Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.
Социальные бизнесмены больше заинтересованы в помощи другим, нежели в получении высокой прибыли. Конечно, помощь предпринимателям стоило бы оказывать в любом случае, ведь они в любом случае содействуют развитию экономики, но особенно достойны поддержки социальные бизнесмены. Помимо поиска определенной ниши на рынке, они вырабатывают, придумывают новые инструменты управления бизнесом, а также лечат социальные раны, до которых государственная помощь просто не доходит.
Условие для развития №1 – есть материальная поддержка со стороны государства
На вопрос, что мешает успешно вести социальный бизнес в России, директор благотворительных магазинов «Спасибо» в Кирове Светлана Навилихина в первую очередь называет дорогую аренду помещения. Первый магазин женщина открыла в 2011 году, как и второй на свои собственные деньги. До этого времени пришлось не один месяц потратить на поиски подходящего помещения. Концепция проста: люди бесплатно приносят в магазин надоевшие вещи, в основном одежду, постиранную и в хорошем состоянии. Далее одежда выставляется на продажу по низким ценам. Оставшиеся после выплаты всех издержек деньги передаются в детские дома. По словам Светланы, максимум в месяц удается выкроить 10-12 тысяч рублей, но это случается редко. Аренда за два небольших магазина «съедает» 50 тысяч рублей плюс налоги и зарплата продавцам. Всю рекламу ей сделали местные газеты и телеканалы, у которых подобный социальный бизнес вызвал неподдельный интерес.
По словам женщины-предпринимателя, сегодня практически ни в одном городе России не предоставляется муниципальное помещение или хотя бы скидка по аренде для социальных бизнесменов. «Чтобы большая часть прибыли уходила действительно на помощь, нам необходима муниципальная поддержка», уверена женщина.
Стоит отметить, что магазины «Спасибо» в Кирове пользуются популярностью у населения. Ведь вопрос, куда сдать надоевшую куртку или джинсы, встает сегодня перед многими. Не секрет, что дарить вторую жизнь вещам не только приятно, но полезно для окружающей среды. Вот только для того, чтобы таких примеров в России было больше, пока мало что предпринимается. И дело не только в конкретной помощи в виде недорогой аренды. Пригодились бы и беспроцентные кредиты, и бесплатная консультационная помощь юристов и бухгалтеров, и новые идеи для социального предпринимательства – все это может дать государство.
Особенно важна для социальных предпринимателей финансовая поддержка: например, выдача денег для стартового капитала или на развитие бизнеса. Гранты, различные конкурсы по восполнению издержек не дают должного эффекта. Как правило, такие деньги поступают небольшими порциями и через длительный промежуток времени, но и для этого требуется собрать множество документов и пройти отбор. «Поскольку финансирование так фрагментировано, социальные предприниматели в итоге тратят 80% своего времени на сбор средств, вместо того чтобы тратить 80% своего времени на непосредственно управление своей организацией», - заметил в одном из интервью автор книги «Как изменить мир: социальное предпринимательство и сила новых идей» Дэвид Борстайн.
Условие №2 – есть законодательное закрепление термина социальное предпринимательство
Пока в России нет отдельного закона, в котором речь бы шла исключительно о социальном бизнесе. Нет и специального государственного органа – ведомства, которое вплотную занималась бы проблемами социальных предпринимателей. Шаги в нужном направлении стали предприниматься лишь последние несколько лет. Так, в 2010 году Минэкономразвития официально ввело термин «социальное предпринимательство». Впервые в государственном документе появилось такое словосочетание, что вселяет надежду на развитие направления в России. Понятие о социальном бизнесе было также вынесено в отдельную графу в программе по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.
Специалисты считают, что для создания идеальных условий стране все же требуется соответствующая нормативно-правовая база. «Зеленый свет» соцбизнесу должны дать федеральные власти – тогда подтянутся и регионы. Так было сделано, к примеру, в Великобритании, где социальное предпринимательство активно развивается еще с конца прошлого века.
В 2005 году правительство страны учредило новый юридический статус предприятий, дословно переводящийся как «Компании общественных интересов». Такой бизнес имеет некоторые ограничения на распределение полученной прибыли и не может быть зарегистрирован в качестве благотворительной организации, однако способен претендовать на налоговые льготы. Новое законодательная инициатива дала толчок развитию социального предпринимательства в стране.
Кроме того, в Великобритании было создано министерство, одно из подразделений которого отвечает за развитие социального предпринимательства и его финансирование. Государством были выделены средства на строительство помещений для местных компаний, предоставлены ресурсы бизнесменам для начала своего дела, установлены партнерские отношения между местной администрацией и общественными организациями.
Бизнесмены признаются, что чувство поддержки на государственном уровне и осознание своей значимости играет большую роль, особенно на первых порах создания бизнеса.
