Представительный мужчина в костюме с галстуком и с двумя огромными грязными пластиковыми сумками привлекал недоуменное внимание не только пассажиров метро, но и милиции…
Оказия — это когда двоюродный брат второй жены бывшего тёти-Людиного мужа, следуя проездом по своим делам, завозит вам гостинцы от любящих родственников. В особенно тяжёлых случаях после передачи посылки неожиданно выясняется, что земляку негде переночевать, ибо поезд, который повезёт его «по делам», отправляется только завтра, а денег на гостиницу нет.
— Да что вы, не беспокойтесь, я тут, на вокзале, посижу! — смущённо говорит чужой двоюродный брат, тощий паренёк в стоптанных кроссовках. — Утром уже поезд. Зачем же вас стеснять… Нет, я и на кухне на раскладушке могу в принципе, что вы, какие обиды!.. А это удобно?.. А это точно вас не затруднит?.. Ну, раз вы настаиваете… А то смотрите, я и тут могу… Ничего страшного, я же взрослый мужик…
Почему-то именно словосочетание «взрослый мужик» из этих уст ясно даёт понять, что бросить паренька одного ночью на вокзале мегаполиса — это просто преступление. К тому же человек всё же не чужой, а практически родственник тёти Люды, которая держала вас младенцем на коленях. А ещё он совершенно бескорыстно тащил для вас вашу тяжеленную сумку за тысячу километров с пересадками, и повернуться сейчас к нему спиной просто-таки невозможно. Чертыхаясь про себя, вы везёте его домой, кормите и развлекаете разговорами, укладываете на диванчик в зале, а к шести утра организуете обратный трансфер на вокзал.
Оказия неотвратима, ведь бабушке не объяснить, что вы не голодны и вполне способны купить себе сами и квашеной капусты, и маринованных опят. Бабушка всё равно не поверит. К тому же, по глубокому убеждению родственников, «в той вашей Москве это не капуста!». Поэтому оказию можно только постараться пережить с минимальными затратами, как стихийное бедствие.
Моя подруга Маша, например, после последней маминой посылочки из далёкого городка на юге России чуть не развелась с супругом, поэтому слово «оказия» она понимает очень хорошо. И прекрасно представляет, сколько это стоит — в деньгах, в нервах и в проблемах.
Маша с мужем приехали в Москву года четыре назад из маленького захолустного городка. Подобно многим «понаехавшим», сняли однокомнатную квартиру и принялись строить новую жизнь. Сначала дела шли неплохо и ребята даже подумывали о том, что скоро смогут как-то решить жилищный вопрос, но потом разразился кризис и радужные перспективы отодвинулись. К тому же Маша недавно родила ребёнка и сидит в декрете. Машин муж сейчас работает один, а содержать приходится троих, да ещё платить за аренду. Мягко говоря, лишних денег в семье нет.
А кому теперь легко?
— А я вам сразу говорила! — вздыхает Машина мама по телефону. — Нечего в той Москве делать! А теперь вот как? Сидишь там одна-одинёшенька, квартира чужая, Олег сутками на работе! А за квартиру сколько платите?.. Сколько-сколько??? За однокомнатную??? О-бал-деть! Ну и цены у вас там!
— Мам! — отвечает Маша. — Но у нас-то, в Крыжополе, тоже делать нечего, ты ж сама знаешь! Здесь Олег хоть работает и что-то зарабатывает, нам хватает, а там — как бы мы жили?
— Прожили бы! — уверенно отвечает мама. — Как все живут, так и мы. Картошки бы накопали, огурцов насолили, с голоду бы не умерли… Я вам, дочка, картошки пришлю, не покупайте. И огурцов — я нынче сорок литров закатала — отправлю тоже!.. Это ж уму непостижимо, какие у вас там цены! А если ещё картошку покупать…
— Мама! — смеётся Маша. — Не выдумывай! Вот ещё, картошку в Москву из Крыжополя везти! Уж картошки-то мы едим от пуза!
— В Москве это не картошка, — вздыхает мама. — Резина! Вот у нас картошка, это я понимаю! Жёлтая, рассыпчатая!.. В общем, ладно, я что-нибудь придумаю. И кабачков, кстати, надо передать, в этом году урожай на них. Как раз сыночка начнёшь прикармливать — своим, с огорода!
— Мама! — уже не на шутку пугается Маша. — Перестань! Не надо ничего!
— А кому надо? Нам-то с отцом уж точно ничего не надо! Мы этот огород всё лето тащим не для себя, а для внука! А вы даже приехать не можете!
