Трудно сказать, почему крайне сомнительная гипотеза о том, что древние майя предсказали конец света в 2012 году, основанная на переводе надписей на стеле в Чьяпа-де-Корсо, была подхвачена с таким небывалым энтузиазмом.
Однако вслед за целым рядом околонаучных книжек на эту тему выходит фильм-катастрофа Рональда Эммериха «2012», согласно которому мир, каким мы его знали, исчезнет всего через три года. И пусть это полная чушь, зрелище получилось грандиозное.
Кто бы сомневался! Эммерих давно прослыл главным Геростратом Голливуда, планомерно увеличивавшим масштаб разрушений в своих «Дне независимости», «Годзилле» и «Послезавтра». Гигантомания и страсть к разрушению привели его в конце концов к почти полному уничтожению планеты в «2012».
2012
2012, США, 2009, фильм-катастрофа
Режиссёр: Рональд Эммерих
В ролях: Джон Кьюсак, Оливер Платт, Чиветель Эджиофор, Тэнди Ньютон, Аманда Пит, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер
Бесспорно, вид рушащихся небоскрёбов куда интереснее, нежели их возведение. А Эммерих, судя по его творчеству, вообще жить без этого не может. Психологи сказали бы, что это следствие какой-нибудь детской травмы.
И можно поспорить, что на сеансе выяснилось бы, что маленький Рональд был из тех злых мальчишек, что с удовольствием растаптывают ногами чужие замки из песка. Его нынешнее творчество — примерно то же самое.
В любом случае посмотреть на то, как Лос-Анджелес превращается в котлован, а Нью-Йорк уходит под воду, словно «Титаник», желающих много. Тем более что технологии позволили сделать это фантастически реалистично.
Беда в том, что Эммерих почему-то считает, что при таком уровне спецэффектов сценарий не играет особой роли. В противном случае он бы вряд ли писал его на пару с композитором Харольдом Клозером.
Причём Клозер занимается не своим делом уже во второй раз. Первым были «10 000 лет до н.э.», и едва ли кто-то станет спорить с тем, что это была феерическая ахинея. Увы, все плевались, но фильм всё равно принёс прибыль — слишком велико было желание людей увидеть саблезубых тигров и мамонтов не нарисованными, как в «Ледниковом периоде», а живыми.
Так что Эммерих отчасти прав. «2012» действительно обречён на кассовый успех, каким бы идиотским ни был его сюжет. И правда, кому какое дело, что научная основа фильма — взрыв мозга для любого специалиста?
Впрочем, дело не в том, что авторы фильма совершенно не дружат с математикой, физикой и здравым смыслом. Картина битком набита персонажами, но ни один из них не выглядит живым. Те же мамонты были живее.
Исключение составляет разве что герой Оливера Платта. У этого незаслуженно мало снимающегося актёра получился карикатурный, но всё же вполне настоящий политик, который даже перед лицом смерти и крушения мира думает о том, как удержать власть.
Все остальные — картонные люди-функции, состоящие из одной-двух характеристик. Понятно, что при таком обилии персонажей прорисовать образы достаточно сложно, но это не значит, что надо превращать фильм в подобие фарсовой комедии.
Джон Кьюсак (чудовищный мисткаст!) играет писателя, тираж книг которого измеряется сотнями экземпляров, а потому он работает водителем у русского олигарха. Тот, в свою очередь, прибыл в Штаты с блондинкой-любовницей и двумя сыновьями-близнецами, похожими на свиней.
Ещё тут есть трогательно благородный президент США, которого играет чернокожий старик Дэнни Гловер («Смертельное оружие, 1—4»), также относящийся к его расе учёный, первым обнаруживший надвигающуюся катастрофу (Чиветель Эджиофор), — воплощённая порядочность и человеколюбие.
А также сумасшедший параноик, ведущий собственную радиопрограмму о предстоящем конце света (Вуди Харрельсон), буддийский монах на древнем грузовичке и, конечно, королева Англии, которую в голливудских фильмах увековечивают чаще, чем действующих президентов США.
Всё действие фильма — цепочка невероятных случайностей и совпадений. Особенно хороша линия с маленьким самолётом, на котором спасается семейство писателя. То, как он невредимым пролетает не только под рушащимися небоскрёбами, но и сквозь раскалённый пепел вулкана, гомерически смешно.
Вообще веселье на просмотре фильма гарантировано. Причём веселье, переходящее порой в неподдельный восторг. Сцена с русским олигархом и самолётом «Антонов» — стопроцентно гарантированная высшая точка зрительского экстаза на сеансах «2012» в российских кинотеатрах.
Однако повторюсь, что, несмотря на полный бред, который представляет собой творящееся на экране, «2012» — одна из лучших работ Эммериха и как фильм-катастрофа тут же станет классикой. Любители жанра обязательно должны увидеть это на большом экране.
Окись
Powder Blue, США, 2009, драма
Режиссёр: Тимоти Лин Буи
В ролях: Джессика Бил, Эдди Редмейн, Форест Уитакер, Рей Лиотта, Лиза Кудроу, Патрик Суэйзи, Крис Кристофферсон
Роуз (Бил) — мать-одиночка, не нашедшая для себя лучшего способа заработать, чем стриптиз. В баре, где царит разврат, она остаётся белой вороной, ведь она пришла туда лишь потому, что ей необходимы деньги на лечение лежащего в коме сына.