Условие №3 – признание общества
В развитых странах – таких, как США и Великобритания – социальное предпринимательство стало частью культуры. За несколько десятков лет развития подобного бизнеса у жителей этих стран сложилось положительное отношение к социальному предпринимательству. Ему доверяют, поощряют, поддерживают, ведь такой бизнес с помощью необычных приемов пытается решить или сгладить острые социальные проблемы.
В России же имидж социального предпринимателя пока не столь позитивен. По мнению директора Центра социального предпринимательства при ГУ-ВШЭ Александры Московской, помогать другим в России сегодня считается непопулярно. Судя по опросам общественного мнения, социальному предпринимателю, особенно мужчине, трудно признаться, что его бизнес служит помощи другим.
С подозрением относятся к нему и простые граждане, большая часть которых даже не имеет понятия о явлении. Некоторые, к примеру, до сих пор считают, что бизнес должен зарабатывать деньги, а кто хочет помочь людям, обязан делать это бесплатно. Отсюда следует вывод, что для создания идеальных условий для развития социального предпринимательства, российскому обществу нужно избавляться от эгоизма и потребительской мании, повышать уровень доверия к тем, кто хочет сделать что-то во благо общества.
Ускорить этот процесс могли бы активная пропаганда успешных примеров развития такого бизнеса, поощрение предпринимателей как на местном уровне, так и федеральном, выдача грантов. Проведение лекций на тему соцбизнеса, внедрение специальных образовательных программ в вузах, организация круглых столов, семинаров и форумов – далеко не полный перечень действенных и при этом малозатратных мер поддержки социального предпринимательства. Пропаганда со стороны государства даже при минимальных финансовых вложениях могла быть дать хороший урожай уже через несколько лет.
Условие №4 – в стране созданы комфортные условия для ведения бизнеса
Несмотря на наличие гуманистической цели, социальное предпринимательство все же остается бизнесом, который должен приносить прибыль, достаточную для выплаты зарплаты сотрудникам, коммунальных отчислений, налогов. Для этого предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне, уверены, что налоги не поднимутся до заоблачных вершин, российские законотворцы не придумают новые бюрократические проволочки – иными словами, за свой бизнес не придется биться. Это, пожалуй, пока одно из самых трудновыполнимых условий, потому что оно требует времени, принятия верных решений, совершенствования государственного аппарата и улучшение состояния экономики страны в целом.
Предпринимателям нужны низкие ставки по кредитам, короткие сроки прохождения административных процедур, понятная схема работы с контролирующими органами, отсутствие коррупционных лазеек при проведении конкурсов и выдаче грантов.
В каждой стране социальное предпринимательство приобретает собственные черты в зависимости от потребностей общества. Где-то большая часть усилий тратится на помощь безработным и бездомным, кто-то пытается вылечить тяжело больных, улучшить экологию, поднять сельское хозяйство, возродить забытые ремесла, утешить стариков.
Сегодня в России есть несколько успешных и смелых примеров социального предпринимательства. Это, конечно, нашумевший в Москве проект LavkaLavka, целью которого является поддержка местных фермеров. Все продукты в магазины и рестораны компании поставляют фермеры со всей страны. Кроме того, молодые основатели компании запустили социальный проект – Фонд помощи фермерам, который помогает членам кооператива развиваться. До 20% стоимости всех проданных товаров LavkaLavka направляет в этот фонд. На эти деньги поддерживаются проекты начинающих фермеров.
Уже упомянутые магазины «Спасибо» сегодня работают в Санкт-Петербурге, Кирове, Казани, Екатеринбурге. Они не только жертвуют прибыль в детские дома, но и пропагандируют экологический образ жизни. В «Шоколадной Мануфактуре» работают люди с ограниченными возможностями и создают шоколад на меду, которые приносит и радость, и прибыль. В Санкт-Петербурге существует туристическая компания, которая занимается организацией отдыха для инвалидов-колясочников. Таких примеров могло бы быть и больше. К примеру, в России, как отмечают эксперты, не реализуются проекты в сфере предоставления жилья и трудоустройства людей без определенного места жительства, нет проектов социального предпринимательства в сфере микрофинансирования, мало компаний, помогающих одиноким старикам. Все это может появиться, если будут созданы идеальные условия для социального предпринимательства.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Добро может быть бизнесом.
Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты. - Премия мира для Павла Сигала.
О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений. - Бизнес и закон.
О социальном предпринимательстве и государственном регулировании . - Социальный бизнес на 3D-принтере.
Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех. - Пять мифов о социальном предпринимательстве.
Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех . - Образование в 21 веке.
Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям. - Инициатива поощряема.
Как государство помогает социальному бизнесу. - «Бизнес в расчете на государство – это не бизнес».
- Что разбудит малый город.
- Вагит Алекперов: «Мы формируем новое общество – людей, которые отвечают за себя и за других. От этого, в конечном счете, сильнее становится вся наша страна».
Успешные проекты социального предпринимательства награждены на Премии «Импульс Добра».