— Мам, ну ты же знаешь, ребёнок только родился, совсем маленький, — виновато вздыхает Маша. — К тому же с деньгами сейчас действительно сложно. На следующий год приедем обязательно…
— Ну, в общем, раз в этом году не приедете, я посылку передам! — решительно отвечает мама. — Маша, ты же не работаешь, дома сидишь… Такие деньжищи за квартиру платите… Так хоть на картошке сэкономим! И не спорь со мной. Это я внуку витаминчики, не вам…
И с этой минуты начинается титаническая работа. Машина мама старательно собирает посылку и ищет «оказию» — человека, который в ближайшее время поедет в Москву. Каждый день у неё возникают новые идеи и планы, коими она спешит поделиться с дочкой.
— Я тут недавно разбирала вещи, — говорит мама. — Нашла твои ещё детские ползунки! Так хорошо сохранились. Эх, жаль, далеко, так можно было бы и стульчик твой деревянный передать…
— Мама! — вздыхает Маша. — Не нужны нам старые вещи. У нас много новых хороших вещей, ребёнок одет, честно. Ему ничего не нужно. Даже стульчик уже есть. Мы всё купили! Я же тебе отправляла фотографии…
— Сейчас не надо, потом пригодятся! — рассудительно говорит мама. — Гэдээровские ползунки, отличное качество, что им будет-то? Я их прокипячу, проглажу с двух сторон и отправлю, носите… Эх, жаль, что не девочка у нас! А то я платьишко нашла! Может, помнишь, зелёное такое, с зайчиком! Тётя Люба из Ленинграда привозила тебе на годик… Жаль… Так, сливового варенья я тоже положу!.. Ну что значит «не едите варенья»? Это ж своё, экологически чистое! Там витамины!.. Хотела яблок положить, да, наверно, много не войдёт… Ну несколько килограмм отправлю всё равно. Так, а кабачковой икры сделать вам? А смородины сколько поставить?..
…В конце июля мама наконец позвонила с радостной новостью.
— Встречайте посылку! Лев Борисыч на машине собирается в Москву… Ну тёти-Танин муж, дядя Лёва, помнишь? Мы с ними ещё в середине девяностых на озёра ездили отдыхать!.. Так вот, он будет на машине, у него дела в Москве где-то на Войковской. Знаешь, где это? Далеко от вас? Противоположный конец, да?.. Маш, других вариантов пока нет. В общем, надо будет с ним встретиться на Войковской и сумки забрать…
Вечером Маша провела предварительную беседу с мужем и получила в результате первый же — предварительный — скандал.
— Бабы — дуры! — злился Олег. — Скажи, сколько тебе той картошки надо, — я куплю! Вы с матерью с ума сошли, что ли? Из Крыжополя в Москву картошку отправлять! Маш, вот ты по образованию экономист, да? Вот сядь, посчитай цену этой картошки! И подумай головой!
— Олег, мама хочет как лучше! Она за нас переживает! — пробовала утихомирить мужа Маша. — В конце концов, это же не трудно, съездить забрать сумку. И что ты прицепился к этой несчастной картошке??? Там подарки какие-то, для внука…
— Угу. И теперь я должен бросить работу и таскать на себе через всю Москву ваши сумки? — угрюмо спрашивал Олег. — Обо мне хоть кто-то подумал вообще? О том, что рабочий день будет, что мне перед работой надо ехать к чёрту на кулички в шесть утра?
— Ой, гляди-ка, переработал он! — злилась уже и Маша. — Работа у него! Эка невидаль! С ребёнком помочь тебя не допросишься!! А я? Не работаю?? Я с ребёнком день и ночь!.. Можешь работать и дальше! Я сама привезу эту сумку!.. Да, вот так! С новорождённым поеду за сумкой. А что делать, если у меня муж… объелся груш!!!
В этот день супруги поругались так, как не ругались уже давно, и ночевали в разных постелях.
— Ты вот что, — наутро угрюмо сказал Олег, — не обижайся, Маш. Заберу я эту посылу. Ты только позвони маме и скажи — не больше одного пакета. Я после встречи с этим дядей Лёвой сразу на работу поеду.
— Хорошо! — обрадовалась Маша. — Спасибо тебе! Ты самый лучший в мире муж!
…В оговорённое утро Олег, приехав на Войковскую, не без труда нашёл припаркованную за углом «шестёрку» дяди Левы.
