Это очень, очень смешно! Это так же смешно, как экранизация стишка о старушке, которая запуталась в высоковольтных проводах и чья обугленная тушка вселяет в проходящих страх. Улыбка возникает на первом кадре, когда ханурика в полосатой робе тащат по булыжной мостовой — на расстрел.
Это очень, очень смешно! Это так же смешно, как экранизация стишка о старушке, которая запуталась в высоковольтных проводах и чья обугленная тушка вселяет в проходящих страх.
Улыбка возникает на первом кадре, когда ханурика в полосатой робе тащат по булыжной мостовой — на расстрел. Едва различаешь в арестанте партизана Рабиновича (а ошибиться тут нельзя — на груди антифашиста табличка), появляется первый непроизвольный смешок. Как реакция любого нормального человека на муки еврея. Вот он стоит у расстрельной стенки, вот винтовки на взвод — и мы уже громко хохочем. Он проламывает собой стену и бежит по центру Берлина, натыкаясь на вооруженные патрули. Проезжающий мимо русский шпион Шуренбург обреченно напутствует: «Беги, Рабинович, беги…» Это кульминация сцены, предполагающая дружное ржание навзрыд, до колик в животе и добрых слезинок в глазах умирающих от хохота зрителей…
«Это потрясающая, полная искрометного юмора и нестандартных ситуаций история», — говорит о фильме «Гитлер капут!» исполнитель роли Рабиновича Михаил Галустян (известный народу по циклу действительно смешных ролей в сериале «Наша Раша»). Мнение Галустяна впечатано оранжевыми буквами на обложке DVD-диска. Оно — единственное, и это правильно. Если сам себя не похвалишь, кто осмелится?
«Моя роль — везучий партизан Рабинович — ужасно смешная, — пишет Галустян и добавляет тезис об… улучшении демографии в России. — А если вспомнить, что смех продлевает жизнь, то после просмотра этой комедии все зрители проживут на год дольше».
Готов биться об заклад, что знаю такого жизнелюбивого зрителя. Лет пять назад я брал интервью у 85-летней старушки-еврейки (к сожалению, забыл имя), жившей прямо напротив «Горбушки», где торгуют сейчас и дисками с «Гитлер капут!». В 1941-м ее натурально расстреляли вместе с 11 (!) членами семьи. Она, раненая, вылезла ночью из могилы и прошла через линию фронта к своим. А потом 40 лет доказывала властям, что она не засланная шпионка… Ну чем не сюжет для искрометной комедии в эпоху гламурного постпостмодернизма?
Главную роль в ней (в отличие от эпизодической Евы Браун) могла бы сыграть Ксения Собчак, следователя «Смерша» — наш почти мексиканский злодей Тимати. Представьте только: сидит Ксюша, вылезшая из могилы, на табуретке, а ее бойфренд Тимати тыкает кнутом в кровоточащую рану. Смешно до жути! Потому что это никакой не допрос в чекистских застенках, а сексуальная фантазия в стиле садомазо.
Создатели «Гитлер капут!» никоим образом не претендуют на историческую достоверность. Это, конечно, бурлеск, анекдот про анекдоты о Штирлице. «Любовь и шпионские страсти бурлят в декорациях Третьего рейха», — сказано в аннотации к фильму. Ключевое слово здесь — «декорации». Ровно те же гламурные страсти можно было снимать и в интерьерах ночного клуба, и на космической станции, и в пещерах питекантропов. Ну попались декорации Третьего рейха, и что с того? Только мрачные имбецилы не понимают, что в жизни всегда есть место приколу, маскараду, кайфу безудержному и безграничному. Если не торчишь, зачем жить-то? К чему стремиться душе, жаждущей наслаждений?
Пару лет назад английский принц Гарри нарядился фашистом и пошел на супергламурную вечеринку. Где и попал под объективы папарацци. Шуму было на весь цивилизованный мир! Веселого юношу не поняли ни папа (принц Чарльз), ни бабушка-королева, ни весьма влиятельная еврейская община Англии. Заставили покаяться и отправили в армию (в Афганистан). Принцу Гарри дали понять, что есть еще вечные ценности и фундаментальные принципы, на которых и держится современное общество. Есть табу, приличия, запреты…
Армянин Галустян может легко проверить незыблемость некоторых «стереотипов» и моральных правил. Пусть сыграет в искрометной комедии о резне армян турками в 1915 году. И покажет это кино в Ереване. Несмотря на то что ни одного живого свидетеля той исторической драмы не осталось, Галустяну (уверен!) придется бежать, сверкая пятками, в соседнюю Турцию, где стоит гора Арарат и, по преданию, покоится ковчег еврея Ноя. Впрочем, еще безопаснее Галустяну будет в Иране, где холокост вовсе не признают, полагая, что убийство 6 млн 600 тыс. евреев во время Второй мировой выдумано самими евреями в корыстно-политических целях. И в лучшем случае этот «незначительный» эпизод истории достоин антисемитских шуточек.
В России Галустян и аналогичные персонажи живут сытно, спокойно, радостно и несут любую чушь, какая придет в голову. В России еще 3 млн солдат, пропавших без вести, не вернулись с войны. И миллиона полтора ветеранов, чья память о пережитом исключает любое принижение их подвига. Им не понять выкрутасов постмодернистского сознания. Они, темные и бедные, даже не знают о кайфе нюхать кокаин, завернутый в стодолларовую купюру. В их отсталом сознании война — это не опереточные немцы, не водочка из холодильника под помидорчик из теплицы, ни девки с осиными талиями и арбузными грудями. Они почему-то думают, что Борман, Гитлер, Мюллер — это военные преступники…
Разумеется, у них есть право не смотреть «Гитлер капут!». Для тех, кому и холокост не в радость, есть другие произведения — например, недавно вышедшая книга Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». «Закрыв эту книгу, хочется сказать: грустно жить на свете, господа…» — так анонсирован роман Улицкой в «Книжном обозрении».
В гламурном сознании негатива нет. Грустно живут лузеры, которым не досталось халявных «бентли», пентхаусов и океанских яхт. Остальные веселятся без удержу. Поэтому у жанра гламурной комедии есть отличные перспективы.
Трейлер фильма
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Нашествие окаянных.
«Евровидение» явится и к тем, кто его вообще не ждет. - Медведев на тропе войны.
Дилемма для Кремля: или коррупция, или модернизация. Третьего не будет…. - Антикризисный гедонизм .
Что делают люди с остатками денег, если делать нечего. - Плата за родину .
Почему кризис бьет россиян больнее прочих народов. - Пугают девальвацией? Не бойтесь!
ЦБ и правительство поступают правильно, снижая курс рубля . - Кризис реальный и кризис вымышленный.
Российские производители остались вне информационного поля.