Подписаться на обновления
24 сентябряПятница

usd цб 72.7245

eur цб 85.2040

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Артем Яремчук, knife.media   воскресенье, 18 июля 2021 года, 09:00

Нужно худеть, пить протеин и не есть ночью
6 мифов о питании, которые портят нам здоровье и жизнь


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Соцсети ежедневно перегружают нас информацией о питании и здоровье. Но в основном это заблуждения, а научные данные о диетологии постоянно меняются и обновляются. Это приводит людей к экстремальным решениям и насаждает искаженные представления о том, что такое здоровое питание. Биохимик и нутрициолог Артем Яремчук разбирает 6 самых живучих заблуждений: важность худобы, эффективность низкокалорийных диет, запрет на еду по ночам, вред жира, необходимость протеиновых коктейлей и существование идеального плана питания.

Миф 1. Чтобы быть здоровым, нужно быть худым

Ожирение зачастую связывают со многими заболеваниями, включая диабет 2-го типа, болезни сердца, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, депрессию, некоторые виды рака и даже раннюю смерть.

Ожирение у взрослых определяется по индексу массы тела (вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате). Когда ИМТ больше или равен 30, можно говорить об ожирении. Но если речь идет об атлете или о пожилом человеке, ИМТ не объективен. Поэтому лучшим показателем избыточного веса можно считать размер талии.

Риск ожирения увеличивается:

у мужчин с обхватом талии 94 см и более,

у женщин с обхватом талии 80 см и более.

Например, если у человека рост 170 см, его вес больше или равен 87 кг, а обхват талии выходит за пределы нормы, значит, он страдает ожирением.

Пара-тройка лишних килограммов совсем не означают, что у вас есть проблемы со здоровьем. Если ваc они беспокоят — скорее всего, это тот случай, когда нелюбовь к своему отражению в зеркале носит скорее психологический характер и вызвана весьма сомнительными стандартами соцсетей, а не отражает реальную картину состояния здоровья.

Почему здоровье и низкий вес не всегда связаны? Дело в том, что у людей с избыточным весом может быть нормальное кровяное давление, холестерин и сахар. Более того, худоба не всегда залог крепкого здоровья. Многие люди считают, что если они могут оставаться стройными, плохо питаясь и не тренируясь, то это нормально. Однако это не так: вы можете казаться здоровым снаружи, но у вас могут быть те же проблемы, что и у людей с лишним весом.

Австралийские ученые выяснили, что завтрак с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара в течение 4 дней ухудшает память и способность к обучению и у людей с нормальной массой тела, и у тех, у кого есть избыточный вес или ожирение. Поэтому вес не лучший показатель благополучия.

Не нужно истощать себя изнурительными диетами: даже для человека с ожирением умеренная потеря веса (5–10% от общей массы тела) может значительно улучшить показатели здоровья. Фитоняшкой для здоровья становиться вовсе не нужно.

Гораздо важнее для здоровья полноценно и разнообразно питаться, регулярно давать телу физическую нагрузку, крепко и вовремя спать, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Такой образ жизни помогает поддерживать отличное самочувствие независимо от вашего веса.

Миф 2. Низкокалорийная диета — лучший способ похудеть

Низкокалорийной считается диета, обеспечивающая 800–1200 ккал в день, а очень низкокалорийная — до 800 ккал в день. Такие схемы питания предназначены только для взрослых людей, страдающих ожирением, с ИМТ более 30–40, которые лечат диабет, планируют операцию или готовятся к лечению бесплодия.

Сокращение потребления калорий — действительно важный инструмент снижения веса. Но правило «чем меньше я ем, тем быстрее похудею» может привести к плачевным последствиям для здоровья:

возврат лишнего веса;

потеря мышечной массы;

метаболическая адаптация — организм приспосабливается к понижению калорий и препятствует дальнейшему похудению;

гормональный дисбаланс;

нарушение менструального цикла у женщин (по данным американских и канадских ученых);

общие проблемы со здоровьем у мужчин, особенно тех, кто занимается спортом (об этом говорят канадские и шведские ученые).

