Основным открытием фестиваля стал спектакль иранца Амира Реза Кухестани «Квартет: путешествие на север». Предельно аскетичное зрелище без единого выдуманного слова. Европейское по стилю и жарко-восточное по содержанию.
Основным открытием «Сезона Станиславского» в этом году стал спектакль иранского режиссера Амира Реза Кухестани «Квартет: путешествие на север». Предельно аскетичное зрелище без единого выдуманного слова. Европейское по стилю и жарко-восточное по содержанию.
Иран — страна-загадка. Непонятные, неблизкие нравы и характеры. Незнакомый климат. Сложные общественные устои. Собственно, всему этому и посвящен «Квартет», где документальный текст соединяется с актерскими проявлениями — и дает удивительный накал достоверности.
С театром в Иране ситуация непростая. Официально, то есть на государственном уровне, разрешены только старинные обрядовые действа — «тайзие».
Меж тем около 10 лет назад, когда в стране отменили цензуру, во множестве стали появляться независимые театральные труппы. Одна из них — Mehr Theatre Group, где как раз поставлен «Квартет».
Работают такие коллективы по меркам страны смело, даже провокационно. Хотя и на них распространяются многочисленные табу: к примеру, мужчина и женщина не могут пребывать на сцене одновременно. И уж тем более соприкасаться.
Что, как выяснилось, не мешает. А умелый режиссер сумеет обойти запреты, да так, что зритель и не заметит. Потому что будет увлечен другим.
Зов крови
Амиру Кухестани 30 лет. Возраст, когда мудрость и осмысление бытия соединяются с горячим, яростным ощущением мира. Можно думать, но еще не ушла возможность чувствовать.
Его юность, возрастная и творческая, пришлась на первые проявления в Иране независимого театра. Он примерил на себя все ипостаси: актерскую, режиссерскую, авторскую.
Поработав на родине, Кухестани отправился в Европу. Где даже успел поруководить одним из самых знаменитых немецких театров — «Шаушпильхаус» в Кельне.
А потом перебрался в Манчестер. Освоил европейскую постановочную манеру: лаконичную, отстраненную, внутренне напряженную.
Многие спектакли Кухестани — об Иране. О жителях и порядках, страстях и тайнах, любви и ненависти. Словом, о том, что он хорошо знает. И, судя по «Квартету», сильно его волнует.
Он не растолковывает зрителю нравы и обычаи своей родины. Но позволяет и помогает осознать. Почувствовать.
Убей меня нежно
В «Квартете» четверо актеров и четыре экрана. Актеры сидят спиной друг к другу, разделенные непрозрачными занавесями, и каждый обращен лицом к одной части зала.
Соответственно, когда он (она) говорит, лицо проецируется на экраны, чтобы видеть могли все зрители. Иногда на экранах видны пейзажи: горы, дорога, дома.
Словно нескончаемое путешествие. Через жизнь. Или фрагменты неснятого фильма. Неспроста спектакль начинается закадровым разговором о кино. «В твоем фильме не должно быть лета», — говорит некто невидимый. Обозначая таким образом остановившееся время. Ведь неизвестно, есть ли у героев путь вперед.
Между собой актеры не взаимодействуют. Да это и не нужно. Вступая по очереди, они рассказывают две истории. Начавшиеся буднично, закончившиеся неожиданно и страшно.
Не меняя позы весь спектакль, каждый из них постепенно загорается изнутри. И оплавляется, как свеча.
Двое мужчин средних лет, Фатолла (Атилла Пессиани) и Шамсолла (Хассан Маджуни), — братья. Они поженили детей, вняв их взаимной склонности. Но вскоре девушка не смогла жить с ревнивым мужем и ушла от него.
Молодой человек обезумел. Затерроризировал семью. И отец убил его. А потом убил мать, двух сестер и попытался убить брата. Был осужден и попал в тюрьму.
Мы смотрим на Фатоллу. Видим его глаза все время, что он говорит о случившемся. О переживаниях за семью. Об отключившемся рассудке в процессе убийства.
Невозмутимое лицо — и глаза, в которых горит мрачный огонь. Невольно содрогаешься. Веришь, что человек, сидящий на расстоянии вытянутой руки, и правда способен отнять жизнь.
Причем он не маньяк и не чудовище. Просто для него такой поступок оказался естественным. Неспроста он начинает рассказ с того, что убил в свое время много баранов.
И знает, какую артерию нужно зацепить ножом, чтобы смерть наступила быстро и безболезненно.
Вторая история — о двух женщинах, Негар (Баран Косари) и Шиде (Махин Садри). Они подруги. Сослуживицы. Одна из них влюбилась в брата другой. Брат ушел из дома. Подруги стали врагами. А связь закончилась бедой: девушка в пылу ссоры убила возлюбленного.
Бледная роковая девушка и красавица постарше. Соперницы. Для обеих названный юноша стал смыслом жизни. Сестра не может пережить, что единственный мужчина в семье ушел из дома.
А возлюбленная не может наладить с ним отношения — они ругаются, обижают друг друга. Ей пришлось защищаться — от болезненных слов и действий.
Для этих людей нож — более доступный аргумент, чем слово. Конфликт удобно разрешить именно таким способом. Они, возможно, достойны осуждения.
Однако в «Квартете» приговоров не выносится. Доверительная, интимная интонация позволяет заглянуть в душу к этим четверым. И сделать попытку их понять.
Читать @chaskor |
Статьи по теме: