Подписаться на обновления
27 январяЧетверг

usd цб 78.9437

eur цб 89.1511

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека  Вселенная Пелевина  Мир Ясен 
Ясен Засурский   пятница, 29 октября 2021 года, 12:30

Одна история, разные школы
Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Пока дискуссия не затронула ключевых вопросов и кажется, что все слишком просто. Вопрос ведь не в том, какие прочтения истории должны рассказываться детям, а в том, чем должны отличаться учебники для различных учебных заведений – даже помимо трактовок – и что должно быть в них общего. Вот здесь стоит разобраться подробнее.

Что делает учебник истории? Он должен выстроить хронологию фактов. Определить, когда произошло то или иное событие, дать оценку его значимости. Например, что было началом татаро-монгольского ига. И когда оно было. Насколько его влияние было полезным или негативным, и в чём оно выразилось.

Есть основные исторические события, которые должны оставаться общепризнанными, соответственно, наличие новой интерпретации должно быть обосновано. Но в принципе в учебнике не должно быть таких вещей. Учебник должен выявить канву основных событий, хронологическую структуру, интерпретировать их и давать представление о принципах исторического развития.

Это общее, а вот в чем есть различия. Первое — объем знаний. Он может быть разным для разных категорий людей. Скажем, в учебнике для естественнонаучных специалистов особое внимание должно быть уделено развитию науки и технологий. Для общеобразовательных школ необходим учебник, дающий основные исторические сведения, хотя для школ с историческим уклоном «версия» учебника должна быть полнее. А для гуманитарных лицеев и школ по искусствам роль самых интересных героев истории могут играть другие персонажи. Однако это не исключает наличия какого-то общего набора фамилий исторических деятелей...

— Но в начальной школе может быть только один учебник?

— Безусловно. Там может быть и должен быть единый учебник в смысле общей интерпретации фактов и событий, исторических фигур. Хотя на данный момент в начальной школе, в большинстве случаев, такого предмета просто нет.

— А в средней школе уже возможна вариативность?

— Возможна вариативность – так же, как вариативны сами школы. Скажем, если это школа, в которой много внимания уделяется музыке, живописи, искусству, культуре, то и основной акцент такого учебника должен быть на истории искусства и культуры. Если это учебник для тех, кто занимается естественными науками, он должен уделять особое внимание наукам и их развитию: математике, физике, химии, основным дисциплинам и открытиям. Конечно, эта информация важна для всех, но объем подобных знаний может быть разным.

К тому же, сегодня важно не только назвать факты, но и показать их значение для развития человечества. В учебнике, который рассказывает об истории отдельных государств, важно показать, как исторические события влияли на судьбы и развитие этих государств. Необходимо также выделять сферы, в которых разворачиваются дискуссии.

Для глобальной истории очень важно верно распределить временные рамки. И здесь от этого тоже зависит объем учебника и качество интерпретации. Кроме того, учебник истории должен познакомить людей с определенными историческими документами. Например, наравне с биографией Юлия Цезаря должны быть представлены и его законы. Если мы говорим об истории отдельных стран, то в них должны быть, с одной стороны, выделены события, которые важны для развития этих стран и, с другой стороны, те события, которые затрагивают интересы или всех стран, или многих стран.

Я думаю, что важны также персоналии. Люди, которые определяли, которые представляли ход истории. Оценка таких личностей должна быть сопряжена с историческим контекстом. Оценка французской революции, скажем. Оценка разных тенденций в этой истории. Выявление разных аспектов в истории французской революции, ее герои и антигерои. Описание исторических личностей, их деятельность, выраженная в их словах или в политических действиях.

Мне кажется, что для исторических учебников важно показать особенности вклада каждой страны в мировую культуру, в мировую историю и связать основные открытия человечества с развитием всего исторического процесса. Здесь могут быть варианты. Если это гуманитарное направление, больше внимания будет уделено писателям, живописцам, музыкантам, философам. Если это исторический, экономический учебник — политическим деятелям. А если военный, то в любом случае в нем должны быть представлены войны разных стран и их интерпретация, с разбором как сражений, так и стратегий сторон. Ну и, разумеется, герои, полководцы и военные начальники.

— Хорошо, Ясен Николаевич, но в целом "единый учебник истории" - это одна книжка или что-то другое?

— Мне кажется, что единый учебник — это тоже не так плохо, с условием, что он развивает историческое мышление и развивается сам. Сегодня учебник должен быть мультимедийным с единой структурой событий — на каждую тему: свое приложение, вкладка с объяснениями и ссылками на литературу. Там обязательно должно быть поле для дискуссий, где будут представлены различные оценки и мнения, и можно будет сформировать свое собственное мнение. Это важный навык, без него человек оказывается беззащитен перед любой пропагандой. Мультимедийный учебник может быть легко модифицирован в соответствии с профилем образовательного учреждения. Какую-то тему можно будет изучить более подробно, какую-то менее. Но главное требование к такому учебнику, помимо качества исполнения - он должен развивать историческое мышление. То есть учить осознанию исторических процессов, устанавливать причинно-следственные связи и уделять при этом внимание созидательному влиянию, показывать, за счет чего это созидание достигается.




ОТПРАВИТЬ:       



 





«Первым журналистом был Бог»

Ранее не публиковавшееся интервью с Ясеном Николаевичем Засурским

Это была одна из последних записанных бесед о важных вещах: смысле журналистской деятельности, ценностных аспектах журналистики, публицистики и литературы, психологии творчества и художественном мышлении. Сегодня, в день рождения Ясена Николаевича, мы решили интервью опубликовать — в надежде передать привет от мэтра всем тем, кто так по нему скучает.

29.10.2021 23:00


Три минуты и вся жизнь

Ко дню рождения Ясена Николаевича

Ясен Николаевич стал учителем для многих поколений журналистов. Они будут помнить своего декана, который когда-то открыл им дорогу в мир медиа.

29.10.2021 14:00, Нина Шогенцукова


Ясен Засурский: «Мне очень жаль РБК»

Президент факультета журналистики МГУ прокомментировал ситуацию вокруг медиахолдинга

«РБК лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. А ТВ даст мультимедийную составляющую».

29.10.2021 11:32, Анастасия Алексеева


Малахов вспомнил, как Засурский целовал преподавателям руки

Телеведущий Андрей Малахов на церемонии прощания с экс-деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (1929–2021) вспомнил, как профессор целовал руки преподавательницам в знак приветствия. Об этом сообщает РИА Новости.

29.10.2021 10:01, news.ru


Ясен Засурский. Человек слова

1 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался бывший декан, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. «Татьянин день» вспоминает интервью, которое он дал в 2012 году. Ясен Николаевич рассказывает о том, почему Екатерина Фурцева не давала ему ходу, что общего у Сталина с туканом, что вынюхивал Берия на Моховой, почему американские журналисты не ходят на митинги, о роли эротики в полиграфическом деле, а также о том, с кем из президентов было интереснее общаться студентам журфака МГУ.

29.10.2021 09:43, Анастасия Резниченко, taday.ru


Последний поклон Журналиссимусу

Не стало Ясена Засурского

4 августа — прощание с Ясеном Николаевичем Засурским. И даже ковидные запреты и время отпусков — уверены — не помешают тем, кому посчастливилось учиться на факультете журналистики МГУ, прийти к зданию на Моховой. Поклониться тому, кто, собственно говоря, этим факультетом и был. Многие годы на вопрос абитуриенту «Куда поступаешь?» получали ответ: «К Засурскому». И ничего не надо было объяснять...

19.10.2021 17:15, Леонид Колпаков, lgz.ru


Легенды журфака эпохи Засурского

Из воспоминаний о первом президенте в университетской истории

Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор «эпохи Засурского». О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли «Ясенем», можно прочитать в факультетском сборнике «Легенды и байки журфака». «Татьянин день» опубликовал отрывки из этой книги.

11.09.2021 16:00, Григорий Прутцков, taday.ru


В Москве простились с Ясеном Засурским

После кремации его похоронят на Троекуровском кладбище

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским. Церемония прошла во дворе здания журфака на Моховой улице.

05.08.2021 09:00, tvc.ru


Мишустин выразил соболезнования семье умершего декана журфака МГУ Засурского

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к семье скончавшегося президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

04.08.2021 17:59, Кристина Мокроусова, polit.info


До свидания, Ясен Николаевич

На 92 году жизни скончался президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Говорят, человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда его имя произносят в последний раз. Сегодня, через слова и воспоминания, цветы и тексты, цитаты и новостные сюжеты особенно ясно: по нему будут скучать.

04.08.2021 09:35, Редакция «Частного корреспондента»






 
Вселенная Пелевина

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.