65 лет назад Запад и Россия спасли друг друга. Наши деды вместе сражались с нацизмом. Сегодня наши современники вместе маршируют по главной площади России. Продлится ли этот марш?
1.
Парад удался!
Совместный марш российских, американских, британских, польских, французских войск и частей армий стран СНГ по Красной площади напомнил всем, что в мировой войне мы сражались вместе. Что славная Великая Отечественная — это не отдельная, чуждая миру беда нашего народа, а часть общего сражения свободолюбивых наций против тирании. Сражения, в котором ключевую роль сыграли народы страны, впоследствии одержавшие ещё одну историческую победу — над тоталитарной системой и коммунизмом.
Впрочем, в пору общей невзгоды красные знамя, звезда, серп с молотом и прищур Сталина, известного в стане союзников как дядюшка Джо, мало беспокоили большинство американцев, британцев, французов и всех, кто сражался с нацизмом. Легкомысленный лозунг Better dead than red («Лучше быть мёртвым, чем красным») придумали позже, когда всерьёз испугались СССР. А пока символика и борьба систем отошли на задний план перед зверским оскалом общего врага — нацизма.
2.
Тогда в США издали удивительный плакат. На нём — в шлеме со звездой, с винтовкой и с улыбкой стоит красноармеец. Рядом — надпись: This man is your FRIEND! Russian. He fights for FREEDOM («Это — твой ДРУГ! Русский. Он бьётся за свободу»). Был и другой — с танком, прущим на зрителя, и девизом: More tanks for Russia! — Больше танков — России! Эти плакаты (как и много других) вышли в свет в 1942 году.
То была пора, когда наши союзники бились вдали от Европы — на Тихом океане, в Азии и Африке. Но танки строили и для себя, и для русских. Слово soviet — «советский» было не в ходу, Russian — привычней и проще. Русские, героически защищая свою страну, гибнут и за нашу свободу — такое было настроение. И если мы пока не сражаемся с ними плечом к плечу, так хотя бы дадим им то, что им так нужно и чего им так не хватает. Танки «Шерман» и М-3 «Ли». Джипы «Виллис» и грузовики «Студебеккер», на которые они поставят свои «Катюши». Самолёты «Дугласы» и «Эркобры»… Дадим нефть, бензин, мазут и авиагорючее. Динамиту дадим!
Спасибо! В 1942-м СССР выпускал взрывчатки в два раза меньше, чем требовал фронт.
А ещё отчаянно были нужны обувь, одежда, еда…
И хотя советский человек, по мнению начальства, был создан, чтобы терпеть тяготы, страдания и муки, но всё же он был живой. И отстаивал Москву и Сталинград, брал Орёл и Киев куда лучше, будучи прилично одет, обут и вооружён, чем будучи гол как сокол, с одной винтовкой на десятерых… Да и в тылу всё для фронта, всё для победы ковалось сподручнее, если всё ж таки было что поесть, чем накормить и во что одеть детей для того светлого и благополучного победного послевоенного будущего, в которое так верил.
Писатель Василий Аксёнов, вспоминая своё детство в военной Казани, почти не сомневался, что без ленд-лиза и его, и малышей-племянников, да и всех детей, живших в их коммуналке, ждала неминуемая дистрофия, а то и смерть от истощения.
Он с огромным теплом говорил о сестре отца — героической труженице тёте Матильде, — что спозаранку, до работы, шла на базар, а по выходным могла стоять там часами в любую погоду, продавая вещи эвакуированных. «С каждой продажи, — рассказывал он, — она получала от хозяев десять процентов и покупала нам то кирпич хлеба, то сумочку картошки, то вязку лука. А мы, дети, сидели на подоконнике и ждали, когда она появится. И по тому, как она передвигала свои опухшие ноги, мы понимали, будем ли ужинать».
А потом вдруг показалось, что выжили. Вечное чувство голода отступало по мере проникновения в пайки ленд-лизовских продуктов яичного порошка, сала лярд… Упорство тётки и американская тушёнка спасли будущую звезду литературы от голодной смерти. А ещё — загадочный питательный напиток «Суфле»… Оказалось, он знаком и моим родителям, что явились на свет в 1940-м и из тех времён не помнят почти ничего. Кроме голода. И еды из упаковок с чудными картинками и буквами.
3.
Ленд-лиз — особый термин. Он склеен из английских слов lend — «одалживать» и lease — «сдавать в аренду». То есть одалживая или даря союзникам необходимые им вещи, Америка не только помогала им сражаться, но и рассчитывала на возможность арендовать часть их территории, инфраструктуры, производств, баз, портов, аэродромов.