— А ты без машины, что ли? А чего в костюме-то за картошкой приехал? Ну вы даёте, москвичи! Без галстука теперь никуда, ага? Ну да, ну да, Москва вам не Крыжополь! — подмигнул дядя Лёва и открыл закрома. В грязном багажнике «шестёрки» стояли две большие клетчатые сумки.
— Твоё! — кивнул дядя Лёва. — Эту осторожно неси, тут банки, мать сказала. Ты уж извини, земляк, помочь не могу больше ничем. У меня срочные дела. Ты как? Справишься?
— Да как-нибудь, — со вздохом сказал Олег.
Ехать с двумя такими сумками в офис, как он планировал сначала, было немыслимо, хотя времени до начала рабочего дня оставалось совсем мало.
Олег взял такси. Однако через некоторое время стало понятно, что ехать утром в сторону центра на машине не получится. Такси намертво застряло в пробках. Расплатившись с водителем, Олег подхватил свои сумки и спустился в метро.
Тяжеленная поклажа немилосердно рвала руки. К тому же представительный мужчина в костюме с галстуком и с двумя грязными клетчатыми сумками привлекал внимание.
— Предъявите документики! — шагнул к нему представитель закона. — Что перевозим? Сумочки покажите… Так, Олег Дмитриевич, житель города Крыжополя, а регистрация в Москве имеется у вас? У кого проживаем? На каком основании?
Олег похолодел. Бумажка с регистрацией осталась в сумке с ноутбуком, которая сегодня благополучно осталась дома.
— Нарушаем паспортный режим! — радостно констатировал представитель закона. — Придётся пройти. Для составления протокола.
…Домой Олег добрался только после обеда, усталый, злой как собака, истратив кучу денег, опоздав на работу, поссорившись со сменщиком и получив головомойку от начальства.
— Держи свои сумки! — с порога бросил он Маше. — Чтоб я ещё когда-нибудь! Да ни за что в жизни!!! Так матери и передай!
Вздохнув и утерев слёзы после ухода Олега на работу («Толку-то идти уже! Три часа! Уволят сейчас к чёрту, и будут правы!»), Маша начала разбирать принесённые сумки. На свет божий появились банки и баночки разных калибров с домашними заготовками (капуста, грибы, огурцы, помидорчики с грядки!), восемнадцать метров марли («на подгузники внуку!»), шесть рулонов ваты и несколько кусков чёрного хозяйственного мыла («стирать!»), пакет с теми самыми пожелтевшими от времени гэдээровскими ползунками и рубашками, отрез какой-то ткани («ну, может, сошьёшь что-нибудь себе, а то у меня лежит уже двадцать лет без дела!»), несколько погремушек («внуку!»), с десяток килограмм картошки, четыре громадных кабачка, яблоки врассыпуху и расписной под хохлому деревянный стульчик. Ещё Машин. Венчал всё это великолепие большой рыбный пирог маминого производства, завёрнутый в бумагу для выпечки, и с десяток пирожков поменьше с капустой.
Маша села к столу и взяла капустный пирожок, но в это время раздался телефонный звонок.
— Ну чего не звоните-то! — обиженно зазвенел на том конце провода мамин голос. — Я же переживаю. Встретили дядю Лёву? Привезли сумки? Ну как, банки не разбились?.. Уф, ну хорошо. Пирог пробовали уже? А чего так? Ешьте, пока свежий!.. А ползунки? Ползунки-то посмотрела? Ну как? Хорошие же, да? Зря отказывалась?.. Маш, тут у нас соседа внук собирается в октябре ехать, я вам ещё посылку соберу, как раз помидоры переработаю, лечо сделаю, варенья ещё отправлю. И не отказывайся! Это я не тебе, а внуку. Витаминчики с грядки. Так что жди…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- #10летназад. Мужчины, отношения, брак.
Десять иллюзий, которых нам не жаль. - Он ещё и готовит!
- Насилие в семье.
Как распознать и противостоять. - Женщины не изменяют.
Стереотип или нет? - Настоящий детектив. Частный.
История о подростках, самоубийстве и том, как частный детектив неожиданно для себя исполнил роль семейного психолога. - Что делать тем, кто не хочет секса?
И как понять, что это нормально. - В России женщина — глава семьи.
Почему нам необходимы отношения на основе равенства полов. - Преданность себе.
Как перестать жить для других. - Записки вятского лоха. Январь, 2019 г.
Про «Игру престолов», пропаганду, Титаник и баню. - Пожилые родители.
Как перестать на них раздражаться и страдать от чувства вины.