Этими фильмами засматривались. Их разбирали на цитаты, называли домашних питомцев именами героев, учили наизусть песни. Детвора устраивала во дворах импровизированные спектакли, изображая сценки с любимыми персонажами. Сказка была неотъемлемой частью жизни. Девочки мечтали вырасти в прекрасных принцесс, мальчики — в благородных принцев. С детства жили с верой, что добро непременно победит, что всё всегда к лучшему, что хорошее случается с хорошими людьми.
Довоенные и послевоенные сказки часто сводились к классово окрашенным сюжетам, но в 60-е они ушли из детских фильмов. Сказки стали по-настоящему волшебными. Они учили доброте, чуткости, быть смелыми и справедливыми.
Режиссёр Александр Артурович Роу считал народные сказки сокровищем мудрости, завернутым в красивую обложку. Он видел в сказках накопленный опыт поколений, который пытался сохранить и донести до зрителя. В его детских, на первый взгляд, сказках, всегда присутствовала мораль. Именно поэтому они были интересны и детям, и взрослым.
Роу был требователен к себе, к актёрам, которые у него снимались, не делал поблажек даже самым популярным. Используемые им спецэффекты стали прорывом в телевизионном сказочном искусстве. Печь, которая сама двигалась, вёдра воды, которые возвращались на место, дрова, которые «по щучьему велению» укладывались в поленницу. Дети приходили в восторг, потому что все чудеса были настоящими. Над созданием самодвижущейся печи трудились профессиональные инженеры. Для сказки «Василиса Прекрасная» на фабрике игрушек по заказу Роу изготовили 11-метрового Змея Горыныча. Чтобы он свободно двигался были задействованы два десятка человек. Правдоподобнее трёхглавое чудище ещё никто не снимал.
Дети 60-х росли на сказках Роу, сказках режиссёра Александра Лукича Птушко. Даже сейчас серьёзные и солидные взрослые они с удовольствием пересматривают под Новый год «Морозко», помнят и любят «Варвару-красу», «Конька-Горбунка», «Марью-искусницу», «Сказку о царе Салтане», «Руслана и Людмилу».
В 70-80-е телевизионная сказка пережила новый виток. Она стала ещё более творческой. Появилось множество экранизаций произведений мировой классики. Одним из главных сказочников того времени был Леонид Нечаев. Его «Приключения Буратино» стал первым детским фильмом для студии «Беларусьфильм». До этого там снимали преимущественно фильмы о войне.
Чаще всего у Нечаева играли непрофессиональные маленькие актёры. У режиссёра получалось поразительно находить взаимопонимание с детьми. Ему достаточно было шепнуть несколько слов ребёнку на ухо, и он с радостью выполнял режиссёрские указания.
Фильмы-сказки, созданные им, — тонкие, умные, добрые, музыкальные, яркие. Снятые с большим эстетическим вкусом, они и сегодня выглядят современно.
Были и другие режиссёры-сказочники: Михаил Юзовский и его «Там, на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», «Тайна железной двери».
Илья Фрэз — «Приключения жёлтого чемоданчика». Александр Митта и его совсем не детская «Сказка странствий».
«Не покидай»: люди перестали верить в чудеса, вот они и происходят всё реже
Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 8,1
Режиссёр Леонид Нечаев не любил проб. Актёров он подбирал полагаясь на профессиональную интуицию. Главных героев часто находил сам. Высматривал детей на катке, в метро, просто на улице. Леонид Алексеевич никогда не ошибался. В обычном с виду мальчишке ему удавалось разглядеть юную звезду, которая становилась кумиром миллионов. Нечаевские принцы — одни из самых красивых в советском сказочном кинематографе.
«Сказка странствий»: жизнь — это большая река
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 8,0
Фильм режиссёра Александра Митты, который не сумел до конца понять, разглядеть советский зритель, и который так современен, актуален в наши дни.
Возможно, недопонимание случилось из-за того, что картина изначально была заявлена как сказка, на самом же деле — это философская притча с элементами триллера, фильм-фэнтези.
На его показы организовано водили школьников. Первый прокат состоялся в 1983-1984-м году. Дети в ужасе вспоминают...
