«Часкор» неоднократно писал о событиях в городе Химки. Наш сайт не зря так много внимания уделяет этому подмосковному городу: противоправные попытки вырубить лес, террор оппозиционеров, непростая предвыборная кампания… Наибольшего внимания Химки удостоились после избиения с особой жестокостью редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, до сих пор находящегося на больничной койке.
Развязка
Свежим инфоповодом стали слушания по Бусиновской транспортной развязке, прошедшие 21 апреля. Еду туда на электричке с Ленинградского вокзала. Выхожу на платформе Левобережная, окруженной уютной рощицей. Пытаюсь разобраться, где лицей, в котором слушания должны состояться. Прохожие мне охотно помогают, причем они в курсе, что сегодня там «собрание по трассе».
Происходило всё в 17:00 в рабочий день, но пришли далеко не только пенсионеры — несколько сотен человек, многие отпрашивались с работы. Телевидение, немного милиции, активисты с плакатами. В зал пропустили журналистов и людей с химкинской пропиской. Химчан, имеющих прописку московскую, оставили в коридоре. Не пропустили и Евгению Чирикову — кандидата от оппозиции на недавних химкинских выборах.
Представители городской администрации с полчаса рассказывали о проекте развязки, послушали пару выступлений жителей и побыстрее свернули мероприятие — из-за выкриков, свиста, топанья ногами. Подавляющее большинство пришедших было настроено резко против местных властей, и длительный диалог с народом эти самые власти посчитали для себя ненужным. Разошлись все спокойно, без эксцессов.
Слушания проходили не по проекту трассы Москва — Питер, а лишь по развязке. Строить ее хотят начать летом, но неясно, когда точно, — кризис, денег пока нет. Рассчитан проект на три года. Транспортная развязка там есть и сейчас, но ее расширят — и для сегодняшних нужд Химок, и для будущей трассы. Рядом с развязкой находится гаражный кооператив, и его участники взволнованы своей участью — не совсем ясно, «попросят» ли их оттуда или стройка не заденет. Возмущает людей и ситуация с огромной местной свалкой, на которую мусор везут из Москвы, причем мимо жилых домов. Местные власти готовы рубить лес ради трассы, хотя ее можно было бы проложить там, где сейчас свалка, и не трогать лес. Возмущает химчан и то, что идея вырубить лес под трассу продолжает существовать, хотя она противоречит Лесному и Земельному кодексам.
Для «Частного корреспондента» ситуацию так прокомментировал Дмитрий Н., местный житель и активист: «Стрельченко в Химках популярен, для города он делает много, за последнее время виден экономический рост. Но у нас в городской администрации много бывших военных, и стиль их руководства — жесткая нетерпимость к любому другому мнению, стремление протащить свои решения любой ценой. Если бы, например, они захотели проложить трассу через дом, в котором я живу, — да всех жильцов выгнали бы взашей любыми средствами. А мало ли чего им еще захочется? Так что в Химках себя безопасным не чувствуешь».
Агрессия
Главный редактор «Химкинской правды» до сих пор в институте Склифосовского. Еще одна химкинская газета — «Гражданский форум» — тоже больше не выходит. Потому что ее главному редактору Юрию Гранину и выпускающему Юрию Слюсареву в свое время проломили головы и убедили таким образом не конфликтовать больше с местной властью. Осталось лишь «Гражданское согласие». На его редактора Анатолия Юрова нападали несколько раз. В частности, он получил 10 ножевых ранений. А в начале апреля погиб верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазонов из-за полученных при не выясненных пока обстоятельствах телесных повреждений.
Анатолий Юров так прокомментировал ситуацию для «Часкора»: «Конечно, точно пока неизвестно, за что били Сергея Протазонова. Но факт остается фактом: на нас уже три года совершаются нападения, и ни одно химкинская милиция пока не раскрыла! Даже контроль генпрокурора не помогает. Вполне можно предположить, что на Протазонова напали, чтобы задержать выход газеты. Мы планировали опубликовать различные материалы против городской администрации». Причем материалы эти очень актуальны — химкинские зеленые судятся с городской администрацией, утверждая, что недавние выборы прошли с многочисленными нарушениями.
Нужно отметить, что Химки не одиноки в Подмосковье. За 2009 год уже были факты нападений на представителей независимой подмосковной прессы. 3 февраля у подъезда собственного дома избили редактора газеты «Солнечногорский форум». 72-летнего Юрия Грачева сбили с ног и избивали ногами. Старались попасть по голове. Затем скрылись. Нападавшие явно знали, на кого нападать, действовали слаженно и быстро. У Грачева пропала сумка с материалами очередного «Солнечногорского форума», посвященного коррупции в городе.
12 марта в Серпухове, тоже у подъезда, атаковали редактора газеты «Молва Южное Подмосковье» Максима Золотарева. Трое мужчин в темных куртках с накинутыми на головы капюшонами облили его газом из баллончика, сбили с ног и избили предположительно телескопической дубинкой. Нападавшие скрылись на автомобиле Mitsubishi с замазанными номерами. Серпуховская «Молва» любила покритиковать местную администрацию. Ситуацию прокомментировала Ольга Мирясова, эксперт института «Коллективное действие» (на директора этого института Карин Клеман, кстати, тоже уже несколько раз нападали): «Актов насилия в отношении общественных активистов сейчас уже очень много. В основном они достаточно непрофессиональны. Вероятно, к участию в них привлекают обычных гопников. Наверняка все эти случаи несложно раскрыть. Было бы у властей и милиции желание».
Читать @chaskor |