Подписаться на обновления
22 августаЧетверг

usd цб 66.2630

eur цб 73.4989

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Екатерина Чуковская, кандидат юридических наук, профессор Школы-студии МХАТ им. В.И.Немировича-Данченко   пятница, 2 ноября 2012 года, 08:00

Острая правовая проблема
С публикацией есть сложности, но польза портфолио бесспорна


//msu.ru
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




За 18 лет преподавания я не раз сталкивалась с проблемой заимствования студентами плодов чужого интеллектуального труда и с купленными работами, однажды даже оппонировала на защите диссертации, которую соискатель не только не писал, но и не читал! Каждый из таких случаев противоправен и аморален, конечно, но насколько универсальным и справедливым станет предлагаемый порядок – большой вопрос!

Мне понравился в рабочих документах проекта АСИ пассаж об обеспечении авторских прав на выкладываемые работы, но в чем оно выразится, мне не совсем понятно.

Практика негативного отбора, тотального плагиата, круговой поруки псевдонаучного сообщества и избыточных отчетных требований девальвировали качество выпускника и разрушили доверие между экономикой и системой образования. В Министерство пришла сильная молодая команда, которая постарается «вычленить живое» и научиться поддерживать его, а не специалистов по симулированию активности.

Если речь идет о специальностях, где дипломная работа представляется в жанре описания проблемы и путей ее решения, исторического или сравнительного исследования, я поддерживаю идею двумя руками, именно здесь риск заимствования очень высок, а средний уровень даже самостоятельных работ, попадающихся мне в последнее время, довольно низок. Но если речь идет об оригинальных технологических решениях или работах студентов творческих ВУЗов, принудительное обнародование и отказ от индивидуального использования - не такая уж бесспорная мера.

Конечно, от идеи до ее воплощения пройдет какой-то путь, в том числе будут осмыслены варианты и нюансы. Но даже сегодня проблема авторского права в образовании очень остра.

Система исключений и ограничений авторского права для учебных целей отнюдь не совершенна. Конечно, ГК допускает:

- цитирование произведений в оригинале и в переводе в определенных целях в объеме, оправданном целью цитирования;

- использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

- репродуцирование отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Но все эти случаи относятся только к обнародованным произведениям, что часто создает проблемы (ВГИК даже судился с продюсерами фильма «Мой сводный брат Франкенштейн», по-разному оценивая момент обнародования) и формально делает невозможным использование учебных работ прошлых лет, если только они не были обнародованы (а об этом чуть ниже). Кроме того, среди целей цитирования нет образовательных или учебных, а значит во время занятий ни преподаватель, ни студенты не могут ссылаться даже на обнародованные произведения; каждый сам по себе может ознакомиться с иллюстрацией в учебном пособии или постараться отыскать такой давно исчезнувший жанр, как образовательная радио- или телепередача (кстати, учебные фильмы на носителях сейчас довольно популярны).

Драматургии ради следует напомнить, что Бернская конвенция об охране литературных произведений, к которой мы присоединились еще в 1995 г., допускает цитирование без какого-либо ограничения с точки зрения целей!

С традиционной стороны, борьба с плагиатом в правовом поле регламентируется законами о защите интеллектуальной собственности. Если не вдаваться сейчас в юридические тонкости этих законов, а сформулировать их суть, то она заключается в следующем. При условии обнаружения некачественного информационного продукта, к которому однозначно относится плагиат, отстаивать право в суде имеет только его непосредственный автор или же его правопреемник в случае смерти, или же недееспособности автора. Таким образом, любой потребитель информационного продукта, при условии, что он не является его автором, остаётся абсолютно беззащитным перед плагиатом и вынужден либо смириться с тем, что ему предлагают, либо самостоятельно устанавливать истину относительно качества научной информации.

Теперь пару слов о самом статусе учебных работ. По моему опыту, творческие ВУЗы убеждены в своих безграничных правомочиях в отношении всего, что создается в их стенах – это распространенное заблуждение среди учреждений культуры: и музеи, и библиотеки склонны преувеличивать свои возможности в сфере авторского права. Диапазон иллюзий колеблется от уравнивания учебных работ со служебными произведениями (наиболее щадящий, «просвещенный» подход) до представления студентов дармовой, почти рабской рабочей силой. До сих пор в уставах федеральных творческих ВУЗов можно встретить права типа «реализовывать продукцию, изготовленную учащимися во время практики», что уж говорить о реальных действиях! Бюджетные студенты редко пытаются заявить о своих авторских претензиях, больше шума от контрактников, а чаще от их спонсоров. Наиболее остро встает проблема в тех случаях, когда в качестве диплома предъявляется «продукция двойного назначения», не просто учебная работа, а практически используемое законченное произведение – рекламный ролик, клип, эскизы для конкретного готовящегося к постановке спектакля, модель системы экспозиционного оборудования для музеев современного искусства и пр.

Ни в коей мере не желая делить ВУЗы на «белую» и «черную кость», нельзя забывать, что старейшие российские творческие школы все-таки ориентированы на «штучный» выпуск, и дипломы могут оказаться не вместилищем перекомпонованной общедоступной информации, а шедевром, к тому же вполне оборотоспособным. В попытке установить, кто же будет определять его судьбу (и получать авторское вознаграждение), даже сегодня дело доходит порой до шантажа: ВУЗ просто отказывается принимать работу не на своих условиях, причем речь идет не о формальных требованиях к диплому, а именно о правоотношениях по будущему использованию.

