Администрация президента подготовила новый пакет антикоррупционных мер. Существенно увеличен размер штрафа за взятку, в УК введён ещё один состав преступления — «Посредничество», появилась ответственность за коррупцию за рубежом. Согласившимся сотрудничать со следствием в случае их соучастия обещано смягчение наказания.
К 1 февраля должен быть готов законопроект о фирмах-однодневках. Он был отправлен на доработку ещё в конце декабря прошлого года и теперь, по заверению представителя секретариата Минюста, готов.
В нём предлагается расширить Уголовный кодекс статьёй за фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица (статья 173. — «Часкор»). Согласно ей, если вы подаёте документы на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя без намерения заниматься предпринимательской или банковской деятельностью, вы нарушаете закон. Наказывать предлагается всех — от руководителей до любых уполномоченных лиц — от штрафа в 500 тыс. рублей до тюремного заключения на шесть лет.
В новой статье есть также пункт «Фиктивное участие в деятельности юридического лица». Если ваша трудовая книжка лежит где-то для стажа — подумайте об этом. Минюст предлагает штрафы от 300 до 500 тысяч или три года тюрьмы.
Правда, Минэкономразвития в существующем виде проект поддержать не готово. По мнению директора департамента Ивана Осколкова, пишут «Ведомости», в законопроекте не раскрыта суть понятия «фиктивное участие», совершенно неясно, как установить подлинность намерения заниматься предпринимательской деятельностью. Отдельные эксперты считают, что в проекте не обозначен состав преступления, ведь для того, чтоб установить, занималась компания предпринимательской деятельностью или нет, нужен хотя бы год. А те действия, для которых используют однодневки, — обналичка и уход от налогов — и так прописаны в законодательстве. Много ли смысла в том, чтоб вынуждать преступников придумывать новую схему?
Также на прошлой неделе стало известно, что кратный штраф будет введён по четырём статьям УК, относящимся к подкупу и получению взяток: статья 240 («Коммерческий подкуп»), статья 290 («Получение взятки»), статья 291 («Дача взятки») и новая статья 291 («Посредничество»). Штрафы будут во много превосходить сумму взятки, а максимальный срок лишения свободы — 15 лет.
navalny:
«Президент Медведев снова с коррупцией боролся, и многие спрашивают моих комментариев. Отчего же не прокомментировать. Язык, он же без костей.
Что предлагается (очень схематично):
1. Борьба с «фирмами-однодневками» и их учредителями (вплоть до уголовной ответственности).
2. Развивается тема о «кратных штрафах» для взяточников и взяткодателей.
3. Новый состав преступления — посредник при получении взятки.
4. Вводится ответственность за «коррупцию за границей».
5. Развивается тема о контроле за декларациями о доходах чиновников (вокруг этого больше всего шума).
Обычно антикоррупционные инициативы президента (правительства) настолько смехотворны, что я уже было приготовился язвить и унижать человеческое достоинство.
Однако в этот раз минимальный толк есть.
1. Ответственность за коррупцию за границей (то есть если вы поехали в Занзибар и заплатили взятку местному чиновнику, чтоб он разрешил вам пострелять в бегемота в нацпарке, то за это смогут преследовать и на территории РФ) — весьма важная и полезная вещь.
2. Посредник при получении взятки — тоже нормально.
Один из примеров, как это можно использовать:
Вы хотите получить квоту на вывоз мяса конька-горбунка из России. Платите взятку. Понятно, что договаривается с вами о взятке не министр или его зам, а какой-нибудь советник (помощник).
В тех очень-очень редких случаях, когда советника (помощника) арестовывают с чемоданом денег, он говорит: я квоты на горбунка не подписываю. Поэтому тут не взятка, а мошенничество. Типа, этого человека я обманывал: говорил ему, что дам квоты, не имея на то полномочий. В итоге состав другой, дело идёт по-другому и т.д.
3. С кратными штрафами (поймали на взятке в миллион рублей — заплатишь 50 миллионов штраф) дело сложнее.
В целом это правильнее конфискации имущества, но работать будет почти так же плохо.
Ну оштрафовали жулика на бразиллион рублей. Ну и чё? Он скажет:
«Я продал всё своё имущество — дачу и автомобиль «Жигули», — чтобы частично заплатить штраф. Сейчас я отдаю 30% своей зарплаты (2,7 тыс. рублей в месяц) и планирую расплатиться к моменту, когда погаснет Солнце. А эти вилла на Сардинии, автомобиль «Мазерати» и яхта принадлежат не мне, а компании FBNKGVFVB ltd Ciprus. Сама компания принадлежит не мне, а номинальному директору Христодулосу Василиадису.
Спасибо, до свидания».
4. Что касается «фирм-однодневок» — это адская лабуда. Фирма, она и есть фирма — инструмент в работе. Хоть однодневка, хоть стодневка.
