22 апреля 2009 года в пансионате «Лесные дали» были представлены самые последние данные о количественном и качественном составе русскоязычной части Сети. Демографические показатели подтвердили, что качественный состав аудитории Рунета приблизился к средним показателям по Москве, а «Рамблер Топ-100» продемонстрировал, что веб-сайты не страдают от кризиса.
На секции Объединенной конференции РИФ+КИБ «Цифры про Рунет», которая прошла 22 апреля в пансионате «Лесные дали», были представлены самые последние данные о количественном и качественном составе русскоязычной части Сети.
Самый содержательный доклад — «Реальные жители виртуального мира» — представил директор по медиаисследованиям «TNS Россия» Руслан Тагиев. Он поделился с аудиторией самыми свежими результатами уже ставшего традиционным исследования — Web Index. Web Index состоит из трех частей: телефонных интервью — всего 78 тыс. в год, счетчика, который установлен на сайты, участвующие в исследовании, — всего 242 проекта и онлайн-панели (6,5 тыс. человек по России, из них 2,5 тыс. в Москве). Исследование учитывает взрослое население страны 12—54 лет, проживающее в городах с численностью населения более 100 тысяч.
«По нашей оценке, в стране в целом ежемесячная аудитория интернета составляет 27,2 млн человек, или 45% всех жителей старше 12 лет. В Москве проникновение интернета составляет 61%, или 5,8 млн человек, в Санкт-Петербурге — 55%, или 2,3 млн человек. В среднем в городах-миллионниках проникновение порядка 50% — в целом они дают 6,8 млн пользователей. В регионах за пределами миллионников проникновение составляет 37%», — рассказал Руслан Тагиев в ходе выступления на РИФ+КИБ.
Раньше срез аудитории в интернете отличался от той картины, которую можно было наблюдать в Москве, — в частности, в 2006 году в Рунете было на 11% больше мужчин, чем в среднем по Москве. Сходные различия наблюдались и в других областях. К 2009 году срез аудитории в вебе стал больше напоминать среднемосковский, потому что количество людей в интернете выросло.
Если сравнить столичные данные и данные по регионам, то среди жителей в возрасте 12—24 лет по России в среднем в интернет хотя бы один раз выходил 81% жителей, а в Москве — 95%. В возрастной группе 25—34 лет процентное соотношение составляет 65 и 90%, в группе 35—44 лет — 53 и 78%, в группе 45—54 лет — 33 и 53%.
Пиковое время входа в интернет за прошедшие три года изменилось не сильно. Так, в группе 12—24 лет пик по-прежнему приходится на вечернее время, на 22 часа, но из-за роста аудитории выросла и аудитория пика. В более возрастных группах пик также приходится на вечер, но время, проводимое в интернете, растет. Отчасти это объясняется тем, что люди стали проводить больше времени в дороге с работы домой и потребность проверить свою почту, социальные сети и блоги выросла. Одно из важнейших следствий «вечернего интернета» — рост конкуренции с телевидением, которое обычно тоже смотрят по вечерам. Всё больше зрителей предпочитает телевидению интернет.
Помимо данных по стране в целом и Москве в частности, Руслан Тагиев пояснил, чем отличается пользование интернетом в Санкт-Петербурге. Ежемесячная аудитория — 2,3 млн человек, то есть 55,4% населения города. Однако в целом модель поведения московских и питерских пользователей похожа. Различия, впрочем, тоже есть: вечерний пик пользования интернетом длится дольше, чем в Москве.
Отличаются и топ-5 наиболее популярных интернет-площадок. В Москве приоритеты — Mail.Ru, «Яндекс», «Вконтакте», «Одноклассники» и «Рамблер», а Петербурге — «Вконтакте», Mail.Ru, «Яндекс», «Рамблер» и «Одноклассники». В топе Рунета в целом приоритеты снова меняются: лидирует «Яндекс» (8,7 млн человек в день, равно населению Австралии), за ним идут Mail.Ru (8,5 млн, равно населению Мадагаскара), «Вконтакте» (7,1 млн, в два раза больше Израиля), «Одноклассники» и «Рамблер».
В дополнение к докладу Руслана Тагиева — несколько наиболее интересных фактов из выступления Дмитрия Харитонова, «Рамблер Топ-100». Суточная аудитория проектов Топ-100 — 22 млн человек, при этом 37% аудитории приходит из-за рубежа, а 47% интернетчиков не могут жить без интернета. Полезность интернета состоит в том, что это и инструмент бизнеса, и средство оптимизации расходов (скачивание музыки, кино, программного обеспечения пользуется большим спросом), и возможность сэкономить на телефонных звонках и покупках.
Не менее интересно и то, что «Рамблер» пришел к выводу: кризис не слишком волнует рунетчиков. Самые популярные поисковые запросы, наряду с «кризисом», — «Грузия», «ресторан» и «холодильник».
Несильно повлиял кризис и на динамику веб-сайтов в рейтинге: 25% ресурсов удвоили посещаемость и только 9% потеряли аудиторию.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рейдеры РОЦИТа.
Марк Твердынин начал борьбу с Плуготаренко за Региональную организацию «Центр интернет технологий». - Мало букв.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. - Интернет замер. Остальное упало.
«Часкор» подводит итоги интернет-события года. - Сергей Плуготаренко: «Я против смешивания серьезных дискуссий и ток-шоу» .
РИФ+КИБ. Подводим итоги . - Далеко, как до Японии.
РИФ+КИБ. Секция «Мобильный интернет в России».