Уровень мирового океана повышается быстрее, чем обещали самые пессимистические прогнозы
Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. На тепловой баланс нашей планеты оказывают влияние сильные пространственные и временные изменения поверхностного теплового потока, которые вызваны тектоникой плит. Прошлые исследования показали, что тепло, идущее из недр Земли, достигает поверхности, где и рассеивается. Изучение теплопотерь поверхности изучали пока лишь во временных рамках — до 240 миллионов лет назад.
Используя модели движения континентов и океанических плит, ученые из Университета Осло (Норвегия) реконструировали историю теплопотери земной поверхности за последние 400 миллионов лет и выяснили, что внутреннее тепло планеты теряется неравномерно. Столь продолжительный период в истории Земли интересен тем, что континенты за это время претерпевали значительные изменения, поэтому менялась и интенсивность теплопотери.
Благодаря компьютерным моделям ученые пришли к выводу, что в прошлом потери тепла были в среднем на 25 процентов выше, чем сегодня. Отчасти это связано с расположением материковых массивов (включая распавшийся в прошлом суперконтинент Пангею), которые удерживают собой земное тепло. Океанские же глубины, напротив, «помогают» ему выйти быстрее.
Следуя этому, авторы работы выяснили, что сегодня часть Земли, находящаяся со стороны Тихого океана, теряет тепло быстрее, чем противоположная. Хотя в прошлом она, наоборот, охлаждалась медленнее. Это связано с тем, что примерно с 1,1 до 0,7 миллиарда лет назад ту часть планеты «накрывал» собой суперконтинент Родиния.
Источник: naked-science.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Вы действительно хотите спасти планету, мистер Безос?».
Ученые и экоактивисты — о том, как эффективнее бороться с изменением климата. - Почему убирать космический мусор так же важно, как земной.
И как это влияет на климат. - Google Earth обновил Timelapse и представил 4D-изменения планеты за 37 лет.
- Потепление сократило производительность сельского хозяйства на 21%… но только внутри башни из слоновой кости.
А в реальном мире увеличило как минимум на 10%. - Nature (Великобритания): каким образом микроорганизмы в вечной мерзлоте могут спровоцировать появление мощной «углеродной бомбы»?
- Ученые решили «проблему пропавшего льда» во время максимума последнего оледенения.
- ВОЗ: 92% населения Земли вдыхает воздух с повышенным уровнем загрязняющих веществ.
- 10 эко-привычек.
Как сделать мир лучше, начав с себя. - Активизм, локальные проблемы и глобальный кризис.
Кто такие активисты и чем они занимаются? - 8 вещей, которые вы можете сделать для планеты за один день.
Чтобы она стала более экологичной .