Черного списка налоговых гаваней больше не существует. Абсолютно все страны пообещали раскрывать банковскую информацию в соответствии с международными стандартами.
Во вторник из черного списка стран, отказывавшихся переходить на международные стандарты раскрытия банковской информации (перевод: «стучать на клиентов»), были исключены последние четыре фигуранта: Малайзия, Филиппины, Уругвай и Коста-Рика. На этом черный список ОЭСР прекратил существование.
Белые и серые
На апрельской встрече в Лондоне лидеры стран «двадцатки» приняли решение бороться с налоговыми оазисами (они же — налоговые гавани, налоговые офшоры, налоговый рай и т.п.). В тот же день Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала три списка. В белый вошли 40 стран-отличниц, законодательство которых отвечает требованиям прозрачности (в том числе Россия). В серый — 30 стран-двоечниц; они не соответствуют, но обещают исправиться. Наконец, в черном списке упорствующих в грехе было всего четыре страны. Но не прошло и недели, как они тоже заявили, что будут вести себя хорошо.
В белый список ОЭСР (страны, законодательство которых соответствует международным стандартам налоговой и банковской прозрачности) входят Австралия, Аргентина, Барбадос, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова (США), Германия, Гернси, Греция, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Корея, Маврикий, Мальта, Мексика, о-в Мэн, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Сейшелы, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, ЮАР, Япония.
Серый список — страны, которые пообещали соблюдать международные стандарты, но еще не изменили свое законодательство, — делится на две части: «налоговые оазисы»» и «другие финансовые центры».
«Налоговые оазисы» — это Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика, Каймановы острова, Острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Сан-Марино, Самоа, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тёркс и Кайкос.
«Другие финансовые центры» — это Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Сингапур, Швейцария, Чили. Все эти страны пошли на сотрудничество в 2009 году.
Во вторник в серый список перевели также Малайзию (Лабуан), Филиппины, Уругвай и Коста-Рику.
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа с удовлетворением отрапортовал, что задание «двадцатки» выполнено. Даже вредные журналисты из «серой» Швейцарии не сумели испортить ему праздник. Швейцарцев интересовало, каким образом в белый список мог попасть Китай. Ведь всем известно, какими высокими достоинствами обладают налоговые юрисдикции Макао и Гонконга. Гурриа сказал, что у китайцев всё нормально, а вот Швейцарии и Люксембургу пора задуматься о своем поведении.
Швейцарцы задумались — и в среду заморозили свой финансовый взнос в ОЭСР в знак протеста против того, что с ними не проконсультировались перед тем, как включить в серый список. Представитель министерства финансов Рита Бальдеггер заявила, что речь идет о сумме в 136 тыс. евро, предназначенной на финансирование сотрудничества между ОЭСР и G20. Швейцария требует, чтобы ОЭСР сообщала ей предварительно о содержании документов, которые она готовит для «двадцатки».
Сезон охоты на уклонистов
Обострение борьбы с банковской тайной и уходом бизнеса в места с комфортным налоговым климатом случается периодически. Это происходит в периоды кризисов, когда начинает преобладать мнение, что деньгам место в государственной казне, а не в распоряжении предпринимателей. В предыдущий раз ОЭСР активизировала усилия по борьбе с перетеканием денег в налоговые оазисы в момент азиатского финансового кризиса. Потом кампания пошла на спад, а когда наступил очередной экономический кризис, возобновилась.
«Лондон сталкивается с реальной и серьезной угрозой со стороны городов-конкурентов, разработавших энергичные стратегии переманивания бизнеса из британской столицы», — говорится в заявлении, сопровождающем доклад о перспективах развития финансового бизнеса в городе, подготовленный по инициативе мэра Лондона Бориса Джонсона.
По данным авторов заявления, только за минувший год благодаря более благоприятным налоговым условиям Дублин и Люксембург переманили к себе из Лондона инвестиционные фонды в объеме 420 млрд фунтов стерлингов (625 млрд долларов). Дубай и Сингапур также полны амбиций заменить Лондон в качестве мирового финансового центра.
По оценкам американских экспертов, на которые ссылается Reuters, за год из-за налоговых оазисов правительства лишаются более 100 млрд долларов налоговых поступлений. Немецкие налоговики считают, что ежегодно недосчитываются 40 млрд долларов. Вполне понятно, что властям неприятно существование специальных налоговых юрисдикций с более благоприятным, чем в среднем, климатом. Но значит ли это, что такие юрисдикции нужно уничтожить?
The Washington Times полагает, что это неправильно. Если ликвидировать налоговые оазисы, кризис не прекратится. Более того, в результате во всем мире повысятся налоги. А это в свою очередь негативно повлияет на экономический рост, и в итоге человечество станет беднее.
Всего лишь конкуренция
Гонители налоговых оазисов и офшорных юрисдикций считают, что в результате бегства бизнеса в эти зоны страны с высокими налогами теряют бюджетные поступления и становятся беднее. Но на это можно посмотреть и с другой точки зрения. Богатым и очень богатым людям не нравится отдавать большую часть доходов государству. Поэтому, выбирая место жительства, они предпочитают страны с низкими налогами. В результате разумные правительства не задирают налоги слишком высоко, чтобы не спровоцировать бегство налогоплательщиков и компаний из страны.
Налоговая конкуренция обычно существует и внутри страны. В США есть штаты с высокими налогами, а есть штаты — например, Аляска и Флорида, — где вообще нет местного подходного налога. В Москве налог на недвижимость физических лиц в 3—4 раза меньше, чем в некоторых городах Московской области. Значит ли это, что Москва — налоговый оазис, который нужно прикрыть?
Само описание налогового оазиса, предложенное ОЭСР, насквозь идеологично. Оазис — это страна с низкими или отсутствующими налогами; там отсутствует банковская прозрачность (есть банковская тайна), а правительство и банки этой страны отказываются делиться информацией с иностранными налоговыми службами. Из этого описания видно, что ОЭСР в принципе считает низкие налоги злом.
Но, если не считать низкие налоги злом, ситуация выглядит по-другому. Налоговые оазисы, предоставляя богатым и мобильным людям защиту от чрезмерного налогообложения, тем самым ограничивают аппетиты правительств. Поэтому единственно разумный способ борьбы с ними — это снижение налогов странами, страдающими от бегства капиталов в офшоры.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Билл Гейтс предложил ввести налоги для роботов, занимающих рабочие места людей.
- Самые странные налоги в мире.
Заплати налог на свадьбу, тень или даже гипс. - Деловая «ДеЛаваль» уходит от налогов.
Представители шведской компании по производству доильного оборудования фальсифицировали документы, чтобы избежать выплаты таможенного налога в казну РФ . - Тотальный контроль.
Кто и почему будет считать наши деньги. - 97 налогов США, которые платят американцы каждый год.
В этом году граждане США отдадут в казну более 4 трлн долларов, а на заполнение деклараций потратят в общей сложности 7 млрд часов. - Золото - торговля «большого дурака».
Теорию «большого дурака» можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам. - Майкл Блумберг: история мэра и миллиардера.
Работа на «дядю» как способ заработать стартовый капитал. - От рогаликов до кокаина.
14 самых забавных налогов в США. - Жерар Депардье: прощание с родиной .
Обиженный Обеликс ушел из своей галльской деревушки, рассердившись на ее вождей, поднявших е. - Повторение произвола ЖКХ.
Какие сюрпризы принесёт налог на недвижимость.