Войдя в начале года в число самых богатых людей на Земле, Илон Маск выделил $100 млн организации XPrize на проведение конкурса на лучшую технологию удаления углекислого газа из океана и атмосферы. Соревнование продлится четыре года, но первые 23 студенческих команды уже получили часть призовых денег. Среди победителей есть несколько проектов, решающих параллельно с загрязнением воздуха и другие проблемы окружающей среды.
Самый масштабный конкурс XPrize начался в феврале. По условиям, в ближайшие полтора года будут выбраны 15 команд, каждая из которых получит по $1 млн на дальнейшие разработки. Финалисты должны продемонстрировать рабочее решение по выведению углекислого газа прямо из атмосферы или океана и дальнейшего хранения СО2 на протяжении минимум 100 лет. Тот, кто справится с этой задачей к 2025 году, получит $50 млн.
В рамках более широкого конкурса было выделено $5 млн на призы для студентов. Свои подробные предложения подали 195 команд из 44 стран, из которых судьи выбрали 23. На продолжение своих исследований 18 из них получили по $250 000 и право принять участие в основном конкурсе.
Пяти другим командам выдали по $100 тысяч на разработку, испытания и подтверждение работоспособности описанных ими технологии, пишет New Atlas. О них — подробнее.
Команда Skyrenu Technologies из Канады надеется использовать систему прямого удаления СО2 для решения двух проблем сразу. Реакторы выводят углекислый газ из воздуха, который затем преобразуется в карбонатную породу для удобства хранения. Разработчики планируют устанавливать эти реакторы в горнодобывающих комплексах для минимизации транспортировки выведенного СО2 в захоронения. Система работает на возобновляемой энергии.
Австралийская Blue Symbiosis решила воспользоваться свойствами водорослей поглощать СО2. Студенты предлагают переоборудовать нефтегазовые вышки в морские фермы. Платформы станут стволом, а водоросли — ветвями этого дерева. Часть растений можно будет пустить на производство стройматериалов, например, жаропрочных кирпичей.
Новая система электрохимической регенерации команды E-quester из Канады улавливает СО2 из атмосферы, экономя при этом на 16% больше электроэнергии, чем аналогичные технологии на рынке.
Авторы проекта Acid Project из США подошли к задаче со стороны так называемого «зеленого гидроксида», низкоуглеродной формы щелоча, изготавливаемого из отходов горнодобывающей промышленности, воды и электричества. Если добавить его в воды океана, он удалит СО2 и снизит кислотность.
Другая команда из США, Carbon Down Under, разрабатывает систему сжижения растительных отходов сельского хозяйства. Жидкую биомассу они планируют впрыскивать в подземные пустоты. Там подземные микробы поглотят раствор и предотвратят попадание СО2 в атмосферу. Испытание технологии в лаборатории уже состоялось.
В конце октября в стартовал Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей, организуемый при поддержке Фонда «Сколково». Он направлен на поддержку инновационных идей студентов и развитие молодежи в сфере технологического предпринимательства.
Источник: hightech.plus
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Спад антропогенных выбросов СО2 во время пандемии никак не помешал росту его концентрации в атмосфере.
Открытие ставит вопрос о том, смогут ли ограничения на промышленные выбросы углекислого газа затормозить глобальное потепление. Похоже, мы близки к такому моменту, когда это станет или невозможным, или весьма затруднительным. - Зефирка или самоконтроль.
Зачем проводили маршмеллоу-тест? - Фотографии победителей конкурса The Nature Conservancy-2021.
Красота природы, климатические риски и экологические проблемы — в лучших работах участников фотоконкурса. - Младенцы проглотили в 13 раз больше микропластика по сравнению со взрослыми.
Исследование опубликовали в Environmental Science & Technology Letters. - Синий водород хуже для климата, чем природный газ.
Новое исследование . - Торфяные болота против глобального потепления.
Во влажном и тёплом климате торфяные болота поглощают много углекислого газа из атмосферы, благодаря чему, вероятно, могут на время задержать глобальное потепление. - Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет.
Это сказывается на климате. - Выбросы углекислого газа и метана резко выросли в 2020 году.
Как это влияет на климатические изменения.