Очередной скандал разгорается между двумя давними соперниками. Америка, обвинив Россию в политическом заговоре, потребовала допустить на российские рынки мясо производства США, нашпигованное вредным химическим соединением – рактопамином.
7 декабря 2012 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории РФ были введены санитарные нормы, на основании которых допуск мяса для реализации в России возможен лишь при условии отсутствия в продукции рактопамина.
Рактопамин – стимулятор продуктивности, способствует активному росту мышечной массы животного и надоев молока. В отношении вопросов негативного воздействия на здоровье человека рактопамин относится к группе неизученных. Однако является запрещённым к использованию стимулятором в более чем 167 странах мира.
Данные нормы не касались конкретно американской продукции, да и требования предъявлялись к мясным продуктам независимо от страны их происхождения. Несомненно, Россельхознадзор действовал в интересах россиян, а не пытался лоббировать на мировом рынке некие собственные политические амбиции, о чём и заявил г-н Онищенко.
Однако Соединённые Штаты в лице безымянных аналитиков Американской федерации по экспорту мяса, а так же представителя США по торговым переговорам Рона Кирка и министра сельского хозяйства США Тома Вислака попытались подорвать репутацию российских санитаров, обвинив их в некомпетентности и желании нарушить установившиеся торговые отношения между двумя мировыми державами.
На самом деле всё намного прозаичнее. Создаётся устойчивое ощущение, что Америка всего лишь пытается отбить собственные деньги, вложенные в производство рактопаминового мяса. Вот и сообщение представителей некоммерческой торговой организации USMEF о более чем 210 контейнерах свинины и говядины, готовых к отправке в Россию, на общую сумму около $20 млн., тому подтверждение. Их эксперты уже подсчитывают полумиллиардные убытки в год. Поэтому всё, чем подпитана данная история, - циничная расчётливость американских менеджеров и их личные амбиции в отношении российского потребителя.
Что касаемо воздействия рактопамина на здоровье человека, есть основания говорить о том, что попадание даже малой доли данного препарата в организм человека ведёт к непредсказуемым последствиям в отношении его репродуктивной функции. Стимулятор так же оказывает на человека токсическое действие, т.е. потребление в пищу мяса животных, получавших рактопамин в качестве кормовой добавки, вызывает у человека пищевое отравление, что ведёт к нарушениям сердечного ритма, тахикардии, резким головным болям, мышечным спазмам и повышению артериального давления.
К сведению. На прошедшей этим летом в Риме 35-ой сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», которая представляет интересы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, представители американской делегации с преимуществом в два голоса всё-таки продавили вопрос о внесении изменений в Устав комиссии нормативов по максимально-допустимому уровню содержания в продуктах животного происхождения рактопамина. Однако на российские нормы это не повлияло, что и стало темой горячих дискуссий между двумя сторонами.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Уличная торговля в советской Москве на цветных фотографиях 1959 года.
Цветы, фрукты, мороженое, воздушные шарики, носки, мыло и книги. - Как нужно рассчитывать курс рубля к доллару и защищать им отечественных производителей.
Подробная инструкция. - От продразверстки до «выравнивания рентабельности по EBITDA».
Современное раскулачивание. - Дофаномика: как рынок обманывает наш мозг.
И как перестать проверять смартфон 80 раз в день. - Заброшенные торговые центры - символы уходящей эпохи.
Благоухающий кондиционированный мир элементов искусственной природы с системой слежения не хуже, чем у спецслужб. - Россия – ВТО: год завышенных ожиданий.
Разочаровавшись в отсутствии немедленного положительного результата от присоединения, многие тут же стали списывать на ВТО любые наши промахи. - «Будьте людьми, не гадьте в магазине».
40 откровений кассира супермаркета. - Тайные приёмы магазинов .
Или Почему покупатели безнадёжны в математике. - 10 уловок маркетологов.
Какие ухищрения используются в супермаркетах и что можно предпринять для того, чтобы сделать процесс покупки более экономным? - Как я покупал автомобиль.
Правила, по которым устроена наша экономическая жизнь.