«Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе. Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их».
«Единая Россия» ускорит принятие законопроекта о повышении штрафов за несанкционированные митинги, сообщает fontanka.ru.
Как пишут со ссылкой на источник в партии «Известия», второе чтение пройдет в Госдуме, вопреки заявленному ранее, не в первой половине июня, а уже 25 мая. 30 мая документ рассмотрит уже Совет Федерации, и после этого он будет отправлен на подпись президенту.
Все поправки ко второму чтению у единороссов уже подготовлены – группа депутатов во главе с одним из авторов инициативы Александром Сидякиным в ближайшее время внесет пакет из 20 поправок. Все они уже согласованы с Кремлем, утверждает анонимный источник.
Как ранее и обещали единороссы, штрафы в окончательном варианте уменьшатся. Так, предельный штраф для граждан будет составлять до 300 тыс. рублей (ранее 1 млн руб.), для должностных лиц - до 900 тыс. рублей (ранее 1,5 млн руб.), а вот для юридических лиц сумма штрафа останется неизменной – 1 млн рублей.
Следуя разработанным поправкам, суд сможет признать организатором любое лицо, фактически руководившее действиями участников акции, «в т. ч. призывавших к совершению тех или иных действий».
Выступать в качестве организатора не сможет человек, два или более раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения общественного порядка в течении одного года. Или имеющий на день проведения мероприятия неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление.
Организатор будет нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками митинга, если не докажет, что им были предприняты меры по предотвращению вредительства. Сейчас ответственность несут сами участники акции.
Как предполагают эксперты, поправки готовятся к 12 июня, когда оппозиция заявила о проведении второго «Марша миллионов».
Стоит отметить, что думская оппозиция законопроект об усилении наказания за нарушения на митингах не поддержала, "за" голосовали лишь единороссы. Депутаты от "Справедливой России" пришли в зал заседаний нижней палаты парламента с символом защитников честных выборов на пиджаках - белыми лентами. Их лидер Сергей Миронов заявил, что фракция намерена бойкотировать рассмотрение законопроекта, но не будет покидать зал заседаний, поскольку знает, "чем все это закончится".
Против ужесточения наказаний за нарушения на митингах выступили и другие представители думской оппозиции - КПРФ и ЛДПР. Как отмечает РБК, они пытались исключить этот вопрос из повестки пленарного заседания Госдумы, однако для принятия такого решения им не хватило 19 голосов.
Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов пообещал попросить Владимира Путина наложить вето на данный закон, в случае если закон одобрят обе палаты парламента, сообщает Лента.ру. Пока законопроект прошел одно чтение в Госдуме.
"Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе, - заявил глава совета. - Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их".
domozhiroff:
Считаю, что после ужесточения закона у нас может остаться только один принцип - ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. Это значит, что мы не должны позволить задержать ни одного человека, уехать ни одному автозаку, без оформления протокола в соответствии с законом - на месте задержания. Из этого следует, что полицейские обязаны на месте взять объяснения и у "виновного" и у имеющихся свидетелей. Без надлежащего оформления мы не должны позволить увести ни одного, еще раз повторю НИ ОДНОГО человека. Только так мы не дадим им шанса беспределить, мы не дадим им нарушать закон и обвирать нас, мы не отдадим им ни одного НЕВИНОВНОГО!!!
avitaminych в domozhiroff:
Думаю, придется людям создавать "боевые отряды" из физически подготовленных и экипированных молодых людей. Для охраны и сопровождения шествий и митингов. Представьте, что наша страна это посёлок Сагра, а мы его жители.
komipermyk в domozhiroff:
На митинг придется ходить сплоченными группами.
Каждая группа должна будет скинуться на 1,5 млн. рублей и на митинге будет биться за эти деньги.
Если с митинга вернутся все члены группы, то деньги возвращаются, а если потеряли бойца, то выкупают его у полицаев на эти деньги.
За полтарашку народ все автозака перевернет!
Пу сам себе яму копает!
chakandnorris в domozhiroff:
Нужна организация.
Власть как будто подталкивает протестующих к созданию общероссийской организации.
dgudkov:
Вчера ЕР все-таки продавила в Думе закон об увеличении штрафов за участие и организацию несанкционированных митингов.
Я ошибся, когда решил, что несколько депутатов-едроссов воздержались от голосования. Все они нажали "за".
Это несмотря на то, что все дебаты на эту тему они "сливают" оппозиции. Посмотрите дискуссию на 3 канале в программе "Право голоса". Автор законопроекта Сидякина даже не пришел на эфир. Вместо него был Бурматов, которому Веллер грозился "набить морду".
serialleming в dgudkov:
Не хотят, чтобы мы на мирные митинги ходили - ок. Не будет митингов. Другое что-то будет. Без заявок. Без уведомлений. Без лидеров.
А вапще.. всё, что они делают последнее время - так это сознательно нагнетают обстановку. Каждое решение - шаг к войне?...
zlrkprlc в dgudkov:
всё изменится очень быстро когда штрафанут на 300 тыс. невиновного бюджетника, вышедшего потребовать украденную надбавку от вора-предателя-бандита-диктатора.
