Безопасность общества во многом зависит не только и не столько от наличия и количества холодного и огнестрельного оружия, сколько от того идеологического воспитания человеческих ценностей, которое в итоге и определяет культуру общества.
Мой личный опыт научных исследований в области социальной психологии, посвященный переговорным процессами с террористами, неоднократно на практике позволял мне убедиться насколько тяжело «сдвигать» сформировавшуюся идеологическую платформу. Одним словом идеологическая бомба – самое сильное оружие.
В этой связи огромную тревогу за безопасность общества с точки зрения тиражирования человеческих ценностей вызывает фигура нынешнего министра культуры.
Речь идет не только о его инициативах по переименованию улиц, захоронению тела Ленина (понятно, что других культурных проблем в стране нет), а об отношении к истории и культуре в целом.
И дело даже не в том, что министр – член союза писателей России, чьи произведения, напечатанные за бюджетные деньги огромными тиражами, мало известен даже в узких кругах любителей исторической литературы, а в том, как и о чем он пишет.
Не случайно специалисты по истории Великой Отечественной войны не только полностью отказывают в научном значении книге Владимира Мединского «Война», подчеркивая, что «Книжка Мединского опирается, условно, на три „А“: агитпроп, ахинея и алогичность» (Алексей Исаев), не только отмечают, что Мединский постоянно игнорирует и подтасовывает факты, но и особо подчеркивают, что Мединский прямо декларирует свое равнодушие к этим фактам.
Посудите сами, чего стоит заявление Мединского о том, что «на факты в истории уже давно никто не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…». Не случайно историк Марк Солонин сравнивает пропагандистские подходы Мединского с подходом нацистов - «любое преступление, которое совершили „наши“, перестает быть преступлением, потому что это наши, связанные с нами кровно-сицилийскими родственными узами».
Нет, это не просто равнодушие, это цинизм. Такая идеология напрочь стирает грань между добром и злом.
В манипулировании фактами специалисты упрекают Мединского и в его других изданиях, в частности, в «Мифах о России». В сборнике, написанном коллективом ученых под говорящим названием «Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти „правит“ историю», авторы отмечают, что у Мединского «сознательное примитивное враньё соседствует с ляпами, проистекающими из-за разгильдяйства, суетливые попытки исправить самые дурацкие ошибки первых изданий порождают новые, а соседние абзацы прямо противоречат друг другу».
О том, что Мединский горазд на подтасовки, свидетельствует и скандал вокруг защиты его докторской диссертации, где он был уличен в плагиате. «Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, её методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования» — отмечает редакция журнала «Актуальная история».
Так какую культуру будет нести в массы деятель, который не то, что не снискал славы среди ученых и литераторов своими подтасовками фактов, а просто уличен в присвоении чужих идей?
И здесь впору согласиться с оценкой свежеиспеченному главе Министерства культуры (который, кстати, на подкидной доске председателя Комитета Государственной думы по культуре пробыл всего два месяца, после чего в Госдуму шестого созыва не прошел), данной Президентом Института стратегических оценок Александром Коноваловым, о том, что «сложно представить человека более далекого от культуры и более вредного для неё, чем Мединский».
Источник: alfafilatov.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Диктаторы, римские папы и одна маленькая девочка.
Кого и зачем бальзамировали в XX веке. - Рождество в Стране Советов.
Как запрещали и разрешали христианский праздник. - «Подождем, православные, когда Бог переменит Орду».
Речь Бунина перед русскими эмигрантами. - «В России каждый говорит о своей душе».
Воспоминания американского журналиста. - «Алло, это КГБ?».
Советские подпольные анекдоты, пародии и памфлеты. - Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики.
- «Да, я невменяем, но я не слеп, я – не политик, но – не глуп».
Письмо А. М. Горького В. И. Ленину. 19 сентября 1919 г. - Семья Ульяновых и семья Романовых.
Если бы Александр III мог предвидеть, какое будущее ожидает его сына, он бы, безусловно, помиловал Александра Ульянова. Но, увы…. - Особняк Матильды Кшесинской.
История дома близ Троицкой площади. - Уничтожить Ленина.
Самые знаменитые покушения на тело вождя.