С каждым годом «официальная» российская образовательная система ржавеет и становится всё бесполезнее и для обучаемых, и для нанимающих. Футурологи, педагоги, эксперты, ученые, технологи, студенты ежегодно собираются под крылом АСИ в рамках проектов форсайт и EduCamp и пытаются спрогнозировать и выстроить будущее. Один из первых опытов работы общества знания – итоги 2010 года.
В рамках EduCamp 2010, проекта форсайта и дорожной карты EduRoad 2030 мы готовим исследование основных трендов, событий, форматов и нормативных актов образования будущего. Технология призмы означает намеренное усиление ряда тенденций и вероятностей отдельных событий в рамках каждого направления. Итоговая картина форсайта образуется на пересечении проекций 5 призм форсайта: глобальных трендов, NBIC, школьного, вузовского и поствузовского образования.
Основные тренды и события в образовании (призма NBIC (нано-био-инфо-когнитивных технологий).
Основные тренды
Нанотехнологии и биотехнологии. В мире не ожидается существенных прорывов в области как нанотехнологий, так и биотехнологий к 2030 году. Во всяком случае, эти тренды не успеют оказать существенного влияния на развитие системы образования. Развитие нанотехнологий может существенно поднять производительность вычислений, например – но это влияние является вторичным и может быть описано через развитие собственно информационных технологий. Развитие биотехнологий в первую очередь будет сведено к прорывам в области генетических исследований. Результаты такого развития мы учитываем в трендах когнитивных технологий, как обладающих максимальным потенциалом интеграции и максимальным влиянием на развитие общества.
Информационно-коммуникационные технологии. Технологии продолжают оставаться главным драйвером изменений. Мы ожидаем постепенного изменения политических и экономических паттернов организации общества и постановку вопросов использования ИКТ в центр повестки дня.
Основные тренды:
Расширение универсального беспроводного доступа. Развитие программ электронных услуг в России приведет к необходимости реализации политической программы, обеспечивающий каждому гражданину России минимального бесплатного доступа в интернет через мобильные устройства.
Описание: доступ при скорости в 1 мб. будет ограничен набором бесплатных сервисов, в которые войдут порталы госуслуг, банковские услуги, услуги геопозиционирования и ряд сервисов по рекламной модели (в первую очередь, поисковых). Таким образом появится "государственный интернет", или "ГРУНЕТ".
Вероятность: 70%.
Дата: 2012-2014 годы.
Триггер: решение о выдвижении Д.А. Медведева в президенты в 2012 году.
Усиливающий фактор: совпадение с необходимостью технологического обновления аппаратов мобильной связи у "большой тройки" по мере распространения технологий LTE. Возможность получения крупного заказа на инфраструктурные работы у государства.
Контрфактор: блокирование развития в рамках борьбы за частотные лицензии. При срабатывании фактора – тренд реализуется к 2020 году.
Связанный фактор: Появление к 2014 году универсального идентификатора доступа в интернет на основе карточки доступа.
1. "Точка бога". Любая информация доступна моментально и любое действие можно совершить из любой точки Земли в любое время.
Описание: Конвергенция технологий приводит к стиранию границ между отдельными решениями. Потребитель более не выбирает между отдельными характеристиками скорости доступа, времени работы, быстроты отклика. На первый план выходит дизайн и содержание. Принципиально меняются маркетинг и содержание бизнеса глобальных брендов.
Вероятность: 55%.
Дата: 2025-2030 годы
Триггер: открытие новых компактных источников энергии, позволяющих обеспечить автономность мобильных устройств.
Усиливающий фактор: реализация программ электронного правительства, digital race.
Контрфактор: набор экономических и энергетических кризисов, масштабные акты кибертерроризма.
1. "6 чувство". Технологии проекции и управления жестами позволяют постепенно отказаться от носимых с собой экранных устройств.
Описание: Новые принципы интерфейсов позволяют превращать экраны взаимодействия любые поверхности. Дополненная реальность позволяет накладывать любые слои информации. Можно учить новое непосредственно в процессе наблюдения.
Вероятность: 85%.
Дата: 2015 год
Триггер: открытие новых компактных источников энергии, позволяющих обеспечить автономность мобильных устройств.
Усиливающий фактор: реализация программ электронного правительства, digital race.
Контрфактор: сложность программной реализации отложит внедрение технологии.
1. Когнитивные технологии. Сильнейшим фактором, по своим последствиям на порядок превышающим интернет-революцию, может стать когнитивная революция. Интеграция информационных технологий с с достижениями когнитивной науки приводит к появлению управляемой положительной обратной связи между действиями человека, процессами в головном мозге и действиями наблюдателя. Становится возможным передача эмоций, решений и образов напрямую между людьми. Становится возможным объективная оценка процесса познания, и его корректировка медицинскими средствами.
"Психо-разрыв": цифровой разрыв переходит в психологический между способными и неспособными воспользоваться достижениями когнитивной революции. Появляются отдельные формы образования по обе стороны разрыва. В 2020-ые важнейшим фактором образования становится new-HTTP (human thoughts transfer protocol).
1. Психо-разрыв. Цифровой разрыв переходит в психологический между способными и неспособными воспользоваться достижениями когнитивной революции.
Описание: по мере распространения когнитивных технологий общество будет делиться на отвергающих и принимающих нововведения.
Вероятность: 90%.
Дата: 2022-2024 годы.
Триггер: отмена большей части регулирования допинга в спорте.
Усиливающий фактор: резкое удешевление "когнитивных устройств" и положительные результаты медицинских исследований, влияние на суммы страховых выплат.
Контрфактор: общественные коалиции против "залезания в мозг человека". Позиция церкви.
Связанный фактор: Распространение устройств дополненной реальности требует более быстрой работы мозга.
1. new-HTTP. Появление и распространение human thoughts transfer protocol (HTTP).
Описание: Стандарт обмена образами и эмоциями, впоследствии .
Вероятность: 90%.
Дата: 2022-2024 годы.
Триггер: отмена большей части регулирования допинга в спорте.
Усиливающий фактор: резкое удешевление "когнитивных устройств" и положительные результаты медицинских исследований, влияние на суммы страховых выплат.
Контрфактор: общественные коалиции против "залезания в мозг человека". Позиция церкви.
Связанный фактор: Распространение устройств дополненной реальности требует более быстрой работы мозга.
Линейка событий и трендов (через призму NBIC)
Дополнительные тренды:- Распространение индивидуальных траекторий в школе;
- Постоянная потребность во внешних экзаменах;
- Внешняя и глобальная сертификация;
- Умирание дистанта в классической форме;
- Уход ит-компетенций из вузов;
- Распространение курсов по метапредметам и надпредметным навыкам.
2011
Первые модели образования внутри социальных сетей на российском рынке.
2012
"Большой заказ" для крупных корпораций в связи с необходимостью восстановления конкурентоспособности и приходом новых технологий. Множество новых образовательных форматов. Массовое формирование отраслевых компетентностных стандартов.
Появление на рынке "розочек" – персональных карт компетенций.
2013
Интернет-поисковики формируют библиотеки образовательного контента с индивидуальными треками.
Альтернатива системе тендеров и конкурсов. Государство задействует принципы викиномики в образовании. Появление экспертных сообществ формируемых по рейтинговым принципам. Государство выкупает лучшие рейтинговые методики и публикует под лицензией Сreative commons, обеспечивая быстрое распространение инноваций.
2014
Появление моделей страхового образования. Распространения моделей долгосрочных кредитов, привязанных к уровню сертификации. Прямая конкуренция государственных и глобальных образовательных стандартов. Начало учебных программ в университете Сколково: работающий прототип интеграции образования и венчурной экономики. Технологии сверхбыстрого обучения широко используются в Олимпийском университете для подготовки к Сочинской Олимпиаде.
2015
Распространение учебных систем на основе AR (Augmented Reality). Электронные учебники становятся стандартом в школе. Поляризация школьного сообщества. В социальных сетях появляется практика "общественных коалиций", на программном уровне поддерживающая проведение кампаний и закрепляющая обязательства участников.
2016
Начало действия особого правового режима для "свободных инноваций", внесенного в часть 4 Гражданского кодекса. Лицензирование по СС распространяется по России. "Школа-среда" Появление первых моделей школьного образования, не привязанных к зданию и занимающих 24/7 времени ребенка. Распространение "глобальных классов".
2017
Окончательная деградация школьной системы признается обществом. Креативный класс принимает Декларацию Свободного Образования, получившую название "Декларации Лени". Начинается масштабная кампания за коренную реорганизацию образовательной системы.
Возвращение тренда гуманистического образования в форме отказа от механизмов компьютерного контроля за деятельностью учащихся.
2018
Министром образования назначен бизнесмен, самостоятельно вырастивший глобальный ИТ-бизнес.
ЕГЭ трансформируется в независимый общественный институт на основе глобальных сертификатов. "Недостающие" сертификационные системы разрабатываются международным консорциумом в Сколково и становятся первой попыткой России выйти на глобальный рынок образовательных услуг.
Первые успешные попытки интеграции игровых вселенных и образования.
2019
"Университет в кармане": технологии дают возможность учиться всему и везде, обеспечивая не только информацию, но и взаимное обучение в социальной сети. Традиционные университеты преобразуются в холдинги.
Учебники распространяются как дистрибутивы. Появляется сетевое издательство "NEO-Просвещение". Печатные учебники запрещены по соображениям здоровья и экологии.
2020
В образовательные стандарты массово вносятся игротехнические компетенции. Ведущие вузы проводят дополнительный отбор команд абитуриентов в ходе масштабных ролевых игр. Интеграция онлайнового образования и городских игр-квестов.
2022
Образовательные симуляторы на основе технологий Wii и Natal становятся основой школьной программы. Распространение детских обучающих комнат с симуляцией реальности и на основе систем оценки деятельности мозга. Образовательная история человека квантифицируется и монетизируется, персональные карты компетенций становятся стандартом де-факто.
2024
"Возвращение школы": первые образцы архитектуры умных школ – подстройка под потребности детей. Школа как игровое пространство. "Персональный Помощник" по образованию для отдельных категорий детей.
"Новая евгеника": распространение технологий генетического анализа, страховой медицины и образования, приводит к практикам целенаправленного конструирования будущего своих детей до их рождения. Поляризация общества, усиление "психо-разрыва".
2026
Уменьшение технологий посредников передачи знаний. Интеграция обучающих устройств до уровня "одной кнопки". Развитие ноотропов – возможность "изменить судьбу" и пересчитать условия кредита. Толчок к страховому образованию. Новые экономические модели, завязанные на здоровье и длинные неденежные кредитные истории.
2028
Появление протокола обмена мыслями "newHTTP".
2030
Приход во власть "первого игрового поколения".
Источник: metaver.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать. - «Мама — в шоке, я — в слезах».
Истории студентов, которые ошиблись со специальностью. - Евгения Тимонова: «Понятия «законченное образование» не существует: если человек не учится, он деградирует».
Глобальный план на жизнь — учиться.