Борьба с наркотиками — один из самых отработанных младшим начальствующим и рядовым составом современного МВД видов борьбы со злом. К чему может привести ужесточение и без того по воде вилами писанной 228-й статьи, людям посвящённым хорошо известно.
Заметим читателю, что борьба с наркоугрозой в России в самом апогее. По мнению экспертов, готовящих отчёты для президента, всё так запущено, что президент посчитал необходимыми решительные, пусть и болезненные, меры.
Ещё в середине апреля Татьяна Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития совместно с Минобразования уже подготовили приказ о тестировании школьников начиная с 13 лет: «Речь идёт о двухэтапной системе тестирования — социологического и тестирования потом группы риска, но на добровольной основе, начиная с 13 лет», — сформулировала она.
Дмитрий Медведев посчитал эту меру недостаточной. Он предложил тестирование учащихся вузов, но уже на обязательной основе. Принудительно то есть. Кроме того, президент считает, что при приёме на работу тоже неплохо было бы тестировать соискателей.
28 апреля стало известно, что и эти меры борьбы не кажутся эффективными главе государства. Президент распорядился, чтобы члены правительства и администрации к 25 июля подготовили ряд предложений, касающихся введения ответственности за употребление наркотических средств. Имеется в виду регулярное нерецептурное употребление наркотиков, всего, что считается ими на территории РФ.
Возможно, он не слишком хорошо представляет себе современный рынок труда и широко распространённые в нём виды сотрудничества, когда работодатель знает своего подчинённого в лучшем случае по фото на Facebook. Но честно ли откликнутся крупные российские компании, банки, сотовые и торговые операторы, туристические и рекламные агентства, крупные СМИ, архитектурные бюро, мебельные салоны, представители шоу-бизнеса, руководители девелоперских компаний? Протестируют своих сотрудников на предмет употребления в обязательном порядке? Станут они тестировать при случае каждого входящего и направлять отравленных на принудительное исцеление? А оборудование и расходные материалы поставит государство или помоги себе сам?
А военных, сотрудников органов правопорядка и безопасности тестировать когда-нибудь начнут?
Трудящимся на других предприятиях гражданам Российской Федерации — представителям мясо-, хлебо- молокоперерабатывающей промышленности, работникам всевозможных добывающих предприятий все эти репрессии до фонаря. В цехах, пекарнях, полях, в шахтах и на заводах поклоняются этиловому спирту, и только, а на него никто тестировать не планирует.
Старейший британский медицинский журнал Lancet ещё в 2007 году опубликовал данные последних исследований, целью которых была классификация наркотических веществ по степени их вредности, так вот алкоголь и табак занимают в ней 5-е и 9-е места соответственно, героин и кокаин — 1-е и 2-е, марихуана — 11, ЛСД и экстези занимают 14-ю и 18-ю строчки в этом рейтинге.
limonov-eduard:
«Вокруг наркотиков и наркоманов поднята страшная возня. Понятно, что министру В.Иванову, сосланному тандемом из активной политики на наркотики хочется привлечь внимание к своему занюханному ведомству.
И вот цифры отечественных наших наркоманов разбухают при Иванове до диких миллионов. В каждом пацане, наглотавшемся таблеток от головной боли, министрам и депутатам мерещится заматерелый наркоман. Депутаты требуют жестоких наказаний для наркоманов, Иванов требует много денег и всё больших полномочий для своего ведомства.
Несчастных школьников станут, невзирая на их визги, тащить на принудительное тестирование.
В воронку борьбы с наркоманией затягивает и Медведева. Тихий сын профессоров вряд ли знает о чём речь идёт, он же не гонял «винт» по вене в нежном детстве, и вряд ли нюхал, разбогатев в 90-е, кокаин, но и его захватила авральная борьба со злыднями рода человеческого, наркоманами, сам президент требует для них наказания.
Если и раньше осуждённые по статье 228-й составляли значительную часть тюремного населения, то что теперь будет, и подумать страшно. Затопят тюрьмы наркоманами. Ведь уже все следователи и судьи обратили внимание на начальству угодное преступление. Будут выполнять заказ. Наказать! Посадить! Лишить! Уморить! Угробить! — вздымаются кулаки начальства. И наматывают на ус подчинённые.