На тот момент США были единственной страной, имевшей производственные мощности, достаточные для оказания такой помощи в нужные — крайне сжатые — сроки.
Закон о ленд-лизе (Lend Lease Act), принятый 11 марта 1941 года (то есть ещё до нападения Германии на СССР), дал президенту Рузвельту власть помогать измученной блокадой и бомбами Англии и любой стране, чья оборона была жизненно важна для США. В СССР помощь пошла с первых дней войны. Хотя одобрена официально была лишь 1 октября 1941 года. Закон предусматривал, что техника, оружие, машины, сырьё и т.п., уничтоженные или утраченные во время войны, не подлежат оплате; имущество, оставшееся после войны и пригодное для гражданских целей, надо оплатить на основе предоставленных США долгосрочных кредитов; после войны при заинтересованности США в возвращении целой техники и оборудовании они подлежали возврату.
Ленд-лиз стоил США примерно в 50,1 млрд долларов (по тем ценам). Из них Великобритания получила помощь на 31,4 млрд долларов, СССР — на 11,3 млрд долларов, Франция — на 3,2 миллиарда. Оказывалась помощь и противостоящему Японии Китаю. Поставки же союзников США составили 7,8 млрд долларов.
4.
В годы холодной войны в СССР о ленд-лизе говорили скупо. Между тем без него пришлось бы крайне туго. В 1942 году соотношение ВВП СССР и Великобритании с Германией и сателлитами составляло 0,9:1, то есть было не в пользу союзников. Обе страны остро нуждались в военной и хозяйственной помощи. И получили её.
Поставки шли по пяти маршрутам: по Тихому океану (47,1%), из Ирана (23,8%), конвоями через Арктику (22,6%), по Чёрному морю (3,9%) и ещё 2,6% — через советскую Арктику. Три из них — тихоокеанский, иранский и северный — обеспечили 93,5% поставок.
Самым быстрым и опасным был путь через Арктику — от восточного побережья США до Мурманска, Архангельска и Молотовска (Северодвинск) он занимал около 2-х недель. В 1941 году так шло СССР 40% поставок. При этом около 15% отправлялось на дно вместе с судами. Всего было отправлено 78 конвоев (с июля по сентябрь 1942 года и с марта по ноябрь 1943 года они не формировались). При этом союзники потеряли 85 торговых судов и 16 британских боевых кораблей эскорта (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других).
Через Тихий океан шло до 50% поставок. Но путь не был безопасным. С началом 7 декабря 1941 года войны на Тихом океане перевозки обеспечивали советские суда. Японцы, взявшие под контроль все незамерзающие проливы, досматривали их, а иногда топились.
Был и трансиранский маршрут. С мая 1942 года поставки по нему составляли в среднем 80—90 тыс. тонн в месяц, а в 1943-м — до 200 000. Грузы перевозили и корабли Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года — под ударами германских ВВС. Для нужд ленд-лиза в Иране построили автозаводы, и СССР получил 184,112 выпущенных там машин.
Кроме того, по двум воздушным путям: из США через Южную Атлантику, Африку и Персидский залив и через Аляску, Дальний Восток и Сибирь (маршрут «Алсиб» («Аляска — Сибирь»)) — переброшено 7925 самолётов.
5.
Потребности в грузах определяло советское руководство. Вот некоторые данные о том, что же поставляли союзники по ленд-лизу. До 30 сентября 1945 года Советский Союз получил самолётов разных типов — 22 150 штук, танков — 12 700, противолодочных кораблей — 105, джипов — 51 503, грузовиков — 375 883, локомотивов — 1 981, нефтепродуктов — 2 670 000 тонн, стрелкового оружия — 152 848 штук, ботинок — 15 417 000 пар, продовольствия — 4 478 000 тонн; спирта — 331 066 литров.
В то время как Штаты поставили Красной армии около 20 000. автомобилей типа Studebaker US6 для «Катюш», в СССР для этой цели выпустили только 600 грузовиков (в основном — шасси ЗИС-6). Практически все «Катюши», собранные на их базе, погибли. Сегодня в СНГ сохранилось четыре реактивных миномёта, созданных на базе ЗиС-6. Один из них находится в Санкт-Петербурге, другой — в Нижегородском кремле, два других — на Украине. Вообще в годы войны в Красную армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4% импортных и 36,6% — советских.
6.
