Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта после продолжительной болезни. Борьба венесуэльского лидера с недугом происходила на глазах у всего мира. Чавес прошел не менее четырех курсов химиотерапии, отлучаясь на Кубу. Несмотря на бесспорные симптомы тяжелого заболевания, президент Венесуэлы обещал поправиться. Венесуэльский команданте управлял южноамериканской страной в течение 14 лет. Лидер, начавший с попытки военного переворота, реализовал себя в демократической политике, трижды будучи избранным на высший пост.
ksonin:
Некролог Уго Чавеса в New York Times - не просто сбалансированный, а очень поэтичный . (Вообще искусство некролога, который готовится задолго до смерти важной фигуры - совершенно неведомо в нашей стране, но, я надеюсь, со временем наша пресса и в этом будет ориентироваться на лучшие образцы).
Я писал про Чавеса в колонке пять лет назад - как Путин извлекает уроки из карикатурной деятельности Чавеса в экономической сфере, но перестал писать про него после того, как было объявлено, что у него рак и химиотерапия, из солидарности. Наша «Политическая теория популизма« отчасти отвечает на вопросы, связанные с популярностью «чавизма», но это, конечно, чистая теория.
Критики Чавеса упрекают его в том, что его программы борьбы с бедностью неэффективны. Боливарианский социализм давал бедным рыбу, а не удочку. Щедрая раздача денег привела к росту покупательной способности, но, например, жилищные условия людей, даже по данным официальной статистики, не улучшились. Социальная мобильность, точнее, иммобильность тоже не изменилась к лучшему.
К политической истории Венесуэлы у меня особое отношение с тех пор, как мы описали её, с 1830 по 1960, в «Игре с убийствами« в качестве case-study (был генерал, который становился главой государства шесть раз, несколько - по три, и т.п.). Эти две странички были собраны чуть ли не по всем (девяти, кажется) книгам по политической истории Венесуэлы в принстонских библиотеках.
С 1964 года Венесуэла была демократией - во всяком случае, страной с конкурентными выборами. Чавес сделал многое (см. подробности в некрологе), чтобы демократию разрушить. Но удалось ему не так уж много - в частности, конкурентные референдумы и выборы отменить не удалось. И, смотрите какую он получил за это награду (возможно, незаслуженную - он-то делал всё возможное, чтобы отменить конкуренцию) - его последние полтора года, с момента объявления о раке, прошли фактически очень спокойно. Последние три месяца проигравший кандидат (у которого немало власти - он губернатор крупного штата - и высокая популярность в народе) и оппозиция совершенно не пытались «раскачивать» лодку. (В Латинской Америке, как правило, большие возможности по раскачиванию лодки).
Почему последние месяцы Чавеса, очень тяжелого больного и, наверняка, не много знавшего о том, что происходит вокруг, прошли так спокойно? Почему Каприлес и его сторонники не пытались устроить революцию или военный переворот и захватить власть? Потому что они знают, что венесуэльская политическая система вполне устойчива и шанс победить на выборах, которые будут сейчас назначены, достаточно велик. Вот и польза от того, что система выборов не разрушена - нет нужды «выхватывать» власть у слабеющего и умирающего лидера.
nicolaitroitsky:
Тоже ведь человек был, как ни крути.
Раком болел, тут ёрничанье неуместно, эта болезнь оттенков не различает, что левых, что правых убивает.
И либералов поражает не меньше, чем социалистов. Или либералы считают себя заговоренными? Зря.
Что касается лично и конкретно Уго Чавеса, то несколько лет назад я ему даже немного симпатизировал - потому что хорошо отношусь к нонконформистам, гребущим против течения.
Понимая при этом всю безнадежность их гребли.
Но потом Чавес смертельно надоел. Мне, например, что не так уж важно. Своими тупыми заигрываниями с батькой Лукашенко - особенно.
В том числе, как я понимаю, Чавес надоел и очень многим венесуэльцам. Но не большинству, да и административный ресурс в Латинской Америке работает не хуже, чем в путинской России.
Чавес долго умирал.
Ну да с его смертью в стране ровным счетом ничего не изменится. Вице-президент Мадуро ничем не лучше. Но это уже другая тема.
А теперь пока лучше помолчать. Смерть надо уважать, в противном случае она заставит заткнуться
Уго Чавес – правитель, каких не бывает. Он как будто сошел со страниц утопии или вынырнул из мира плебейских грёз.
По крайней мере Чавесу удалось сохранить в своей сфере влияния Кубу, она не перешла под контроль Вашингтона, несмотря на уже свершившийся уход от власти Фиделя. Под прямым покровительством Венесуэлы находятся Боливия и Никарагуа.
