Москва выходит за МКАД и поистине становится необъятной. Без саморегулирования и самоуправления столице не выжить. Мэр Сергей Собянин и Правительство города Москвы инициировали запуск геоинформационного портала «Наш город. Программа развития Москвы» (www.gorod.mos.ru). Москва сделала первый шаг к строительству системы обратной связи. Приглашаем читателей «ЧасКора» протестировать систему.
Чем дальше от Москвы, тем меньше городское благоустройство занимает внимание чиновников, демонстрируя контраст столицы с отсталым «заМКАДьем». Исключение составляет, пожалуй, только Петербург, где, помимо всего прочего, не принято вокруг себя сорить. Москву содержать в порядке сложнее: площадь, население и трафик несравнимо больше, но ожесточенная борьба за благоустройство, которая усилилась за последний год, бросается в глаза.
Тем не менее, уследить за всем непросто. Видимо, поэтому осенью, вдобавок к официальному сайту Правительства Москвы Mos.ru, где администрация отчитывается о проделанной работе, был запущен сайт Gorod.mos.ru. Задача нового портала – создать механизм «обратной связи» с горожанами и оперативно реагировать на локальные неполадки и недоделки, чтобы отслеживать работу чиновников на местах. Очевидно, что у власти нет возможности проверить всё самим сразу. Поэтому идеология проекта – это «народный аудит» в каждом квартале.
На сайте можно пожаловаться на сломанные качели, яму во дворе, прохудившуюся крышу. Раньше официальный путь решения любой коммунальной проблемы вынуждал людей писать многочисленные жалобы в управы и префектуры, а затем ждать ответов (по большей части формальных отписок) неделями, если не месяцами. Но и положительный ответ по вопросу не всегда гарантировал своевременное исполнение.
Как утверждают создатели сайта Gorod.mos.ru, сегодня с момента публикации жалобы на сайте до официального ответа властей в среднем проходит неделя (предлагаем всем желающих проверить, так ли это). Если жалоба обоснованная, что по идее не редкость, за ней должны следовать действия - ремонтные работы, замена оборудования и др.
Главное достоинство проекта заключается в том, что городской менеджмент теперь обязан отвечать и реагировать на жалобы, размещенные на сайте. И в этом плане проект – логический и довольно смелый шаг власти навстречу новому информационному обществу, ведь он обнажает слабые звенья в городской инфраструктуре и указывает на ответственность (или безответственность) вполне конкретных людей, а не абстрактной «власти», на которую привыкли пенять горожане.
Интересно, сможет ли столичный чиновничий аппарат с достоинством выдержать натиск запросов и жалоб, когда проектом массово начнут пользоваться москвичи. В любом случае, этот опыт будет показательным. Есть неплохие шансы перенести его на федеральный уровень, что решит массу самых болезненных проблем коррупции.
Портал Gorod.mos.ru работает больше месяца в тестовом режиме, наполняется вводными данными, новостями, отчетами и прочей информацией. Но уже сейчас вместе с ростом жалоб растет и количество формальных отписок. И создатели сайта реагируют, не стесняясь быть гибкими и менять, а порой и ужесточать правила в процессе работы проекта: «По итогам месяца работы стало очевидно, что ряд официальных ответов носит формальный характер, некоторые из них не отвечают на поставленный вопрос, часть - дублируется по отношению к разным комментариям. Начиная с завтрашнего дня, ответы чиновников будут модерироваться более строго. Все попытки отписок, не содержащих конкретные ответы на поставленные вопросы, будут отправляться обратно чиновникам на доработку».
Кроме жалоб на оффлайновые недоработки московских чиновников, до конца года принимаются сообщения об ошибках и предложения по работе самого портала.
Хотелось бы по случаю внести несколько предложений.
Задачи проекта можно обобщить до двух основных: 1) информировать горожан о выполненной и текущей работе администрации и 2) дать людям возможность пожаловаться и внести свои предложения.
С информированием граждан все более-менее просто. Например, чтобы посмотреть, какие работы по благоустройству вашего дома или двора и к какому сроку обещали выполнить коммунальные службы, достаточно нескольких кликов на интерактивную карту, расположенную на главной странице.
К примеру, находите на карте, что «Дворовая территория, Новопесчаная ул., д. 2А, 4, к. 1, 2; 6, к. 1, 2» фактически благоустроена к 24 июня 2011 года. Допустим, что вы, как честный налогоплательщик, с этим радикально несогласны и работы по благоустройству своего родного двора лично не принимаете. Предварительно зарегистрировавшись на сайте (или зайдя через свой аккаунт во ВКонтакте или в Facebook, что само по себе радикально и требует похвалы как прорыв на сайтах властных структур), вы имеете полное право нажать на кнопку «Работы не завершены», а также добавить комментарий и прикрепить фотографию, допустим, безобразия или нетронутого благолепия. По идее создателей проекта, власти обязаны отреагировать, проверить и доделать. Звучит фантастически.
Но вот со вторым пунктом – «дать возможность пожаловаться» - функционал совсем неочевиден. На первой странице сайта простому горожанину явно непонятно «куда тут нажать, чтобы пожаловаться». Да и на второй и третий взгляд тоже. Например, чтобы оставить жалобу на самовольный захват соседями парковочных мест, нужно, видимо, действовать только через интерактивную карту, попытавшись найти на ней свой двор. Однако, на интерактивной карте можно пожаловаться только на те объекты, что должны быть благоустроены в этом году, и вашего двора там, скорее всего, нет. Раздел «Народный контроль» позволяет только сортировать и читать другие жалобы, а также смотреть ответы чиновников.
Возможность оставить жалобу появляется только если зарегистрироваться на сайте и снова зайти через карту: выбираете округ, район, указываете адрес - система определяет дворовую территорию, к которой относится ваш запрос, и показывает уже оставленные комментарии: можно по каждому проголосовать "плюсом" или "минусом" и добавить свой. Однако, не все адреса существующих домов вообще находятся. Это снова связано с тем, запланированы ли в доме или дворе ремонтные работы. Получается, что недовольства и претензии можно отправлять только касательно тех объектов, что запланировано благоустроить в этом году, а это, даже на первый взгляд, не больше 10% всех объектов. Если не запланированы, а вы считаете, что надо бы - можно написать об этом модераторам. Кроме того, при входе через соц.сети (например, Facebook) возможность пожаловаться отсутствует, так что не очень понятно, зачем тогда нужна такая регистрация с ограниченным функционалом.
Даёшь краудсорсинг!
Смысл краудсорсинга в том, чтобы превратить толпу потребителей или недовольных обывателей в коллективное сознание, со скоростью мысли подсказывающее правильные ответы на поставленные вопросы. В данном случае различие с традиционной технологией поиска подобных решений примерно такое же, как между однопроцессорным компьютером и «облачными» распределёнными вычислениями на сотнях машин, не говоря уже о многообразии жизненного опыта, глубине и разностороннем понимании проблемы, или, в компьютерной метафоре, размера доступных для вычисления баз данных.
Возьмём, например, искреннее и серьёзное обещание мэра решить проблему пробок, отраженное в одном из тезисов рекламной кампании Gorod.mos.ru: «Быстрее едешь домой - больше времени для семьи. К 2016 году москвичи будут тратить на дорогу домой на 25% меньше времени, чем сегодня».
Что мы имеем? Мы знаем наверняка, что москвичи проводят миллионы человеко-часов ежедневно в размышлениях о том, как сделать движение лучше – даже если на первый взгляд это звучит как изрыгаемые в машинах проклятия в адрес соседей по движению и дорожных строителей.
Другими словами, миллионы жителей Москвы наверняка отлично знают, в каких местах и почему образуются самые злостные и непроходимые пробки и даже в своих проклятиях иногда упоминают, что вот перед этим светофором спокойно можно было бы сделать небольшой «карман», чтобы машины, которые стоят на стрелку, могли проезжать без помех и не держать прямоидущий поток. Или что вот здесь давно просится эстакада, или подземный переход. Или что вот именно здесь давно нужен разворот и это никому не помеха. Или что ночью можно было бы повышать максимальную скорость на «третьем кольце» до 100, как на МКАДе, и в этом не было бы никаких проблем, зато в другое время людям было бы легче смириться с ограничением скорости…
Как говорилось выше, трудно требовать такого мастерства в коммуникации от правительства Москвы, которое нуждается больше в поощрении за то, что сделало первый шаг, и в конструктивной помощи, потому что пусть в тысячу миль начинается с первого шага. Но может быть, стоило бы подумать о том, как создавать и применять технологии включения коллективного сознания на общественное благо. Начать можно, к примеру, с того, чтобы заказать на эту тему пару исследований ведущим научным организациям в России или даже за рубежом, специализирующихся на новых медиа?
Может быть, вместо проклятий водители будут набирать в пробках одним пальцем на телефоне драгоценные рецепты спасения дорожного движения в городе от тотального коллапса по методу тысячи «малых дел». И вполне может оказаться, что какие-то из таких рецептов в итоге внесут весомый вклад в реальное снижение заторов, и это окажется даже полезнее, чем «большие решения» по унитарным рецептам, вроде введения полосы общественного транспорта там, где его нет, как на Звенигородском шоссе, или спорного размещения перехватывающих парковок.
Развивать онлайн сервисы Gorod.mos.ru можно бесконечно: народные референдумы, эффективная связка с госуслугами, возможность общения с госучережденями (особенно это будет полезно для медицинских и образовательных) и многое другое. Главное, чтобы интерес и внимание к деталям у городской администрации не снижался.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.
- Уточки в Новых-Новых Черемушках.