Экомарафон «ПонесЛось» объединил активистов из разных уголков России для работы над летними проектами. В этом году в волонтёрской программе принимают участие 64 команды, а это свыше 600 человек. Волонтёры уже сформировали команды и на протяжении трёх месяцев будут тщательно работать над реализацией экологических проектов.
Свои первые шаги в сторону корпоративного волонтёрства «Норникель» сделал 5 декабря 2015 года, когда запустил программу под названием «Комбинат добра». Экомарафон «ПонесЛось» является неотъемлемой частью проекта, неким ключевым элементом, который находит отклик не только у сотрудников компании, но и среди граждан, желающих сделать мир лучше. Марафон стал ежегодным мероприятием и проходит уже в четвёртый раз. В программе задействованы такие города, как Москва, Чита, Норильск, Мончегорск, Заполярный Никель и Сочи.
«Стань инженером добрых дел!» — вот главный девиз экодвижения. Организаторы программы «Комбинат добрых дел» разработали сразу пять направлений для волонтерства: общекорпоративные благотворительные акции, «Клуб волонтёров», программу личных пожертвований, возможность представить и реализовать личный проект, а также Pro — bono (безвозмездные профессиональные услуги).
Конкурсная работа в рамках проекта
Несмотря на короткий период существования программы, экомарафан «ПонесЛось» уже дважды награждён престижными премиями. Первую награду проект получил в 2018 году на 7 московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». Здесь активно обсуждались вопросы, связанные с вовлечением волонтёров в новые проекты, а также эффективность и мотивация корпоративного волонтерства. Экомарафон «ПонесЛось» победил в номинации «Комплексный проект». Награда была присвоена за благоустройство заповедника «Столбы» и фанпарка «Бобровый лог». За короткий срок волонтёры сумели обустроить 300 метров экотропы в заповеднике и высадить целый сад в самом фанпарке. Такая поддержка способствовала улучшению подготовки к универсиаде.
Конкурсная работа в рамках проекта
Главная тема экомарафона в этом году — «Народный экскурсовод». Волонтёрские команды сформировались в разных городах России ещё в мае, а в летний период они уже активно занимаются реконструкцией районов и благотворительностью. Волонтёры посещают краеведческие экскурсии, принимают участие в квестах экологической тематики, снимают видеоролики. Также они удобряют деревья, которые были высажены в прошлом году, посещают субботники, устанавливают специальные урны для собак и уже принялись за благоустройство сквера в Мончегорске. Экомарафон проходит в четыре этапа, после чего каждая команда должна представить свой проект по защите окружающей среды. Победители экомарафона отравляются в Сочи.
Конкурсная работа в рамках проекта
Результаты первого этапа огласили на этой неделе. В этот раз волонтёрам предстояло снять короткометражное кино. В каждом видео присутствовал неординарный подход к освещению проблемы экологии. Среди зрителей присутствовали кинопродюсеры Василий Соловьев и Никита Чисников, руководитель департамента корпоративных коммуникаций ТАСС — Елена Джеглав и другие.
Конкурсная работа в рамках проекта
Программа «Комбинат добрых дел» совместно с экомарафоном «ПонесЛось» провели более 700 экологических акций, высадили около 25 тыс. деревьев в разных районах России и привлекли огромное количество волонтёров и организаций. Такой вклад в развитие экологического движения помогает не только сохранить окружающую среду, но и учит подрастающее поколение бережно относиться к природе.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.