Еще мне очень симпатична идея портфолио. Лучшую, на мой взгляд, ученическую работу я рецензировала однажды на Конкурсе им. Вернадского – девятиклассник провел исследование среди выпускных классов (IV, IX и XI), как ученики понимают свои права. Меня поразил вывод: большинство школьников воспринимают права как обязанности: например, не право на образование, а обязанность учиться. Я бы очень хотела узнать, как сложилась исследовательская судьба этого когда-то четырнадцатилетнего мальчишки.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Рентген, Резерфорд и научный мусор

Плагиатор стал настоящей плагой нашей литературы и науки

Плагиаторство отняло если и не кусок хлеб, то весомый заработок у многих людей, у автора этих строк, например. В 1990-е годы, когда массы всевозможных начальников и бизнесменов двинулись в науку, был большой спрос на тех, кто мог написать диссертацию. Существовала целая индустрия их производства. Вокруг диссертаций кормилась масса ученого люда, которые тогда жили в вопиющей нищете, гораздо худшей, чем сейчас.

23.12.2013 13:30, Владимир Соколов


Мастер «маскировочного рерайта»

«Ленинка» поставила на Бурматове печать

РГБ организовала формальную экспертизу работы, выданной Бурматовым за свою диссертацию Результатом проверки работы, выданной Бурматовым за свою диссертацию, проведенной экспертами Российской Государственной Библиотеки, стало заключение о том, что даже без учета разного рода сомнительных источников, диссертация содержит 61% некорректных заимствований, то есть попросту говоря, краденого чужого текста. И этот объем «не позволяет считать работу оригинальной». Трогательная подробность заключается тут еще и в том, что работа носит на себе отчетливые следы попыток спрятать украденное, при помощи «удаления либо замены» некоторых терминов источников.

25.09.2013 11:00, Serguei Parkhomenko


Плагиат Мединского

Как идеолог антипиратского закона написал свою докторскую диссертацию

Министр культуры РФ Владимир Мединский, главный защитник авторских прав и борец с воровством интеллектуальной собственности оказался замешан в плагиат-скандале, главным героем которого стал он сам. Согласно опубликованной в блогах информации, его докторская диссертация включает большое количество содержательных заимствований без ссылок на авторов.

24.09.2013 13:29


Перекрёсток гражданской позиции и возможности информационного права

Украинский суд признал публикацию с плагиатом «фальсифицированным научным информационным продуктом»

Последний год оказался чрезвычайно насыщенным не только в Европе, но и в России различного рода историями и скандалами, обусловленными плагиатом как знаковым явлением общекультурного кризиса. Плагиат и сопутствующие ему явления и проблемы, связанные с культурными и ментальными умонастроениями, активизировали дискуссии и ожидания перемен в обществе.

24.06.2013 14:00, С.Л.Синицына


Игорь Федюкин: «По политическим наукам количество защит выросло в 10 раз, по экономическим наукам, социальным в 5-6 раз»

Рост защит мало коррелируется с выдающимися достижениями отечественных политиков и экономистов. А вот точных наук этот «бум» не коснулся.

Лидер ЛДПР Жириновский защитился беспрецедентно не только в Московском университете, но и на экспертном совете ВАКа, потому что Дума не могла принять бюджет. Премьер-министр Примаков звонил тогда вице-президенту РАН академику Месяцу: «Я только что говорил с Жириновским, у меня голосов не хватает для принятия бюджета, вы мне поможете»?

13.05.2013 22:14, Игорь Пушкарев


Товарищ Серпер, вы большой учёный

Или Возможен ли диссергейт в коридорах самарской власти

Не все учёные из числа самарских депутатов и чиновников писали свои научные работы несамостоятельно. Однако местная общественность всё активнее интересуется «остепенившейся» номенклатурой, проверяет уникальность диссертаций её представителей или бьётся над вопросом истинности их авторства. Впрочем, пока безуспешно. Публичных разоблачений местных «светил науки», касающихся плагиата или недобросовестности, в самарских коридорах власти ещё не случалось. Пора восполнить этот пробел.

08.05.2013 12:40, Елена Вавина


Написать или списать?

Размышления к весенней сессии

Могли ли молодые математики, придумавшие в 2004 году систему «Антиплагиат», представить себе, что в году 2013 голые девушки будут ходить по Тверской с плакатами «Долой Антиплагиат» и «В отставку Министра образования»?!

29.04.2013 22:01, Артемий Никитов


Плагиат в России: что делать?

Решением проблемы может стать внедрение «свободных лицензий»

Пояснительная записка к предложениям по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, предоставляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, а также о порядке опубликования указанных работ в сети Интернет.

29.11.2012 13:00, Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики


Как моя диссертация попала на Amazon.com

Открытость, глобальность, готовность делиться и совместно работать – четыре драйвера успешной деятельности просьюмеров

ВШМ СПбГУ опубликовал часть моей магистерской диссертации в открытом доступе. Мне не пришлось идти к издательству, оно само меня нашло. Спустя пару месяцев я получил письмо от международного издательского дома LAP (Lambert Academic Publishing) с заинтересованностью опубликовать мою диссертацию в форме напечатанной книги.

17.09.2012 10:50, Кирилл Шиханов






 
Антиплагиат

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.