Низкокалорийные диеты, как правило, предполагают заменять обычную пищу батончиками, обогащенными питательными веществами, супами и напитками с минимумом углеводов и жиров и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Такой режим питания не главный способ лечения ожирения, и его не следует придерживаться постоянно. Низкокалорийные диеты можно соблюдать только под наблюдением врача и в течение максимум 12 недель!

Менее вероятно, что диеты с резким ограничением калорий будут полноценными: в них гораздо меньше калорий и нутриентов, чем нужно для поддержания нормального веса или похудения.

Рекомендуемая дневная норма калорий составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 для женщин. При обычных диетах на снижение веса дневная норма, как правило, сокращается на 500 ккал (2000 для мужчин и 1500 для женщин). Это более чем достаточный дефицит для умеренного похудения без вреда для здоровья.

Побочные эффекты низкокалорийных диет:

чувство голода,

недостаток энергии,

сухость во рту,

запор или диарея,

головные боли,

головокружение,

судороги,

истончение кожи и волос.

Да, такие диеты помогают сбросить килограммы в короткие сроки (10–20 кг за 8–12 недель в зависимости от изначального веса). Однако длительное соблюдение низкокалорийных диет приводит к обратному эффекту. Во-первых, замедляется обмен веществ: когда организм чувствует постоянный голод, то начинает экономить энергию, неохотно расставаясь с лишними калориями. А во-вторых, повышается уровень гормонов грелина и кортизола, вызывающих чувство голода.

Исследования доказывают, что естественное следствие таких низкокалорийных диет — возвращение прежнего веса.

Так что низкокалорийные диеты нельзя считать хорошей стратегией для долгосрочного управления весом. Их можно использовать только как часть комплексного подхода в медицинском лечении настоящего ожирения!

Миф 3. Чтобы похудеть, нельзя есть после 18:00 и перед сном

Многие люди беспокоятся, что потолстеют, если будут есть позже определенного времени. Повсюду советуют не есть после шести вечера, а ночной перекус считают верным путем к набору веса. Но на самом деле то, сколько вы едите, гораздо важнее, чем то, когда вы это едите.

Идея о вреде ночных приемов пищи основана на исследованиях на животных. Ученые предполагали, что организм может по-разному использовать потребляемые калории в течение определенного времени суток. Некоторые исследователи считают, что ночной набег на холодильник идет вразрез с нашим циркадным ритмом — 24-часовым циклом, сообщающим телу, когда нужно просыпаться, засыпать, есть. По этой теории, ночь предназначена для отдыха, а не для еды.

Действительно, несколько исследований на животных подтверждают это. Мыши, которые питались с нарушениями своего циркадного ритма, набирают значительно больше, чем их сородичи, которые ели только в часы бодрствования, даже если пищи им давали столько же.

Но люди — не мыши!

Исследования на людях показывают, что важно не время приема пищи, а то, сколько вы едите в целом за день.

К примеру, английское исследование с участием более 1600 детей не обнаружило связи между ужином после 20:00 и лишним весом или повышенным потреблением калорий. Если общее количество калорий соответствует вашим дневным потребностям, приемы пищи после 18:00 или ночью не влияют на увеличение веса.

Впрочем, люди, которые предпочитают есть ночью, часто склонны к перееданию, потому что неправильно планируют свой рацион. Меню в таком случае может включать весьма сомнительные высококалорийные продукты.

Одно исследование показало, что люди, которые ели с 23:00 до 5:00, потребляли примерно на 500 ккал в день больше, чем те, кто распределял пищу равномерно. В итоге средний «ночной едок» набирал на 4,5 кг больше. Многие исследования (например, ученых из Австралии и Великобритании) показывают, что работники ночных смен, как правило, перекусывают несбалансированными продуктами для удобства, поскольку в позднее время полезную еду найти сложнее.