Воплощенное торжество справедливости, новоявленный БолИвар и мифологический персонаж. Прост, как правда, и аскетичен, словно «самый человечный человек». Всенародно избранный отец нации, подполковник, десантник, но не тиран и не кровавый палач. Брутальный философ, социалист, католик, индеец и немножечко дзен-буддист. Суровый практик и фонтанирующий популист.
Он весь соткан из кричащих противоречий. Диалектику учил не по Гегелю, но вполне годится для иллюстрации к закону о единстве и борьбе противоположностей. В то же время – цельная натура. Крепко держится в седле и в своем кресле. И чисто конкретно препятствует США обустроить по своим понятиям весь континент.
Уго Чавес – не единственный международный бузотер, что осмелился бросить вызов демократическому гегемону всея планеты. Но в отличие от старика Фиделя (которого он теперь подкармливает), за ним не стоит другой ядерный гегемон. Не в пример «любимому руководителю» Ким Чен Иру, он не прячется в скорлупу своего чучхе. Не опирается на всеобщий шахсей-вахсей, как какой-нибудь Ахмадинеджад. И обходится без фанатизма, без пещерного коммунизма и любого прочего изма.
Ни в последние диктаторы его не записать,
ни на ось зла не насадить.
Да, у Чавеса есть нефтяная труба. Его оружие, его прикрытие, его собственный щит и меч. Но не он открыл нефть в Венесуэле, добывали и раньше. Да и не такая уж это и панацея. Вот Саддаму Хусейну нефтяная труба не помогла.
В чем же секрет такой неслыханной наглости – сохранять суверенитет под самым брюхом у могучего северного соседа, да еще вдобавок его дразнить? Как он смеет заявиться в ООН, в Нью-Йорк, в самое логово, обозвать Буша нехорошими словами, а потом вернуться и спокойно гнуть свою линию?
Ну, положим, это только кажется, что спокойно. Уго Чавес – президент с типичной трудной латиноамериканской судьбой. И он свергал, и его свергали. Преодолел искушения военной автократии и испытания вооруженного мятежа. Он популярен – а не популярен кто ж? Такими козырями не отбиться и не сломать глобальной вашингтонской игры.
Но Чавес не настолько наивен, чтобы строить антиамериканизм в одной отдельно взятой стране. У него по всему миру немало последователей. Имя им легион. И он готов возглавить этот легион. Невозможно найти более адекватного предводителя.
Да вот беда. При первой серьезной опасности легион разбежится. И венесуэльский мечтатель, один как перст, будет биться за успех своего безнадёжного дела
Николай Кофырин :
Умер Уго Чавес. Ему было 59 лет. Он возглавлял Венесуэлу с 1999 года. Это был харизматичный лидер, политик, который до последних сил, и даже когда сил уже не было, цеплялся за жизнь, цеплялся за власть.
Почему же так долго скрывали от народа правду о состоянии здоровья национального лидера?
Недавно я прочитал, что вскоре люди победят рак и смогут жить почти вечно, заменяя жизненно важные органы.
Понятно, что первыми в очереди на бессмертие будут национальные лидеры.
Сколько же тогда будут у власти наши правители?
В романе Ивана Ефремова «Час Быка» показана цивилизация, в которой срок жизни предоставлялся в зависимости от социального статуса. К этому привыкли, и даже радовались, что им достался короткий век – прожить быстро и умереть молодым!
Несколько лет назад ушёл из жизни мой сосед. Перед смертью он попросил меня поговорить с ним. Мы долго беседовали о жизни и смерти.
Анатолий Яковлевич жил при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине, Путине…
Когда я спросил, какое качество людей не меняется, несмотря на смену эпох, он ответил – стремление к власти. Люди стремятся к власти!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Венесуэльская драма.
Stratfor (США): из-за международного признания соперника Мадуро давление на венесуэльского президента усиливается. - После Чавеса.
От преемника умершего президента зависит судьба боливарианской революции. - Венесуэла.
- Театр абсурда.
Каракас готовится к масштабной войне с Боготой. - Колумбийский преемник.
В Колумбии прошли выборы президента страны. - Уго принял вызов.
Президент Венесуэлы объявляет войну частному бизнесу. - Пиньера как диагноз?
Пойдёшь налево — придёшь направо. - Правый поворот.
Впервые за 20 лет президентом Чили стал консерватор. - Перспективы-2010. Латинская Америка.
Перспективы развития политической ситуации в Латинской Америке по-прежнему будут определяться в первую очередь деятельностью Уго Чавеса.