На дне открытых дверей Mail.Ru продемонстрировала журналистам, что намеревается занять лидирующее место в Рунете, став коммуникационным порталом номер один. Сосредоточившись на развитии веб 2.0 — сервисов, максимально облегчив пользователям работу в Сети и тесно интегрировав сервисы между собой, интернет-корпорация взяла в оборот самых неподготовленных пользователей.
На дне открытых дверей Mail.Ru продемонстрировала журналистам, что намеревается занять лидирующее место в Рунете, став коммуникационным порталом номер один. Сосредоточившись на развитии веб 2.0 — сервисов: социальной сети «Мой Мир@Mail.Ru», программы обмена мгновенными сообщениями «Агент@Mail.Ru» и интерактивных карт, корпорация надеется обойти не только прямых конкурентов — крупные поисковые порталы, но и «Одноклассников». Только в этом случае Mail.Ru может претендовать на лидерство: одного популярного сервиса — почты — уже мало.
Пока же по финансовым оборотам Mail.Ru уступает «Яндексу». В 2008 году Mail.Ru выручил 74,6 млн долларов, а чистая прибыль составила 34,3 млн долларов (по сравнению с 2007 годом выручка и прибыль были существенно меньше: 51,5 млн долларов и 26,5 млн долларов соответственно). «Яндекс» же заработал в 4 раза больше — 300 млн долларов.
При этом ряд сервисов Mail.Ru опережают по посещаемости аналогичные сервисы «Яндекса». По данным TNS Gallup, которые привёл в своём докладе директор по продуктам Олег Ильичёв, в почтовой базе Mail.Ru зарегистрировано 70 млн ящиков (год назад их было 45 млн) — и это первая почта в России по числу пользователей, четвёртая в Европе и восьмая в мире. По среднесуточной аудитории «Почта@Mail.Ru»в 2,8 раза больше «Яндекс.Почты» и в 5,3 раза больше почты «Рамблера».
Mail.Ru рассказал журналистам и о своей социальной сети. По количеству зарегистрированных пользователей — 40 млн — «Мой Мир@Mail.Ru» занимает первое место в Рунете, обогнав «Одноклассников» и «Вконтакте», но по аудитории, которая регулярно посещает сеть, она только на третьем месте. Впрочем, руководитель сервиса Максим Постников уверен, что обогнать «Одноклассников» и по этому параметру — дело времени.
Есть у «Моего Мира» и ещё ряд декларируемых его создателями преимуществ: участники сети могут пересылать друг другу файлы, музыку и другую информацию объёмом до 2 гигабайт. А через специальный клиент можно обмениться и видеосообщениями. Кроме того, «Мой Мир», как и многие глобальные соцсети, поддерживает технологию Open Social. Она позволяет пользователям самостоятельно загружать в соцсеть свои приложения и игры.
На «Моём Мире» представлен и самый массовый сервис микроблогов в Рунете. Как ни парадоксально, но в нём 300 тыс. записей в сутки — в 12 раз больше, чем у российского Twitter.
Популярность «Моего Мира» в значительной степени объясняется тесной интеграцией проектов внутри портала. Пользователям почты Mail.Ru не раз предоставлялся повод зарегистрироваться в сети. На эту задачу работает и поиск. Если профили «Одноклассников» и «Вконтакте» в нём не отображаются, то профили «Моего Мира» там представлены, и это стимулирует пользователей к тому, чтобы они регистрировались в сети. Впрочем, на вопрос, на кого же ориентирована сеть, г-н Постников ответить не смог, ограничившись коротким «на всех».
Третий коммуникационный сервис, которым гордится Mail.Ru, — программа обмена мгновенными сообщениями «Агент@Mail.Ru». Сегодня он насчитывает 9,6 млн пользователей и занимает второе место после ICQ, опережая Skype. С 2008 года «Агент» интегрирован с «Моим Миром», поддерживает ICQ и USB-телефоны и др.
Есть у главного почтового портала страны и другие достижения на ниве сервисов, созданных для хранения и распространения пользовательского контента. Mail.Ru лидирует как видеохостинг, обогнав куда более вроде бы известные в народе RuTube и Smotri.com, и как фотохостинг. Блоги на портале отстают только от ЖЖ и LiveInternet. Кроме того, Mail.Ru стал главным место в Рунете, куда приходят поиграть в онлайновые игры и виртуально познакомиться.
Особая гордость менеджмента портала — поиск. В 2008 году «Поиск@Mail.Ru» обогнал многострадальный «Рамблер» по числу переходов на русскоязычные сайты и стал третьим поисковым сервисом Рунета после «Яндекса» и Google. Как показывает статистика LiveInternet, в мае 2009 года Mail.Ru зафиксировал около 130 млн переходов, а «Рамблер» меньше 60 млн. Симптоматично, что с конца 2008 года мейловским поиском занимается Владислав Шабанов, который раньше вёл аналогичные проекты в «Рамблере» и РБК.
Секрет «поискового» успеха, как и успех других веб 2.0 — проектов, почтового портала довольно прост и лежит на поверхности. За последние несколько лет интернет для гиков (продвинутых пользователей) сменился в России интернетом для начинающих пользователей, которые стали завсегдатаями Сети недавно. Кто захватил новую аудиторию — тот и выиграл. И Mail.Ru показывает нам, как это нужно делать. Читаем в презентации: «поиск для обычных людей», который советует, как лучше искать, — «подсказывает часто подаваемые запросы, исправляет опечатки». То есть создаёт среду, в которой было бы максимально комфортно и не надо было много думать.
Что служит ориентиром для новых пользователей? Бренды. Статистика — вещь упрямая. С мая 2008 года почту на Mail.Ru завели 35 млн новых пользователей (опустим погрешности, они тут непринципиальны). Почему именно на Mail.Ru? Потому что у него имидж почтового портала номер один. Благодаря тесной интеграции проектов неопытный пользователь тут же узнаёт о том, что можно далеко не ходить и завести себе блог, аккаунт в социальной сети и папочку для фотографий прямо здесь. А что? Очень удобно.
Велика вероятность, что, когда менеджмент интернет-холдинга окончательно разберётся с теми данными своих пользователей, которые он уже собрал, и поймёт, как их ещё более эффективно продать рекламодателям, Mail.Ru сможет потягаться с «Яндексом» за первое место не только по аудитории, но и по доходам. Вот только что в таком случае получит Рунет? И будем ли мы этому так рады?
День открытых дверей в mail.ru
Читать @chaskor |