Кроме того, важно различать истинный голод и желание что-то пожевать из-за стресса, беспокойства, скуки или печали.

Для набора веса то, сколько и что вы едите, имеет большее значение, чем когда вы это едите. Если вы питаетесь в пределах своей суточной нормы, то не наберете вес просто из-за одной сладкой булочки с джемом, съеденной ночью под одеялом.

Миф 4. Продукты, в которых много жира и холестерина, вредны для здоровья

Жиры — один из самых недооцененных макронутриентов в меню правильного питания. Когда люди составляют себе сбалансированную диету в надежде сбросить лишние килограммы, жиры убирают по максимуму.

К сожалению, многие считают, что есть жир и страдать ожирением — это одно и то же.

«Жиру бой!» — говорим мы своему отражению в зеркале и начинаем нервно искать на полках супермаркетов «обезжиренный жир». Отчасти это оправданно, поскольку определенные типы жиров, в том числе холестерин, могут играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака, ожирения. Но правильно ли полностью отказываться от жиров? Ведь некоторые из них просто необходимы для нормальной работы организма.

Для начала давайте разберемся, для чего нам нужен жир:

это важная часть здорового сбалансированного питания;

это источник незаменимых жирных кислот (омега-3, омега-6), которые организм не может производить самостоятельно;

он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, E, K;

он может быть источником энергии. При расщеплении 1 г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при расщеплении 1 г углеводов или белка (9 ккал против 4 ккал);

жир, в том числе холестерин, необходим для построения клеточных мембран, жизненно важной внешней части каждой клетки и миелиновых оболочек, окружающих нейроны. Мозг — самый жирный орган нашего тела: более 60% его массы составляет жир;

он участвует в выработке и регуляции гормонов. Холестерин — это предшественник важных стероидных гормонов (эстрогена и тестостерона), а жирные кислоты омега-3 и омега-6 регулируют воспалительные процессы в организме;

жир обволакивает и защищает жизненно важные органы: сердце, почки, печень;

он изолирует тело от экстремальных температур и помогает поддерживать постоянную температуру.

Виды жиров

В основном с пищей мы потребляем два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные.

1. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах — кокосовом, пальмовом. Избыток насыщенных жиров повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому будьте с ними умеренны.

Норма насыщенных жиров

При рационе на 2000 ккал рекомендуемая норма насыщенных жиров — 10% рациона, то есть 200 ккал. В одном грамме жира 9 ккал. Таким образом, 200 ккал — это 22,2 г жира. Приблизительно столько содержится в 175 г бекона.

Однако существуют исследования, которые показывают, что если вы питаетесь правильно и не объедаетесь бургерами, то количество насыщенных жиров в вашей тарелке может быть и больше — без вреда для здоровья!

2. Ненасыщенные жиры — те, что называют «хорошими» (омега-3, −6, −9 жирные кислоты). На них должна приходиться основная доля жиров в рационе. Они содержатся в большинстве растительных масел (оливковое, конопляное, льняное), орехах и семенах, авокадо и жирной рыбе. Такие жиры наиболее полезны для сердца и способствуют снижению веса.

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, их называют «плохими». Этих «особо опасных» жиров стоит избегать. Это промышленно обработанные (гидрогенизированные) растительные масла, которые содержатся в маргарине, жареных продуктах, выпечке. Трансжиры — основные виновники повышенного холестерина в крови.

Норма трансжиров

К вопросу об опасностях ночной булочки с повидлом. Повидло — это сахар, а вот в тесте содержатся трансжиры. Но их мало — до 0,5 г, поэтому если это «редкая» булочка, мы вряд ли превысим допустимую норму (менее 1% трансжиров): это всего 20 ккал на рацион 2000 ккал (2,2 г). В одном бигмаке, например, 1 г трансжиров.