«Питер Пэн»: все дети, кроме одного-единственного ребёнка на свете, рано или поздно вырастают
Рейтинг IMDb: 7,7; Кинопоиска: 7,6
Девочки влюблялись в Питера Пэна, мальчики требовали такой же ободок на волосы, чтобы походить на главного героя, которого воплотил на экране непрофессиональный актёр, мальчик из Минска Сергей Власов.
Это была первая экранизация произведения шотландского писателя Джеймса Барри, в которой главного героя играл именно мальчик, до этого роль Питера Пэна исполняли девочки.
«Снежная королева»: вечность — это бессмертие
Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,6
Фильму более пятидесяти лет, а он не утратил свою фирменность, очарование и важный посыл.
История Ханса Кристиана Андерсена, превращённая в пьесу и сценарий фильма драматургом Евгением Шварцем.
Сценарий был написан Шварцем до начала войны. Удалось даже отснять часть материала, но съемки были прерваны. В 1943 году руководство студии решило вернуться к отснятому материалу и продолжить работу, но юные актёры за это время выросли....
«Сказка о звёздном мальчике»: равнодушие не способно принести счастья
Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,7
Сказка Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» («Звёздный мальчик») напоминает историю Гарри Потера. Мальчик без родителей, на которого возложена миссия. Разница в том, что герой Поттера — изначально наделён всеми положительными человеческими качествами. Мальчику-звезде, напротив, предстоит разобраться в себе: жестокость сердца сменить на сострадание, под гнётом жизненных обстоятельств понять, что любовь, искренность важнее...
«Мэри Поппинс, до свидания»: счастлив тот, в ком детство есть
Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 8
Самая необычная, любимая многими, самая обсуждаемая, породившая массу странных версий и трактовок экранизация романа Памелы Трэверс «Мэри Поппинс».
Леонид Квинихидзе — режиссёр картины во многих своих интервью говорил, что намерен был снять музыкальную историю для взрослых, его удивило, что фильм настолько сильно полюбился детям.
«Чёрная курица, или Подземные жители»: образец советской готики
Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,6
Фильм-сказка — философская притча, которая не имеет ценза по возрасту и будет интересна как детям, так и взрослому зрителю. Каждый увидит в одноименной сказке Антония Погорельского свои смыслы.
Ровно сорок лето тому назад художественное произведение экранизировал украинский режиссёр Виктор Гресь. До сих пор никому не удалось повторить успех этого загадочного, мистического, завораживающе красивого кино.
«Обыкновенное чудо»: порою волшебство случается не в сказке, а в жизни
Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8,2
Сказка с грустным концом может многому научить людей, а сказки со счастливым годятся только для детей, — так считает волшебник из сказки «Обыкновенное чудо» режиссёра Марка Захарова.
Он сочиняет для своей жены печальную историю о медведе, который стал человеком. Любовь и поцелуй принцессы могут отнять у него эту привилегию и превратить обратно в дикого зверя. Возможно ли счастливое окончание такой истории?
«31 июня»: история настоящей любви, которая встречается раз в тысячу лет
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,9
Опальный в Советском союзе фильм, который после выхода и премьеры на телевидении тут же лёг на полку. Семь лет «31 июня» был запрещён к показу, несмотря на то, что ничего крамольного в самой телесказке не было.
Дело в том, что исполнитель одной из главных ролей — танцор Большого театра Александр Годунов во время гастролей попросил политического убежища в Америке.
«Золушка»: никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце справедливым
Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 8
Самый волшебный и самый новогодний фильм-сказка, созданный в непростое послевоенное время.
Живее, ироничнее, смешнее экранизацию сложно найти. Сказке исполнилось 73 года, но ни одна шутка не утратила актуальности. Фильм до сих пор разбирают на цитаты и отгадывают по знаменитым фразам:
«Ведь это очень вредно — не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. Ведь так и заболеть можно».
Источник: cameralabs.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Волк соблазна.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Главные фильмы жанра киберпанк.
Кино на субботний вечер. - Время тепла.
Самые весенние фильмы и сериалы. - Лучшие фантастические фильмы, снятые в 21 веке.
Что посмотреть сегодня вечером. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Неправильная жизнь Виктора Гинзбурга.
Уехать, чтобы остаться. - Арто и Ги Дебор снова в моде.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Убить себя государством.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Иди в кино.
Как работали советские киностудии. - «Пиноккио» можно смотреть в любом возрасте.
Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Миллера.