Если вы девелопер, то для сделки по каждому объекту скорее будете использовать такую фирму. Чистая однодневка. Ну и т.д. Примеров миллион. Как отличить «криминальную» однодневку от нормальной?
Скорее всего, Медведев имел в виду использование однодневок для обналичивания денег, в том числе взяточных. Ну, здесь нужно напомнить нашему президенту, на которого напал внезапный приступ наивности, что весь крупный бизнес по обналичке контролирует (держит) Федеральная служба безопасности Российской Федерации, о чём в нашей стране знают решительно все. И он сам знает.
Поэтому в этой части нужно бороться не с однодневками, а с мордатыми генералами-жуликами.
5. Декларирование.
По декларированию нужно идти в п.3 этого поста, раздел «Христодулос Василиадис».
И потом, если мы носимся с этим декларированием, то надо понять, какая ответственность за обман.
Все мы помним майора Карпова и полковника Кузнецова, которые, спилив вместе с сообщниками 5 млрд рублей, купили (вполне официально) квартиры по миллиону долларов и всякие мерседесы-лексусы, но преспокойно работают в МВД и получают повышения по службе. И чё?
Все мы помним министра Юсуфова, который, проработав всю жизнь на госслужбе, купил в Германии верфи за 40 млн евро.
И чё?
Конечно, мы помним моего постоянного героя Сеньку Вайнштока, который, имея доходы большие, но не огромные, после ухода из «Транснефти» вполне официально инвестирует сотни миллионов долларов в недвижимость по всему миру.
И чё?
И здесь я плавно перехожу ко второй теме, которую хотел бы прокомментировать.
Публикации блогера Алексея Навального о многомиллиардных растратах, якобы допущенных «Транснефтью» при строительстве трубопровода ВСТО, являются частью информационной кампании против трубопроводной монополии, нацеленной на препятствование её инвестпроектам, заявил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев.
...
«Он [Навальный] вторичен и даже третичен, привлечён как исполнитель. Мы строим и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать», — считает президент «Транснефти».
...
«На мой взгляд, он смешон в этой ситуации», — подчеркнул Токарев.
То, что «блогер Навальный» действует по указке ЦРУ и марсиан (если уж «третичен» — марсиане наняли ЦРУ, а те наняли меня), это ладно.
Но ведь Токарев явно и осмысленно отказывается обсуждать/признавать/расследовать факты, приведённые в докладе самой «Транснефти».
То есть в тот день, когда президент Медведев боролся с коррупцией, руководитель компании, олицетворяющей коррупцию, какбэ неиллюзорно показал нам, на чём он крутил все и любые антикоррупционные инициативы. Что характерно, отважный жулик Токарев крутил таким образом не только Медведева, но и своего Чёрного Властелина — Владимира Путина, — заявившего, что расследование необходимо.
Те, кто читал доклад «Транснефти», отлично помнят, что там фигурируют и взятки, и откаты, и эти самые фирмы-однодневки, зарегистрированные на украденные паспорта.
Фигурирует всё это в таком виде, что и по действующему законодательству можно всех пересажать. И чё?
Вайншток инвестирует в недвижимость. Токарев в этот момент, скорее всего, обедает чёрной икрой, фаршированной устрицами, на бриллиантовом подносе. А в тюрьме сейчас макароны!
Ну вот. Напоследок, чтобы вернуть президента Медведева из его романтических юридизмов в рил лайф, предлагаю ему использовать свои качества «продвинутого интернет-юзера» и вбить в «Гугл-картинки» слова «борец с коррупцией».
Первой картинкой в выдаче будет эта:
Напомню, что в Москве, где Медведев и Собянин также весьма мощно осуществляют борьбу с коррупцией (и, видимо, почти побороли её), человек с картинки по-прежнему является советником мэра. И по-прежнему носит часы стоимостью миллион долларов.
Так разве в законодательных инициативах дело?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Хроники уничтоженной природы — строительство газопровода «Северный поток 2».
- #ДеньРоссии.
Как проходили митинги против коррупции: записи из соцсетей. - Суд арестовал бывшего губернатора Удмуртии по делу о хищении 140 миллионов рублей.
- Как украсть миллион?
Мнение пользователей соцсетей о расследовании ФБК в отношении Медведева. - «Чтобы одеться самому, надо раздеть другого».
О коррупции в Украине и борьбе с ней. - Как украсть триллион.
Коррупционная составляющая в «пакете Яровой». - Жаст ван экземпль….
Записки вятского лоха. Июль, 2016. - Лучшее убежище.
The Times: «Прогоните грязные деньги из Лондонграда». - Всё как у взрослых.
Купить олимпиаду за один клик. - Российская коррупция.
Топ-5.