Но выяснить содержание трансжиров в пище непросто: если на единицу продукта их меньше 0,5 г, то на этикетке указывают «0 г». Даже если в составе продукта есть маргарин, на упаковке о трансжирах может быть ни слова. Поэтому если вы съели 5 содержащих маргарин пряников по 0,49 г, то превысили дозу трансжиров — но по этикеткам вы об этом не узнаете. Поэтому старайтесь меньше есть продукты, содержащие маргарин или частично гидрогенизированные растительные масла — их как раз указывают на этикетке.

Норма всех жиров в рационе

Ученые рекомендуют брать за норму 20–35% всех жиров от суточной нормы калорий; насыщенных жиров — менее 10%; трансжиров — менее 1%.

35% при рационе 2000 ккал — это 700 ккал. Помним, что в одном грамме жира — 9 ккал, и делим 700 на 9 — получается 77,8 г. Сколько это реальной еды:

утром пол-авокадо (~15 г жира),

4 ч. л. оливкового масла в салаты на обед и ужин (~20 + 20 г жира),

перекус горстью грецких орехов (в порции на 30 г орехов — 20 г жира).

Итого почти полная суточная норма, 75 г жира, и это мы еще не ели жирного мяса, молочных продуктов, рыбы, желтков яиц или бобов!

Но не зацикливайтесь на ежедневном подсчете процента общего диетического жира (тем более что это весьма трудоемкое дело). Гораздо важнее сосредоточиться на потреблении полезных ненасыщенных жиров и соблюдать адекватную дневную калорийность рациона. Например, в средиземноморской диете доля жиров может составлять и более 35% (в основном за счет ненасыщенных жиров из оливкового масла, орехов, авокадо) — но это не мешает ей оставаться одной из самых полезных для здоровья!

Исследования показывают, что диета с низким содержанием жиров (меньше 15%) может быть связана с повышенным риском проблем со здоровьем (метаболический синдром, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов) — основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, диеты с более высоким содержанием жиров оказались столь же эффективными (или даже более) в снижении веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Но всё же будьте умеренны: любой жир высококалориен. Если он не используется клетками тела или не превращается в энергию, то пополняет ваши жировые запасы.

Отдельно стоит сказать о холестерине. Многие люди до сих пор считают, что пищевой холестерин плохо влияет на уровень холестерина в крови и наносит вред сердцу. Однако в результатах анализов 75–80% обнаруженного холестерина производится вашей собственной печенью. То есть воздействие продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, жирное мясо, морепродукты), на уровень холестерина в крови весьма незначительно и клинически не существенно.

В рамках исследования, проведеенного в 2013 году, ученые из Университета Коннектикута продемонстрировали, что у людей, которые придерживались рациона с низким содержанием углеводов и при этом употребляли в пищу целые яйца — даже каждый день — повышалась чувствительность к инсулину и улучшались другие показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому ешьте жиры и будьте здоровы!

Миф 5. Если тренируешься, нужно пить протеиновый коктейль или пищевые добавки

Спортпит становится всё более популярным среди посетителей тренажерных залов. Стаканчик-другой протеинового коктейля после изнурительной тренировки — привычный ритуал для большинства тех, кто стремится накинуть пару-тройку килограммов «сухих» мышц в погоне за идеальным силуэтом. Но действительно ли нам нужны протеиновые добавки, чтобы быть в форме?

Белок (протеин) — важная часть нашего рациона и фундамент для строительства и поддержания всех типов тканей тела, включая мышцы. Он содержит аминокислоты — строительные блоки, используемые для роста мышц.

Протеиновые смеси, доступные в виде коктейлей, батончиков и капсул, — одна из самых популярных добавок для наращивания мышечной массы. Если судить по этикеткам, список их преимуществ длинный: они способствуют росту мышц, ускоряют метаболизм, помогают достичь максимальной физической работоспособности, повышают энергию и борются с процессами старения. Согласно инструкциям, протеиновые добавки можно принимать до, во время и после тренировки для улучшения производительности и восстановления, добавлять их в пищу, чтобы повысить уровень белка, или пить между основными приемами пищи в качестве высокобелкового перекуса.

Но вы получите те же преимущества, если включите в свой рацион «самые обыкновенные» продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, творог или яйца.

Сколько белка необходимо нашим мышцам для оптимального роста при регулярных физических нагрузках? Согласно исследованиям, для наращивания и поддержания мышечной массы большинству людей, которые делают физические упражнения, будет достаточно 1,4–2 г белка на килограмм массы тела в день. Это примерно 98–140 г белка на 70-килограммового человека. Вполне достижимая цель!

Норма белка:

200 г творога

150 г куриного филе

250 г хека

= ~115 г белка

В такую норму можно вложиться, не обжираясь — и это без учета растительного белка из круп: например, в 100 г гречки содержится около 13 г белка.

Важно отметить, что именно суточное количество потребляемого белка, а не определенное время его приема (до, во время или после тренировки) играет ключевую роль в наращивании мышечной массы. Пожалуй, наиболее значимое преимущество белковых добавок — то, что они помогают повысить общее суточное потребление белка до необходимой нормы: не все успевают поесть полноценно из-за плотного рабочего графика.

Хотя протеиновые коктейли удобны и приятны на вкус, они всего лишь дополнение к сбалансированному рациону и не могут заменить полноценную еду, потому что в них нет всех необходимых витаминов и питательных веществ. То есть те, кто переходит на протеиновые добавки вместо того, чтобы просто есть богатую белком пищу, зря тратят свои деньги.

Миф 6. Существует один идеальный план питания для всех

Уже давно ведутся споры о том, существует ли одна «идеальная» диета для всех. Диетические рекомендации с годами меняются. Средиземноморская диета, DASH-диета, вегетарианская диета, кетодиета — лишь небольшой перечень из длинного списка существующих планов питания, которые пользуются популярностью по всему миру. Все они в той или иной степени имеют научное обоснование и могут приносить пользу здоровью.

Но хотя конкретная диета может привести к потере веса для одного человека, она может быть неэффективной для другого из-за индивидуальных особенностей, различия в генах и образе жизни.

У каждого человека свои потребности в питании для поддержания здоровья. Даже однояйцевые близнецы могут по-разному реагировать на одинаковый рацион.

В нескольких исследованиях были изучены диеты, привычки и уровни физической активности современных групп охотников-собирателей и небольших сообществ, образ жизни которых похож на стиль жизни наших предков. Ученые обнаружили, что все эти люди в целом имеют отличное здоровье при соблюдении широкого диапазона диет. У охотников-собирателей встречается относительно мало таких хронических «заболеваний цивилизации», как болезни сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа, когнитивные нарушения, рак. Распространенность ожирения — меньше 5%.

Некоторые из них получают большинство калорий из углеводов (намного больше, чем рекомендуют сторонники палеодиеты). Остальные в основном едят мясо. Но были и общие черты: почти все они едят рыбу, мясо и растения, потребляя цельные необработанные продукты. В их рационе намного больше клетчатки и меньше соли, чем у среднего городского жителя. Большая часть углеводов поступает из овощей, фруктов, риса и крахмалистых растений с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Но в то же время значительную часть рациона (15%) охотников-собирателей может составлять мед — источник простых сахаров.

Идея о том, что существует один идеальный план питания для каждого, к которому все мы могли бы стремиться, опровергается невероятным разнообразием диет охотников-собирателей.

Хорошая новость заключается в том, что каждый может следовать рекомендациям здорового питания (некоторые вы уже почерпнули из этой статьи) и выбирать именно ту еду, которая лучше всего подходит для него.

Источник: knife.media




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Пермское вымирание связали с цветением водорослей

Отравление токсинами живых организмов

Ученые из Швеции и США изучили летописи австралийских окаменелостей и пришли к выводу, что самому крупному массовому вымиранию в истории планеты, вероятно, «помогло» цветение водорослей в пресных водоемах, которые отравили токсинами живые организмы.