Кверти (Редмейн) — гробовщик, вынужденный продолжать дело своего отца, что выходит у него не слишком хорошо, поскольку с его мягким характером бизнеса не сделать. Кверти мечтает завести девушку, но при виде женщин падает в обморок.
Джек (Лиотта) отсидел в тюрьме 25 лет, но остался добрым человеком. Добрым, несмотря на отчаяние. А как не отчаяться человеку, который, выйдя из тюрьмы, понял, что у него нет ни причин, ни возможности жить дальше?
Чарли (Уитакер) был священником, но после смерти любимой у него случился кризис веры. Теперь он мечтает о смерти, но покончить с собой не может из религиозных соображений. Он ищет того, кто сможет нажать на курок.
Судьбы этих четверых тесно переплелись, хотя они этого до поры и не знают.
Фильм Тимоти Лина Буи можно продать как самый антирождественский в истории кино (дело происходит в преддверии праздника). Можно как притчу о жизни и смерти. Можно как парафраз «Столкновения» и ему подобных картин.
Но ни для кого не секрет, что драмы у нас продаются плохо, из-за чего пиарщики пускаются на разные хитрости. Драмы выдаются за мелодрамы, а мелодрамы — за романтические комедии. Ничего, что обман вскроется, — деньги за билет уже не вернуть.
Создатели «Окиси» это прекрасно знали и подготовили пару тузов в рукаве. Первым стал Патрик Суэйзи, который сыграл здесь свою последнюю роль, ставшую к тому же одной из лучших в его карьере.
Вторым стала Джессика Бил, которая очень смело и достаточно подробно танцует в фильме стриптиз. Именно последнее обстоятельство подогревало интерес к «Окиси» последние полгода, в течение которых она ежемесячно переносилась на более поздний срок выхода на экраны.
Что ж, спасибо и на том. Было бы обидно, если бы такой нудный, манипулятивный и насквозь фальшивый фильм, пересказ которого выносит мозг даже рассказчику, не имел ни единого оправдания для существования.
Роскошная жизнь
Lymelife, США, 2008, драма
Режиссёр: Дерек Мартини
В ролях: Рори Калкин, Эмма Робертс, Алек Болдуин, Тимоти Хаттон, Джилл Хеннеси, Синтия Никсон, Киран Калкин
Семейство Бартлетт — риелтор Микки (Болдуин), хвастающий, что вскоре станет официальным миллионером, домохозяйка Бренда (Хеннеси) и их сын-подросток Скотт (Рори Калкин) — живёт в тихом американском пригороде, окружённом лесом.
Лес кишит клещами, которые являются переносчиками болезни Лайма, главного инфекционного бича Америки, и родители бедного Скотта так её боятся, что заматывают сыну рукава и ворот скотчем. Не самое лучшее решение для тинейджера, мечтающего о соседской девчонке Адриане (Робертс).
Адриана — дочь Мелиссы (Никсон), партнёрши Микки по бизнесу. И не только. Новость о том, что отец изменяет матери, вводит и без того странноватого Скотта в ещё больший ступор. И всё больше кажется, что ничем хорошим это не кончится.
«Роскошная жизнь» производит впечатление обычной фестивальной драмой — не без претензии, но снятой практически на голом энтузиазме. Здесь нет ни декораций, ни костюмов, ни спецэффектов. Судя по всему, главной статьёй расходов в смете были именитые актёры, которых в фильме целый цветник.
Так или иначе, всё это лишь видимость. Во-первых, проект картины разрабатывался в общей сложности почти десять лет. Даже основной актёрский костяк ждал начала съёмок целых четыре года, и никто не отказался от роли.
Во-вторых, в основе сюжета воспоминания Роберта Редфорда, который помог в создании фильма, предоставив технические ресурсы кинолаборатории своего фестиваля Sundance. И хотя продюсировать картину он не стал, она снималась под началом таких людей, как Мартин Скорсезе и братья Алек и Уильям Болдуины.
В этом контексте кажется не так уж важным то, что Дерек Мартини — дебютант в кино. С «маленькой помощью» таких друзей может справиться с работой даже первоклассник.
А Дерек не был случайным прохожим. Именно он со своим старшим братом Стивеном написал сценарий фильма. Сценарий удивительно внятный и стройный, хотя и не без заимствований. Порой Мартини включает такого Чехова (что-то от него сегодня никуда!), что так и ждёшь в финале реплики: «Константин Гаврилович застрелился…»
Кстати, об огнестрельном оружии и Антоне Палыче. Ружьё здесь имеется и стреляет и в прямом смысле, и в том, который имел в виду наш классик. И за это Мартини отдельный респект, как говорят продвинутые молодые люди.
Более всего удивляет, что, будучи, по сути, социальным памфлетом, очередной деконструкцией пресловутой американской мечты, «Роскошная жизнь» вполне близка и российскому зрителю. Конфликт отцов и детей и провинциальная скука — темы, не зависящие от территориальных границ.
Читать @chaskor |