к сожалению в отличии от креативного класса(которых не много, но без нас ни ракеты ни самолёты ни машины не построить(только старые по старым чертёжам), а работать на бандитов МЫ не будем),
бюджетники если уж решат выйти, то после штрафов и конфискации имущества возьмут вилы и после этого их уже не остановить, получите новый 17 год, который вы видимо так настойчиво хотите, либо новые 90 если путин досидит до 18 го года.
evgeniy-34 в makarole:
О чём они думают? Ну, заткнут митинги.. В 1861 году возникло тайное общество «Земля и Воля». Главное требование членов этого общества было мирное: созыв БЕССОСЛОВНОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ. Когда «Земля и Воля» была отчасти разгромлена, отчасти сама распалась – появился «Черный Передел» и в нём радикальное крыло – «Народная Воля» Народовольцы-то и запустили это жуткое, кровавое колесо террора. А сейчас, полагаете, на тупых сидякиных – фанатичных вер засулич не найдётся? Кошмар! О чём они там, в Думе думают?
anchoret:
Вчера в Госдуме на обсуждении законопроекта о штрафах и тп какой-то депутат высказался о недопустимости появления на митингах "в масках и с какими-то предметами в руках", имея в виду предметы, могущие оказаться опасными для окружающих. Тонкий троллинг ОМОНа, мы щетаем.
sibeaster в anchoret:
А ведь "какими-то предметами в руках" можно счесть кадила, кропила, дикирии, трикирии, хоругви. В общем, крестные ходы будут запрещены. Православие в опасности!
nadia_yacik:
власти предпринимают охренительные меры. я не о разгоне. вы посмотрите на ужесточение штрафов за митинги. что это, как не страх власти перед протестами? или - с другой стороны - что это как не провокация власти и подталкивание к массовым беспорядкам?
prosto-smith в nadia_yacik:
если честно, то эти сотни тысяч нессогласных в целом кмк относятся к этим всем оккупаям и гуляниям скорее с недоумением. какая то сублимация несогласия в некие детские игрульки выходит. если чего то хочется всерьез менять в нашей жизни, то нужно в политической сфере этим заниматься - есть та же Справедливая Россия, да и в конце концов изменения снизу - как их и афишируют - они должны и идти снизу, через выборы в муниципальные депутаты, областные. а смысл сборища фриков и городских сумасшедших поддерживать, как то маловато имхо.
…
фрики это люди с нестандартным сильно мышлением, и таких там действительно ведь много - просто гуляющих обычных умных хороших людей я тоже вижу, и не отрицаю - я как раз и говорю, что их поддержка фрикерства, сводит конструктивное несогласие до уровня "потроллим власти". Оно конечно весело, только не ведет ни к чему продуктивному. Собственно у нас весь протест позитивный стихийный, времен Болотной, свелся к самопровозглашенным оргкомитетам с участием в них профессиональных протестующих акционеров (от слова акция в политическом смысле ), тоже своего рода фрикам, вроде Яшина или Удальцова. Смысла кричать "Путина под суд!" или "партия воров и жуликов" я не вижу, потому как по малейшему критическому размышлению, если мы не хотим революций, а хотим цивилизованной демократической передачи власти, подобные крики этому не способствуют никак - кто ж отдаст власть, когда ему после ее отдачи угрожают карами всяческими ? Это только способствует цеплянию за эту самую власть всеми правдами и неправдами, и скатыванию ситуации к уровню "никакого пути кроме революции нет".
P.S. Еще вот добавлю - власти они тоже эту грань чуют, и если после Болотной они зашевелились, стали в политическую систему какие то хоть корявенькие изменения вносить, то фрикерские акции без внятных тербований, либо с абсурдными, заведомо невыполнимыми, ни к чему не ведут, и тольо дискредитируют несогласие. Власти ничего кроме разгона не будут предпринимать, это даже не вопрос недемократичности, также делают и в Штатах, и в Германии, да везде.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Масс маркет.
Или Удобные люди. - Одураченные простаки.
Кто, что, а главное - почему - увидел в ставшем уже знаменитым "танце пчелок". - Проект «Активный гражданин», или как мэрия Москвы собирает информацию о горожанах.
Сегодня – активный гражданин, завтра – лояльный властям избиратель. - Беклемишевская башня.
Или Россия, которую мы опять потеряли. - Русский Кеннеди.
Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Светлая память. - «Хочется вспоминать хорошее».
Год назад не стало Бориса Немцова. Светлая память. - Запретить жалеть.
- Время, назад! или Олимпиада как «Лебединое озеро».
Писатели, журналисты, блогеры о «ситцевом» юбилее сочинской Олимпиады. - Санкции против меня.
Сельский пенсионер-учитель получил от администрации Псковской области «подарок» к новому, 2015 году. - Природа неподвижности российского общества.