21.09.2021 19:00, Ольга Иванова, naked-science.ru


Между нами тает лед

Какие вирусы принесет в Россию глобальное потепление и почему они могут оказаться опасней COVID-19

Температура Земли продолжает расти. Ученые говорят, что это приводит к сокращению площади вечной мерзлоты, в которой законсервированы смертельно опасные для человека вирусы, и расширяет ареал обитания насекомых, переносящих тропические заболевания. «Сноб» узнал, какие болезни могут появиться из-за аномальной жары, насколько они опасней COVID-19 и почему их проникновение в Россию, скорее всего, невозможно остановить

20.09.2021 19:00, Алексей Синяков, snob.ru


Британские стрекозы мигрируют на север в условиях потепления климата

Изменения климата меняют и поведение насекомых, заставляя их менять привычные ареалы обитания

Стрекозы перемещаются на север по всей Великобритании и Ирландии по мере повышения температуры. Согласно новому отчёту, более 40% видов расширили свои ареалы с 1970 года, в то время как около 10% видов стали исчезать.

20.09.2021 09:00, Мария Толмачёва, 22century.ru



Зной зной паводки голод

Что с нами будет при повышении глобальной температуры на 3 °С

Наша планета нагревается неравномерно, поэтому масштабы и характер стихийных бедствий этим летом менялись от региона к региону. Тем не менее при повышении общей температуры на 3 °С (что случится к 2100 году, если не сократить выбросы парниковых газов) мало не покажется никому. Журнал Economist объясняет, каковы оптимистичный и пессимистичный сценарии глобального потепления и что человечество может предпринять, чтобы замедлить этот процесс.

13.09.2021 09:00, Роман Шевчук, knife.media


Как вырубать деревья без ущерба для леса

Cитуация с лесовосстановлением в России

С точки зрения жителей больших городов леса становится все меньше — и вокруг мегаполисов это действительно так. Однако проблему нередко связывают с вырубкой леса, и здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. О том, как сейчас обстоит ситуация с лесопользованием и лесовосстановлением и как техника помогает сохранять лес, рассказывает Виктор Сенькин, менеджер по работе с корпоративными клиентами John Deere.

12.09.2021 13:00, Виктор Сенькин, recyclemag.ru


Что такое авитаминоз и где искать витамины

Как привести иммунитет в порядок в осенний период

С сезонной нехваткой витаминов, авитаминозом и гиповитаминозом, часто сталкиваются весной и осенью. Солнца нет, фруктов мало, на улице холод. Как следствие, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, зрение и общее состояние организма. В T&P рассказали, как пережить это хмурое время и поддержать здоровье.

12.09.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


Дороги, топливо и стулья

Во что в разных странах перерабатывают маски

Пандемия коронавирусной инфекции обратила вспять едва наметившийся прогресс в переработке отходов и сокращении использования пластика. Одноразовые маски, которые стали неизменными спутниками миллиардов людей в последние полтора года, попадают на свалки, лежат на улицах городов, загрязняют землю и море, нанося вред окружающей среде. По всему миру изобретатели и предприниматели ищут способы переработки средств защиты, превращая их в различные предметы от садовой мебели до гранул для строительства дорог.

04.09.2021 16:00, Анастасия Курносова, recyclemag.ru


Пропорции здорового питания

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций.

04.09.2021 09:00, Максим Кудеров, zozhnik.ru


Как жить в режиме Zero Waste

Каждый год в мире производится 2,3 млрд тонн мусора, большая часть которого загрязняет океан и почву. Три эксперта в области экологии рассказали, как эту цифру могут сократить принципы движения Zero Waste («ноль отходов»). Оно продвигает самые разные экопривычки — начиная с отказа от пластика и заканчивая осознанным потреблением.

01.09.2021 09:00, Елена Лиханова






 
Зеленый поворот
Путь в науку 2021

Новости

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат
Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата.

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.