Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратились к президенту с просьбой пересмотреть условия отсрочки от армии в 2011 и 2012 годах для аспирантов и учащихся в негосударственных образовательных учреждениях на территории инновационного центра «Сколково».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С 2008 года Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» увязывает предоставление аспирантам отсрочек от военной службы с наличием у вуза государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) послевузовского профессионального образования (аспирантуры). Однако до настоящего времени процедура государственной аккредитации вузов по специальностям послевузовского профессионального образования фактически была заморожена, и на сегодняшний день такой аккредитации нет ни у одного вуза. Пользуясь этим обстоятельством, военкоматы ряда регионов осенью 2010 года и весной 2011 года стали вызывать аспирантов для проведения призывных мероприятий.
Кроме того, законодательно никак не урегулирован вопрос предоставления отсрочки от военной службы студентам и аспирантам, обучающимся в негосударственных образовательных учреждениях на территории инновационного центра «СКОЛКОВО», так как соответствующим законом деятельность последних допускается без получения ими лицензий на соответствующие виды деятельности и государственной аккредитации.
В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» отсрочки от военной службы предоставляются, в том числе, и указами Президента Российской Федерации.
Мы обращаемся к Вам с просьбой:
1. Принять Указ о предоставлении в 2011 и 2012 годах отсрочки от военной службы гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, так как в течение указанного времени вузы смогут оформить аккредитацию на программы послевузовского профессионального образования (аспирантуры).
2. Рассмотреть вопрос о предоставлении отдельным Указом отсрочки от военной службы гражданам, обучающимся в негосударственных образовательных учреждениях на территории инновационного центра «Сколково», независимо от наличия у таких образовательных учреждений лицензии и государственной аккредитации.
Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
16 мая 2011 года.
Пояснительная записка
В 2006 году по инициативе Министерства обороны РФ, поддержанной Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ, был принят Федеральный закон № 104-ФЗ от 6 июля 2006 г., которым кардинальным образом была изменена система отсрочек от военной службы, зафиксированная в статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Были отменены отсрочки: молодым людям, занятым постоянным уходом за родственниками — инвалидами первой или второй группы, пенсионерами; отцам, имеющим ребёнка в возрасте до трёх лет; поступившим на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определялся Правительством РФ; сельским врачам и учителям; тем, кто поступил в техникумы и колледжи после 11-го класса. Была оставлена только одна отсрочка для получения высшего профессионального образования (до этого их было две).
Этим же законом был изменён и порядок предоставления отсрочки аспирантам вузов. До этих изменений отсрочка им предоставлялась просто по факту поступления в аспирантуру. После 1 января 2008 г. получение отсрочки было увязано с наличием у вуза государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) послевузовского профессионального образования (аспирантуры) (подпункт «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В 2008 году Правительство РФ утвердило новые правила государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (Постановление от 14 июля 2008 г. № 522). Казалось бы, у вузов было достаточно времени, чтобы получить аккредитацию аспирантских специальностей (по нормативам это должно занимать 3—4 месяца).
Однако проблема заключается в следующем — аккредитация не является обязательным условием деятельности образовательного учреждения в сфере реализации программ высшего и послевузовского профессионального образования. Целью аккредитации является проведение экспертизы на соответствие качества образовательных программ, реализуемых данным вузом, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям.
Вузы проходят и получают государственную аккредитацию на реализуемые ими программы высшего профессионального образования, так как в отсутствие такой аккредитации, они не могут выдавать диплом государственного образца.
Для программ послевузовского профессионального образования такой связи нет. По окончании аспирантуры идёт защита диссертационной работы, уровень и качество которой проверяются не вузом, а специальным органом — Высшей Аттестационной Комиссией, которая и выдаёт диплом о присуждении учёной степени. Получается, что в настоящее время оформление аккредитации на программы послевузовского образования, необходимо вузам только для предоставления аспирантам отсрочки от военной службы.
При этом установленная Правительством РФ процедура получения аккредитации аспирантских специальностей фактически не работала. Это было связано в первую очередь с тем, что федеральные государственные требования по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантуры) были утверждены Минобрнауки России только 10 мая 2011 г. Юридически значимые критерии аккредитации вузов по программам аспирантуры появились лишь с этого момента. И на сегодняшний день такой аккредитации нет ни у одного вуза.
И это не единственная несогласованность законодательства. Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 28.10.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «СКОЛКОВО»« ведение образовательной деятельности на территории Центра «Сколково» допускается негосударственными образовательными учреждениями без получения ими лицензий на соответствующие виды деятельности и государственной аккредитации. Таким образом, в свете действующего Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», там смогут учиться только студенты и аспиранты, либо прошедшие военную службу, либо имеющие освобождение от неё по состоянию здоровья (или другим основаниям).
В 2008 и 2009 годах случаев призыва на военную службу аспирантов практически не было. По всей видимости, это было связано с тем, что согласно «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе», утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации № 400 от 02.10.2007, для получения отсрочки от военной службы аспирантам для призывной комиссии следовало представлять только диплом о высшем профессиональном образовании и справку о зачислении в аспирантуру. Документов, подтверждающих наличие у вузов аккредитации на программы послевузовского образования, сотрудники военкоматов и члены призывных комиссий просто не требовали.
Ситуация изменилась в 2010 году, когда особенно остро возникла проблема нехватки призывников. Ради выполнения «плана по призыву», военкоматы стали использовать «инновационные» подходы. В прошедшую призывную кампанию отсутствием у вузов аккредитации на программы послевузовского образования воспользовались сотрудники военкомата Воронежской области. Только вмешательство Губернатора Воронежской области смогло приостановить направление аспирантов воронежских вузов на военную службу в осенний призыв 2010 года.
В весенний призыв 2011 года призыв аспирантов начали военкоматы других регионов РФ. Получается, что из-за недоработок образовательной реформы, аспиранты, которым полагается отсрочка от военной службы по учёбе, могут быть призваны на военную службу.
Даже если Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в ближайшее время начнёт тотальную и ускоренную аккредитацию вузов по программам послевузовского профессионального образования (с выдачей соответствующих приложений к свидетельствам о государственной аккредитации вузов), то в силу масштабности данного процесса, такая аккредитация по новым правилам, введённым Правительством РФ в марте 2011 года (Постановление № 184), может затянуться до конца 2011 года или более. Тем более что необходимые формы документов для проведения аккредитации ещё не утверждены Министерством образования.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Идейное государство .
Почему мы застряли в марксистском строе, и при чем здесь капитализм. - Трамп подписал документ о запрете трансгендерам служить в армии.
- С неожиданной стороны.
23 февраля глазами священника. - Вы звери, господа.
От элифантерии до термоядерных цыплят. - Свинья раздора.
Самые нелепые в истории поводы для начала войны . - You're in the Army Now.
Русская армия в Инстаграме. - Гвардии священник.
Зачем в армии Церковь? - Откуда дровишки? С верфи, вестимо!
Сладкие мечты о соленой воде: как сгнил флот Петра I. - «Всевоенный» кормчий.
Похоже, наше руководство Минобороны продолжает жить по принципу, чем бы ни тешиться, лишь бы не заниматься обороноспособностью и безопасностью страны от внешних угроз. - На этот раз об армии.
В «Российской Газете» вышла очередная статья Владимира Путина, имеющая признаки предвыборной.