Хорватский курорт Опатия, расположенный на северо-востоке полуострова Истрия, на берегу залива Кварнер Адриатического моря, сейчас только набирает популярность у русских туристов. А ведь ещё в XIX веке там с удовольствием отдыхали Антон Чехов, Владимир Набоков и многие другие известные курортники.
«Я русский бы выучил только за то...» — сейчас мне на ум приходит эта фраза, как только меня спрашивают, почему я решила поехать на отдых в Опатию. Но это сейчас. А изначально я поехала туда вовсе не по причине того, что на этом курорте когда-то отдыхали многие знаменитые писатели (Антон Павлович Чехов, Эрих Мария Ремарк), танцовщица Айседора Дункан, Вильгельм II и многие короли и аристократы, которые жили ещё в XIX веке. Признаться, я сперва даже не знала, что они там бывали, и мой выбор города для поездки был скорее основан на интуиции, да и просто давно хотелось побывать в Хорватии. И выбор поездки именно в Опатию был, скорее всего, случайным. Хотя кто знает?..

Для тех, кто не слышал, Опатия (Opatija) — это небольшой курортный город, расположенный на севере Хорватии, также известен под итальянским именем Аббация (Abbazia). Как и на любой известный курорт, туда едет много людей из разных стран. Многочисленную часть туристов в Опатии составляют итальянцы — жители Венеции. Эти города разделяет небольшое расстояние, и съездить в Венецию из Опатии (причём в этом случае виза даже не нужна) — это практически то же самое, что москвичам поехать на дачу в Подмосковье в выходные: в обоих случаях дорога займёт примерно одинаковое время, учитывая столичные пробки.
А в Опатии пробок нет. Там вообще нет почти ничего, что есть в Москве: нет ни плохой воды, ни жуткого воздуха, ни водителей, ездящих так, будто они всюду опаздывают. В Опатии же тебе достаточно только сделать шаг по направлению к дороге ― машины резко останавливаются за несколько десятков метров, сначала даже думаешь, что ты чем-то удивила (или даже напугала) водителей. Но потом постепенно привыкаешь: это же Опатия, «Опатия, чёрт побери!» — восторженно хотелось воскликнуть мне в эмоциональных порывах, которые этот город вызывал у меня неоднократно.
Кстати, слышала, что в Опатии купил дом известный московский издатель и медиамагнат Сергей Родионов. А жильё в Хорватии стоит, как нетрудно догадаться, едва ли дороже (скорее, даже дешевле) какой-нибудь убитой «двушки» в промышленном Юго-Восточном округе Москвы.

В Опатии есть потрясающие зелёные парки, прозрачное Адриатическое море и деревья, на которых растёт инжир. А ещё там можно сидеть у моря с ноутбуком — на самом пляже ловит Wi-Fi. В самой Адриатике плавает много рыбы: можно её пытаться ловить, а можно и осторожно, стараясь не спугнуть, плавать вместе с ней.
Осторожность не помешает и тогда, когда встретишь морских ежей в море, ― надо было надевать специальные тапочки для плавания, похожие на чешки, только с зубчатой подошвой. «Ежу будет некомфортно, если вы на него наступите. Да и вам тоже с иголками в ноге не слишком-то приятно. Поэтому будьте внимательны», — предостерегал меня хорватский экскурсовод. Но никакие ежи не помешали мне полностью насладиться пребыванием в этом чудесном городе, даже если бы захотели. Ибо помешать было невозможно, и с утра до вечера хотелось впитывать в себя воздух Опатии, плавать в тёплой воде Адриатики, прогуливаться длинными, до усталости ног, маршрутами, а ночью гулять на уже почти безлюдном побережье.

Ночная Опатия ― совсем другая, нежели днём. Ночью это особый город, который с наступлением темноты превращается в слегка мистическое, необычное, волшебное место, навевающее творческое настроение. Именно в Опатии у меня каждый вечер был неожиданный прилив сил и бодрости и я, повинуясь внезапному порыву, шла с блокнотом и ручкой к морю и всё что-то писала и писала, не обращая ни на кого внимания. Было даже неважно, что и о чём, собственно, писать, лишь бы дать волю творческим порывам, невзирая на то что было уже темно: свет шёл лишь от луны, которая тоже была какой-то мистической.
Видимо, не просто так этот адриатический курорт упоминали в своих произведениях Владимир Набоков («Весна в Фиальте», «Другие берега»), Тэффи («Подлецы») и Антон Чехов («Ариадна»). Похоже, писатели тоже чувствовали неповторимость и особенность Опатии.
Город словно впитал в себя историческую атмосферу, царящую в те времена, когда в Опатии гостило столько необычайных и гениальных людей, и теперь он передаёт её сегодняшним туристам.
Опатия ― город открытой души, не жадный, не ханжеский. Я бы сравнила её с добродушной и привлекательной женщиной, харизматичной и между тем знающей себе цену.

На главной улице Опатии много кафе и ресторанов, где тебе нальют сливовицы и приготовят чивапчичи — национальное хорватское блюдо из мяса, а ещё принесут изумительно вкусного оливкового масла. На горных возвышениях (есть места до 1000 и выше метров) построено много небольших домиков, где их жители выращивают фрукты на деревьях и загорают на своих балконах с видом на море.
И напоследок, перед самым днём моего отъезда, Опатия, эта роковая женщина-красотка, любящая делать приятные сюрпризы, решила меня окончательно добить.
— А у нас вон там есть памятник вашему Чехову, — на ломаном русском сказал мне новый знакомый — местный житель, с которым мы встретились полчаса назад на городском пляже. — Давайте я вам его покажу.
Это был финальный выстрел Опатии. Я ведь и не знала про памятник. Конечно же, я удивлённо-радостно киваю и соглашаюсь, забыв обо всём: и о том, что новый знакомый вообще-то совсем незнакомый, и о том, что уже темно, а идти нам через парк, и также о том, что завтра рано утром отъезд, а у меня и вещи не собраны. Я обо всём этом забываю. Это же Чехов.

И вот мы с ним не спеша идём через тихий зелёный парк смотреть памятник писателю. И у меня тогда возникло такое приятное и хорошее чувство, слегка странное и напоминающее то ли дежавю, то ли раннюю ностальгию, то ли всё вместе. И даже потом, когда я уже уехала из Опатии, я сохранила в себе это ощущение, которое вспоминается с лёгким трепетом и волнением в сердце.
Да, а памятник мы посмотрели. А новый хорватский знакомый оказался очень хорошим знакомым, с которым можно благополучно гулять даже по самым тёмным и глухим паркам — и ничего непредвиденного не произойдёт. Это же Опатия.

Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Ген приключений».
Откуда в нас тяга к путешествиям. - Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram. - Пока не поздно.
7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица Земли. - Нищегид по Шанхаю.
Как бесплатно поселиться в ночном клубе, нарядиться в Gucci и найти «Двойное счастье». - Дух праздника.
Куда отправиться за новогодним настроением. - Проберёт до мурашек.
7 жутких туристических направлений. - Приключения в отпуске на Кавказе — то чарующие, то тревожные.
Места, которые стоит посетить. - Марокко: все краски жизни.
Цвета от злых духов, плохого настроения и раздражения. - Приключения Льюиса Кэрролла в России.
Записки о трудностях перевода, ссорах с извозчиками и вкусных обедах.