Поговорим о серьёзных делах. Почему я считаю что рано или поздно начнут наводить порядок в сфере аренды жилья? Потому как в этой сфере оборачиваются огромные деньги причем в виде отношений между физ. лицами — в этот поток никто не встроен, государство в нем не участвует со всеми плюсами и минусами такого неучастия. При этом у госорганов сейчас будут сокращаться поступления и им неизбежно придется искать как их пополнить.
Речь пойдёт в основном про Москву, но проблемы в целом схожи во всей стране.
Начну с текущих, не всех, проблем на рынке жилья:
- «дикие отношения» между арендодателями, арендаторами и посредниками. Никогда не знаешь на кого нарвешься, многие не соблюдают договоренностей, все подозреваю что другие их соблюдать не будут;
- почти все арендодатели не платят налоги. Во первых из жадности, во вторых из-за неудобства оформления деклараций;
- большая часть арендаторов не имеют юридически значащих договоров на руках и их могут попросить съехать в любой момент;
- все деньги идут наличными;
- масштабы рынка никому до конца не известны;
и еще немало всего другого.
Как всё это если не решить, то изменить ?
Нужны три ингредиента:
- политическая воля внутри пр-ва Москвы;
- лобби на изменение федерального законодательства;
- заинтересованный банк (обязательно).
Далее всё это упаковывается в стратегию города по обеспечению социальных гарантий жителям многоквартирных домов в Москве.
Выходит, что за год аренды в кармане у «чужого дяди» оказывается более 400 тысяч рублей. Этого могло бы хватить на первый ипотечный взнос для покупки собственной квартиры
В рамках стратегии реализуются следующие шаги:
1. Создается АИС «Аренда» в которой должны регистрироваться все агенты (риэлторы), арендодатели и квартиросъёмщики. Причем сама регистрация делается предельно простой как на портале госуслуг и скорее всего с его же авторизацией.
2. Каждый арендодатель и каждый квартиросъёмщик должен быть там зарегистрирован и, либо регистрацию проводит арендодатель, либо агент (риэлтор).
3. Все финансовые отношения между квартиросъёмщиком и арендодателем проходят только по безналу.
4. Если этот договор между физ. лицами, то при каждом переводе снимается 13% налога и удерживается банком в пользу города.
5. Если арендодатель зарегистрирован как ИП, то в этом нет необходимости, там и так происходят операции по безналу.
Параллельно с этим:
- принимается федеральное законодательство допускающее регионам вводить инкрементальные штрафы за нерегистрацию договоров между физ. лицами;
- принимаются московские нормативные документы вводящие инкрементальные штрафы;
- все крупные риэлторские конторы прессуются на предмет работы только по новым городским правилам;
- разрабатывается система мониторинга объявлений об аренде квартир для мониторинга средних цен и регулярной проверки соответствия ценам в АИС «Аренда», а также фактам регистрации сданности квартиры;
Плюс к мониторингу того сдаются ли квартиры или нет подключаются участковые, соседи, дружинники и так далее.
С ключевыми игроками на рынке аренды квартир для физ. лиц заключается договоренность о том что они начинают выставлять квартиры на аренду только с регистрацией через АИС «Аренда».
Цель — перелом общественного мнения в том что «черная аренда» допустима. Создание возможности официальной аренды для тех кто желает чтобы всё было по закону.
Последствия
Положительные
- упорядочивание рынка, перевод хотя бы до 50% договоров аренды жилья в легальное поле;
- наполнение городского бюджета;
- перевод до 300 миллиардов из наличного оборота в безналичный;
Отрицательные
- возможный рост цен на аренду на 13%;
Дополнительно:
1. При возможности договорится о распределении 13% налога по своему усмотрению городские власти могут внедрить систему автоматических отчислений в ТСЖ части налога, тем самым мотивирую ТСЖ на выявление незарегистрированных договоров. К примеру, в доме 200 квартир, сдаётся около 70 в среднем по 30 тысяч в месяц. Это получается что ежемесячные отчисления по налогам будут 30*0,13*70=273 тысячи рублей. А ежегодные 272*12 = 3264 рублей. Если город будет отдавать треть ТСЖ, то сможет снизить субсидии на благоустройство.
2. Второй способ — это жалобы соседей. Сейчас в gorod.mos.ru нет жалоб на «резиновые квартиры», так вот они туда добавляются + налаживается работа с правоохранительными органами и участковые начинают ходить по квартирам.
3. Самый тяжелый переходный период по уже заключенным договорам. Когда инициатива будет заявлена, а арендодатели будут готовы регистрировать договор официально только если арендаторы будут готовы доплачивать все налоги.
4. Возможны и «жёсткие меры» к информационным посредникам по модели, либо вы публикуете объявления об аренде так что потом факт аренды регистрируется в АИС «Аренда», либо это уголовные дела и блокировка сайтов объявлений в реестре запрещенных сайтов.
Разумеется я ничего не знаю о реальных планах московского и других правительств в этой области, а всё выше написанное не более чем мои домыслы.
Источник: ivan.begtin.name
Читать @chaskor |
Статьи по теме: