Подписаться на обновления
17 январяЧетверг

usd цб 66.7617

eur цб 76.1350

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Антон Меркуров   среда, 1 апреля 2015 года, 09:30

Новый Иерусалим
Город будущего становится реальностью


Корейский город будущего Songdo. Фото: elTrekero/Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Пробки, экологические проблемы, огромные толпы людей – неотъемлемые элементы среды для современного горожанина. Однако мир постепенно меняется, и качественно новый уровень жизни – экологичные системы энергоснабжения, упорядоченный транспортный поток, эффективная переработка отходов – ощущается уже не далеким «однажды», а вполне предсказуемым «сегодня-завтра».

Возможности развития и расширения любого города ограничены.

Можно построить большой торговый центр, микрорайон или даже небольшой сателлит.

Современные города, заложенные сотни и тысячи лет назад, были спроектированы без учета нынешних реалий, а потому ограничены в своем развитии. Максимум, на что способен город, — это точечная высотная застройка или редевеломпмент существующей исторической недвижимости.

И в том, и в другом человечество достигло не известных ранее скоростей.

Строительство самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа – проекта американских архитекторов из Skidmore Owings and Merill — заняло 6 лет. Строительство началось в 2004, а уже в 2010 здание высотой 823 метра было открыто.

За прошедшие годы зданием успел восхититься весь мир, а не только 9 миллионов жителей Объединенных Арабских Эмиратов, большинство из которых — не коренное население, а мигранты, привлеченные для строительства подобных чудес. Теперь Бурж-Халифа — один из крупных стратегических объектов для экономики ОАЭ.

На возведение самой высокой европейской «высотки» The Shard на юго-востоке центрального Лондона ушло в два раза меньше времени — строительство заняло всего три года, начавшись в 2009 и закончившись в 2012 — и в два раза меньше денег:  если Бурж Халифа стоил 1,5 миллиарда долларов, то здесь уложились где-то в 600 миллионов. И дело тут не только в высоте The Shard, которая существенно меньше. Но и в полученном опыте и компетенциях, которые позволяют делать будущие стройки эффективнее, быстрее и дешевле.

Какими бы ни были следующие высотные сооружения, скорость их возведения будет меняться за счет новых технологий.

Последнее отлично демонстрируют китайские строители. Возводя 57-этажный небоскреб за 19 дней. По три этажа в неделю.

180 000 квадратных метров, на которых может работать 4000 человек и проживать 800 домохозяйств. Китайцы вообще народ загадочный: чтобы не останавливать строительный бум, они готовы строить пустые города. При большом росте населения, если не сегодня так завтра на них будет спрос. Хотя сейчас они действительно выглядят как призраки.

Когда мы думаем о городе, пожалуй первое, что приходит в голову, — это пробки. И если в Москве это кажется несбыточным, то в новых агломерациях проблема будет решена просто — автоматизацией процесса. Если сейчас в новостях каждый день проскакивает сообщение о том, что разрешили машины без водителей, то скоро нас ждут новости о том, что запрещают машины с водителями. При текущей скорости развития технологий  можно утверждать, что машин с водителями в городах будущего не будет или практически не будет. Вам просто не дадут приблизиться к городу на «обычной» машине. Мало того, что эти машины будут без водителей, что позволит грамотно организовать движение. Так еще и все электрические. В результате — экологичное автоматизированное транспортное пространство. Чистый воздух, никаких пробок, низкие расходы на электроэнергию. И все это с актуальными современными технологиями.

Звучит удивительно, но до всего этого остались считанные годы.

Современные девелоперы мыслят не зданием, пусть даже самым высоким, не торговым центром и даже не университетским комплексом. Строить надо сразу целый город. Так решил ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз – его город, King Abdullah Economic City, призван снизить зависимость Саудовской Аравии от нефти путем строительства транспортного узла, туристической зоны, жилых кварталов, университета и стадиона. В целом традиционный город.

Уже сегодня строящийся городской комплекс — это привлекательные инвестиции в экономику страны, образовательные проекты и рабочие места. Все понимают, что будущее поколение столкнется с еще более серьезными цивилизационными вызовами, поэтому готовятся заранее.

Еще один арабский пример — город Masdar, что в переводе с арабского означает «источник». Название выбрано не зря: функционирование города завязано на солнечные батареи, ветряки, современные способы переработки отходов.

И это все в пустыне.

Songdo — корейский город будущего, — арабские шейхи не единственные, кто работает в этом направлении. Еще один пример — Songdo International Business District, умный город в Южной Корее. На строительство города, где будет свой аналог Нью-Йоркского центрального парка и Венецианских каналов, за 10 лет уйдет 40 миллиардов долларов. Пока это один из самых дорогих проектов умных городов, но этот факт мало кого смущает.

Это инвестиции в будущее.

С 1998 года The Seasteading Institute занимается разработкой проекта плавающего города с самостоятельной юрисдикцией. Еще недавно казалось фантастикой. Сегодня это уже выглядит реальностью.

Города будущего, появление которых становится возможным на любых территориях с разными геологическими и климатическими возможностями, приведет к появлению городов-квазигосударств – в силу технического и идеологического разрыва с окружающим пространством.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Мама, а сколько я стою?»

Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube

Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

10.02.2018 13:00, Анастасия Миронова для mel.fm


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин


Любой проект начинается с веры

Мечта о детском лагере XXI века

В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к запуску индивидуальных проектов в сфере социального бизнеса. В Интернете множатся материалы на тему о «денежной независимости» и идеях, которые можно воплотить в нечто общественно значимое. Но самое главное, на чем теперь акцентируются подобные начинания — польза, которую они могут принести обществу, а также их роль в развитии государства. И один из самых заметных проектов такого рода – «Страна детей» Леонида Ханукаева.

31.03.2015 13:30, Дмитрий Шестоперов


Творим историю сегодня

Школа, кружки, лагерь – формула детства и успешной мировой истории

Почему важно вкладывать деньги в детское воспитание и образование, зачем приемной комиссии в Британии список посещаемых кружков, куда идти после Хауптшуле и как найти «Страну детства» - место, где инвестирование в человека перевешивает сферу потребления.

19.03.2015 15:00, Ксения Володина


Умные дети большого мира

Главный редактор «Букника» Сергей Кузнецов и психолог Екатерина Кадиева, организаторы «Умного Лагеря Марабу», — о «новой диаспоре» и новой идентичности людей русской и русско-еврейской культуры, сохранении социокультурного бэграунда у детей эмигрантов и о ценности советского математического образования.

18.03.2015 15:00, Дина Аркадина






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.