассказывает ее режиссер Андрей Анненский. - При свете белых ночей.
Кинофестиваль короткометражных фильмов «Северный характер» показал в кинотеатре «Звезда» почти два десятка фильмов. - Зачем встречаются неонацисты в Эстонии?
Очередной слет нацистов в эстонском городе Синимяэ показал антифашистам, что им пора изменить тактику . - Назначенный экстремистом.
Дело Андрея Кутузова.