27—29 ноября в подмосковном пансионате «Бор» состоялся I Международный форум интернет-проектов и инвесторов «Эльба». На конференции в его рамках обсудили «Рунет как объект инвестиций», а Алексадр Плющев вручил первую независимую премию имени себя лучшим стартапам года.
Для тех, кто занят в интернет-индустрии, поездка в пансионат «Бор» уже успела стать таким же привычным ритуалом, как, скажем, заезд в «Лесные дали». Первый пансионат был в своё время облюбован КИБ для проведения ежегодной конференции по интернет-бизнесу, второй — РИФом. Хотя участники этих конференций «размежевались» и одно время казалось, что нужно выбрать один из адресов, впоследствии они объединились, и, казалось, наступает эпоха «Лесных далей». Однако обе эти конференции по традиции собирали интернетчиков ранней весной, в то время как конференция «Эльба», прошедшая в последних числах ноября в «Бору», возможно, имеет шансы стать наследником КИБ, хотя дебютировала она в качестве более специализированной площадки.
Темой первой «Эльбы» стали интернет-стартапы и их отношения с инвесторами. Основатель конференции Бадри Гобечия (вышедший из банковского бизнеса интернет-инвестор и владелец k2kapital.com) не скрывал, что по крайней мере ему самому уже удалось сделать две сделки на конференции и это более чем покрыло расходы на её проведение.
В самом деле, хотя конференцию нельзя сравнить по числу участников с КИБ, когда парковка занимала километр вдоль забора санатория, однако пара сотен зарегистрированных участников — не так мало, а приезд целевой группы (были как инвесторы, так и стартапы) создал условия для качественной дискуссии.
Специфика интернет-бизнеса вообще и стартапов в частности такова, что встреча с инвесторами редко бывает приятной, хотя многие к ней так стремятся. Надежды на быстрое обогащение и лёгкие деньги, как правило, оборачиваются болезненной утратой иллюзий. Как объяснял в кулуарах форума тот же Бадри Гобечия (в этом случае — Василию Эсманову, проект lookatme.ru), в наше время стоимость проекта определяется исходя из денежных потоков, потому что на рынке ожиданий предложение явно превалирует над спросом. В любом случае частному инвестору, учитывая риски, может быть интересна ситуация, скажем, 50% годовых, а если проект и вправду «железный», то куда дешевле будет пойти в банк. А главное, говорил Гобечия, попыхивая сигаретой, что для инвестора нужен не только вход, но и выход, будь то обратный выкуп залога менеджментом, продажа проекта или IPO, или ещё хоть что-нибудь. А если проект не знает, как это всё устроить, но хочет денег, то в этом случае инвестор должен быть готов и к тому, чтобы забрать контроль в проекте со всей головной болью, но в этом случае именно инвестор будет реально контролировать компанию.
По лицу Эсманова было видно, что ему это не понравилось, да и кому это может понравиться? Инвестор ведь тоже в таком случае должен «заложиться» и потребует дисконт.
Конференция заняла всего два дня, из которых первый был, без сомнения, главным. Его открыло выступление инвесторов, среди которых были живой «бизнес-ангел» Павел Черкашин, известный также как генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского и онлайн-программного обеспечения российского отделения Microsoft, директор фонда Intel Capital в России и СНГ Игорь Табер, основатель и CEO Parallels, советник фонда Almaz Capital Partners Сергей Белоусов и другие представители инвестиционного сообщества (среди которых позже блистал, к примеру, «Финам»). Следом за ними под предводительством соорганизатора конференции Антона Меркурова выступали руководители интернет-проектов free-lance.ru (Василий Воропаев), tvidi.ru (Олег Ульянский) и intellectmoney.ru (Сергей Совцов).
Василий Воропаев призывал не искать инвестора, а верить в проект (тогда можно дождаться, что из инвесторов выстроится очередь и условия их входа в проект будут приемлемыми). Олег Ульянский рассказывал о прелестях стартапа по лицензии, а Сергей Совцов выступал, скорее, в жанре расширения представлений участников о том, что такое сегодня интернет-проект (он представлял построенную на принципах бонусной карты платёжную систему).
Две последующие секции были более дискуссионными — их вёл Михаил Гуревич из РБК. На первой из них Александр Милицкий рассказал историю о том, как закончилась (выходом в кэш) история низового предпринимательства в сфере интернет-провайдеров, Павел Рогожин из «Рамблера» давал всем ценные советы, а автор этой статьи старался сформулировать, какие тенденции происходят в медийном секторе.
После небольшого перерыва тему продолжили «Финам» в лице Любови Симоновой-Емельяновой с блестящей презентацией, из которой, увы, участники конференции успели изучить только выдержки, Дмитрий Харитонов, воспевший реформы в Rambler’s Top100, и Аскар Туганбаев, которому удалось создать впечатление о том, что ВГТРК представляет собой агрессивную высокотехнологическую компанию. Не обошли стороной и правовое поле, в частности, до смерти напугав уголовным преследованием человека, признавшегося, что его сайт работает под брендом глобальной компании.
Впрочем, главным событием конференции стало, конечно, явление Плющева в новом качестве. Легендарный автор интернет-колонок в «Ведомостях» и программы на «Эхе Москвы», во-первых, долго не выходил на сцену, пока ведущий церемонии призывал участников громче аплодировать и скандировать его имя, придавая происходящему оттенок клоунады. Плющев появился на сцене, одетый в толстенного розового слона из плюша с огромным хоботом. То, что это Плющев, выяснилось не сразу, а слон между тем несколько часов бродил в холле и обнимался с интернетчиками, показывая свою подлинную натуру.
В рамках церемонии среди прочего был организован и мост в 2019 год, в котором, согласно изначальному сценарию, было найдено средство от облысения. Однако ролик снимали день в день, ведущий забыл парик дома, поэтому ироничный футуризм сложился в пессимистическое признание, что эликсира «нет и не предвидится».
Лауреатами премии Плющева стали:
номинация «Идея»:
А-я-яй.ру;
номинация «Польза»:
Строительная интернет-биржа Kvartirakrasivo.ru;
номинация «Контент»:
СССР ТВ;
номинация «Воплощение»:
Механизмы П.Л. Чебышева;
номинация «Перспектива»:
Мобильный путеводитель;
спецприз жюри «За инвестиционную привлекательность»:
Моё дело;
премия «Рандомайзер» (определяется случайным образом среди проектов, приехавших на церемонию):
Дом на колёсах;
Выбор пользователей (онлайн-голосование):
Атея.ru;
Гран-при:
Tvidi.ru.
Читать @chaskor |