То что вся страна уже в нескольких поколениях искалечена водкой, что как от сибирской язвы от водки опустели русские деревни на тысячи километров, куда не глянь вокруг, что плетутся из магазинов, рано оплешивевшие трупы полу-людей соотечественников позвякивая бутылями, всех этих борцов с наркоманами не интересует.
Устроили безысходную страну, от которой люди, сломя голову бегут в любые иллюзии, хоть на несколько часов, а лучше бы на всю жизнь. Устроили, и делают вид что так и надо жить. Чтоб никаких надежд у людей не было, и чтоб они трезвыми при этом оставались, чтобы никакой химии внутрь не принимали? Да так не бывает! Правящий класс виновен в том, что устроили из страны пустыню, что нет у людей надежд, а люди слабые существа. Нет великих строек, не строят ничего великого, не ведут, как янки, экзотических войн, куда обычно бегут люди от скуки привычной жизни.
Несправедливо только что ограбили народ и прикрываются нейтральным словечком «приватизация». В судах правды не добьёшься, кругом несправедливость, прав всегда богатый, так ещё и стой прямо и гляди весело, требуют».
manifest_911:
«228-я самая любимая статья, по ней можно любого упрятать.
Подкидывают наркоту и вперёд. Свидетели у каждого следока и опера есть свои (дежурные). А если сильно на тебя хотят наехать, то и сбыт оформят легко, та же схема, но только в усложнённом варианте. В суде тебя никто слушать не будет. У меня товарища так мусора подставили, но как всегда сделали на тяп-ляп.
Мы наняли хорошего адвоката, он разложил так делюгу по полочкам, что уже в зале суда можно было арестовывать мусоров. Однако всё тщетно. В ходе процесса было нарушено 24 статьи УПК РФ, судья на все ходатайства о нарушении высказалась так: «Что вы мне тут со своим УПК?» — на что товарищ ей ответил: «Ну тогда вы свой достаньте что ли».
Такой беспредел был в суде, что адвокат, проработавший до своего адвокатства 27 лет следаком в Управлении, сказал: «Я за всю свою жизнь такого не видел».
В общем, вся эта возня с употреблением, это ещё один рычаг давления на неугодных. Любого можно поймать, сделать инъекцию, затем отвезти на экспертизу — всё человек убран с дороги — посажен».
t_front:
«С последним абзацем согласен полностью, но с наркоманией нужно бороться. И первую очередь с ментами, крышующими этот бизнес. Это же несложно, было бы желание и воля».
bytovik:
«А могли бы вы, Эдуард Вениаминович, призвать наш народ категорически не бухать? Это был бы самый крутой протест в мире. Все ротенберги бы разбежались в ужасе».
invpro:
«Решение всякой проблемы начинают с самого главного, а не второстепенного: нет предложения (ну или оно сильно ограничено) — нет наркоманов (взять негде или сложно/дорого). А если запрещать Нурофен и вводить уголовку за три кустика мака на даче — нариков меньше точно не станет».
tellepuz:
«Первым делом надо ввести закон об обязательном тестировании всех чиновников по анализу мочи на наркотики. Включая всех военнослужащих и работников силовых структур. Как спортсменов — тайно, неожиданно, в любое время!»
С содержанием 228-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, упомянутой г-ном Лимоновым, любой желающий может ознакомиться без труда.
За «незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере» полагается штраф до 40 тыс. рублей или варианты. Возможны даже исправительные работы, написано в законе. За те же деяния в крупных и особо крупных размерах положено уголовное наказание, и сроком оно может растянуться аж на 10 лет.
В примечании к статье сказано, что крупным размером признаётся количество вещества, превышающее размеры «средней разовой дозы потребления» в раз и больше, а особо крупным — в пятьдесят и дальше. Обращает на себя внимание тот факт, что размеры «средней разовой дозы потребления» утверждаются правительством. И когда они утвердятся, правительство пока не сообщало. Стало быть, до тех пор каждый случай индивидуален.
Хочется также напомнить, что 22 апреля Государственная дума приняла правительственный законопроект, позволяющий следственным органам уничтожать вещдоки (вещественные доказательства, изъятые при аресте, наркотики) ещё до окончания судебного процесса. В сопроводительных документах отмечается, сообщает «РИА Новости», что некоторые виды наркотических средств теряют свои свойства от долгого хранения и «повторное химическое изучение» становится невозможным.