В ноябре 1941 года Сталин писал Рузвельту: «Ваше решение… предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере 1 000 000 000 долларов в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья… принято советским правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь…»
Маршал Георгий Жуков в послевоенных беседах отмечал: «Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли… продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не помощь сталью?» Об этих оценках маршала (судя по книге исследователя Николая Зеньковича «Маршалы и генсеки») лично докладывал Хрущёву председатель КГБ СССР Владимир Семичастный.
Анастас Микоян, отвечавший за работу семи наркоматов (среди них — торговли, пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности), а также как нарком внешней торговли, с 1942 года ведавший ленд-лизом, писал: «Когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые калории получили наши солдаты! …Кое-что перепадало и тылу. Без ленд-лиза мы бы…ещё год-полтора лишних провоевали». Так в книге «Говорят сталинские наркомы» передаёт слова ведущего хозяйственника СССР академик Георгий Куманёв.
7.
Да, ленд-лиз был выгоден США, которые выиграли время для мобилизации военной промышленности и создания армии, готовой к битве с германскими войсками. Что и было сделано. Страна, имевшая перед войной на вооружении горсть современных танков, но обладавшая колоссальной промышленной мощью, решила с её помощью политические вопросы, помогла союзникам и создала одну из сильнейших армий мира.
После войны США предложили странам, получавшим помощь, вернуть уцелевшую технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон предусматривал списание использованного военного оборудования, американцы настаивали на оплате гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков… За технику, уничтоженную в ходе войны, США возмещения не требовали.
Великобритания расплатилась в 2006 году. Причём главная часть долга была компенсирована за счёт нахождения на её территории военных баз США. Французам долг списали за ряд серьёзных торговых уступок. Долг СССР составил около 11млрд долларов. С 1948-го по 1972 год шли переговоры, наконец было заключено соглашение, по которому СССР обязался до 2001 года уплатить 722 млн долларов, включая проценты. Но после его распада часть долга взяла на себя Россия…
8.
Между тем в конце войны и в первые послевоенные годы в стране ходили упорные слухи, что Сталин расплатится с Америкой землёй. Когда тот же Василий Аксёнов в 1947 году жил в Магадане, там среди заключённых, поселенцев и даже сотрудников Колымлага и Маглага поговаривали, что в обмен на военную помощь Колыму отдадут американцам, как минимум в аренду... И всех жутко беспокоил вопрос: с людьми будут отдавать или без. Конечно, это были только слухи, но весьма симптоматичные.
Конечно, ничего такого не произошло. И слава Богу. Потому что отношения России с Западом вновь стали партнёрскими. Это потребовало много времени, усилий и здравого смысла с обеих сторон. Путь к таким отношениям не был лёгким. И всё же сегодня и на Колыме, и в Курске, и в Москве известно: русские не сдаются! Они становятся союзниками. Это видят сегодня почти все. Ну, разве что кроме полковника Алксниса и мифотворца Дугина…
Теперь — после второй встречи на Эльбе — мы можем по-товарищески иронизировать… Так, во время парада сын Аксёнова Алексей шутливо посетовал, глядя на марш западных колонн: что ж это они, в самом деле, по брусчатке — и в ботинках? Да ещё эдак вольно, с низкой ногой… То ли дело наши: в сияющих сапогах, печатая шаг!
Мы оба служили в советской армии в середине 80-х. Мы умеем.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «У войны – не женское лицо».
Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить. - До чего мы довоевались….
И вы хотите накормить его Парадом? - От старого чайника. Воспоминания и мысли.
Фрагменты интернет-дневника инвалида Второй мировой войны. - Человек из наградного листа.
- 10 лучших веб-проектов о Великой Отечественной войне.
От уникальных архивов до мультимедийных карт боевых действий, от сборников видеоинтервью ветеранов до военных фотоальбомов. - «За Зину Туснолобову!».
За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера. - Враг моего врага — друг.
Советские плакаты на тему военного сотрудничества СССР с союзниками по Антигитлеровской коалиции. - Главное, что нужно знать о войне.
О том, что очень хорошо запомнили о войне люди, которым пришлось её пережить. - Бессмысленное сражение .
81 час продолжалась битва за город Кенигсберг, не нужная ни одной из сторон и унесшая жизни нескольких десятков тысяч людей. - Не стоит троллить медведя.
День Победы — внутренний, камерный и семейный праздник, а то, что вокруг него происходит – это информационный шум, который надо игнорировать, независимо от того, из какой лаборатории по производству инфошума он слышится.