Поделом было бы наркоманам, если б сотрудники следственной бригады уничтожали наркотики прямо на глазах у арестованных, сразу после составления протокола. Корреспондент «Росбалта» также сообщает, что к материалам дела должен приобщаться «достаточный для сравнительного исследования образец изъятого» — вероятно, речь идёт о том, что в народе называют «пятка».
gengri:
«Всё как будто правильно, если не брать во внимание что человек разумное существо. И, как говорил один мурманский судья-мерзавец, — сам кузнец своего счастья. Утрата надежды ещё не повод спиваться. И гонять наркотики по венам. Это не от безысходности, имхо.
Может человеку больше и не надо? Потребности — вещь тонкая. Кто, в конце концов доказал, что человеку нужно жить долго? Тем более, что на мировом экране жизнь человеческая не стоит ровынм счётом ничего. И никто в ней особенно не нуждается. Во всяком случае, расстаются с жизнью легко и без сожалений. Кто-то ещё ноет про бесцельно прожитые годы... Для кого бесцельные, для кого наполнены галлюцинирующим смыслом. Тем более, есть не только депрессанты, но и стимуляторы. Кому-то для взлёта нужен чистый лист бумаги, кому-то облака или клавиатура, кому-то стакан вина. А летать хочется всем.
Столетиями в мир иллюзий уводили театр и книжки. Книжкам верили, а потом выяснилось что это всего-навсего литература и чей-то затуманенный взгляд на какую-то часть жизни. Верить перестали. Сначала книжкам, потом церкви, потом людям и глазам. А без веры трудно. Если не верить в себя, то вообще конец. А веру в себя убили, тут Вы правы. Всё остальное — некто Иванов и его планы — мелочи.
Страна, кажется, лишается иллюзий и становится проще. Кто, в конце концов, сказал, что так жить нельзя? А как можно?»
Никто не покажет, что там, в министерских отчётах, но у нас в обычном московском подъезде шприцы уже лет пять как перестали валяться. И этот показатель для меня так же убедителен, как для Дмитрия Анатольевича цифры на бумаге. Мосфильмовская, где я живу, в прошлом считалась одним из самых наркоманских районов Москвы. По сообщениям аборигенов, 30 лет назад преобладающее число здешних жителей, особенно мужички, были в отключке. Те, кому за 40, пили, остальные кололись и нюхали, многие давно в лучшем мире. Теперь соседи говорят: «А кто его знает, умерли или съехали эти наркоманы? Но шприцы не валяются, точно».
Если вспомнить обилие торчков в 90-х, когда в один вечер можно было встретить даже двух, а то и трёх «в смерть убранных» прохожих, сегодня беспробудно трипующей молодёжи значительно меньше. А выжившие в наркотическом трипе конца прошлого века, проспавшись, нашли себя и занялись делом. Но по воинственности настроя борцов с наркоманией и 228-й статьи УК РФ, больше похожей на бизнес-план, по обилию новостей и отчётов по теме борьбы с «наркоугрозой» становится понятно, что Россия ещё слишком далека от того, чтоб изучать «угрозу» и трезво анализировать «врага». Гораздо выгодней его слепо отрицать.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Наркотические средства улучшения статистики.
Как обстоят дела с заключенными под стражу за употребление наркотиков. - Как петербуржцы доказывают, что им подбросили наркотики? .
Три истории о задержаниях, судах и проблемах законодательства. - Гены, магниты, «крысиный парк».
Наука в поисках лекарства от зависимости. - В Сыктывкаре издание 7х7 суд оштрафовал на 800 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотиков.
- «Мой день начинается со шнапса».
Берлинская пропасть: Джонатан, 20 лет. - В Петербурге студентов забрали с лекции для проверки на наркотики.
- Движение счастья.
Как популярные наркотики формируют культуру . - Подпольный психоделический ренессанс.
Как в психотерапии используют наркотики. - «Век одиночества».
Что на самом деле ведёт к зависимости: статья писателя Йохана Хари. - Окончен бой.
Как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело.