Пробки, экологические проблемы, огромные толпы людей – неотъемлемые элементы среды для современного горожанина. Однако мир постепенно меняется, и качественно новый уровень жизни – экологичные системы энергоснабжения, упорядоченный транспортный поток, эффективная переработка отходов – ощущается уже не далеким «однажды», а вполне предсказуемым «сегодня-завтра».
Возможности развития и расширения любого города ограничены.
Можно построить большой торговый центр, микрорайон или даже небольшой сателлит.
Современные города, заложенные сотни и тысячи лет назад, были спроектированы без учета нынешних реалий, а потому ограничены в своем развитии. Максимум, на что способен город, — это точечная высотная застройка или редевеломпмент существующей исторической недвижимости.
И в том, и в другом человечество достигло не известных ранее скоростей.
Строительство самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа – проекта американских архитекторов из Skidmore Owings and Merill — заняло 6 лет. Строительство началось в 2004, а уже в 2010 здание высотой 823 метра было открыто.
За прошедшие годы зданием успел восхититься весь мир, а не только 9 миллионов жителей Объединенных Арабских Эмиратов, большинство из которых — не коренное население, а мигранты, привлеченные для строительства подобных чудес. Теперь Бурж-Халифа — один из крупных стратегических объектов для экономики ОАЭ.
На возведение самой высокой европейской «высотки» The Shard на юго-востоке центрального Лондона ушло в два раза меньше времени — строительство заняло всего три года, начавшись в 2009 и закончившись в 2012 — и в два раза меньше денег: если Бурж Халифа стоил 1,5 миллиарда долларов, то здесь уложились где-то в 600 миллионов. И дело тут не только в высоте The Shard, которая существенно меньше. Но и в полученном опыте и компетенциях, которые позволяют делать будущие стройки эффективнее, быстрее и дешевле.
Какими бы ни были следующие высотные сооружения, скорость их возведения будет меняться за счет новых технологий.
Последнее отлично демонстрируют китайские строители. Возводя 57-этажный небоскреб за 19 дней. По три этажа в неделю.
180 000 квадратных метров, на которых может работать 4000 человек и проживать 800 домохозяйств. Китайцы вообще народ загадочный: чтобы не останавливать строительный бум, они готовы строить пустые города. При большом росте населения, если не сегодня так завтра на них будет спрос. Хотя сейчас они действительно выглядят как призраки.
Когда мы думаем о городе, пожалуй первое, что приходит в голову, — это пробки. И если в Москве это кажется несбыточным, то в новых агломерациях проблема будет решена просто — автоматизацией процесса. Если сейчас в новостях каждый день проскакивает сообщение о том, что разрешили машины без водителей, то скоро нас ждут новости о том, что запрещают машины с водителями. При текущей скорости развития технологий можно утверждать, что машин с водителями в городах будущего не будет или практически не будет. Вам просто не дадут приблизиться к городу на «обычной» машине. Мало того, что эти машины будут без водителей, что позволит грамотно организовать движение. Так еще и все электрические. В результате — экологичное автоматизированное транспортное пространство. Чистый воздух, никаких пробок, низкие расходы на электроэнергию. И все это с актуальными современными технологиями.
Звучит удивительно, но до всего этого остались считанные годы.
Современные девелоперы мыслят не зданием, пусть даже самым высоким, не торговым центром и даже не университетским комплексом. Строить надо сразу целый город. Так решил ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз – его город, King Abdullah Economic City, призван снизить зависимость Саудовской Аравии от нефти путем строительства транспортного узла, туристической зоны, жилых кварталов, университета и стадиона. В целом традиционный город.
Уже сегодня строящийся городской комплекс — это привлекательные инвестиции в экономику страны, образовательные проекты и рабочие места. Все понимают, что будущее поколение столкнется с еще более серьезными цивилизационными вызовами, поэтому готовятся заранее.
Еще один арабский пример — город Masdar, что в переводе с арабского означает «источник». Название выбрано не зря: функционирование города завязано на солнечные батареи, ветряки, современные способы переработки отходов.
И это все в пустыне.
Songdo — корейский город будущего, — арабские шейхи не единственные, кто работает в этом направлении. Еще один пример — Songdo International Business District, умный город в Южной Корее. На строительство города, где будет свой аналог Нью-Йоркского центрального парка и Венецианских каналов, за 10 лет уйдет 40 миллиардов долларов. Пока это один из самых дорогих проектов умных городов, но этот факт мало кого смущает.
Это инвестиции в будущее.
С 1998 года The Seasteading Institute занимается разработкой проекта плавающего города с самостоятельной юрисдикцией. Еще недавно казалось фантастикой. Сегодня это уже выглядит реальностью.
Города будущего, появление которых становится возможным на любых территориях с разными геологическими и климатическими возможностями, приведет к появлению городов-квазигосударств – в силу технического и идеологического разрыва с окружающим пространством.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Запущен первый российский агрегатор научных публикаций по COVID-19.
- Экоцентры Москвы.
Как они работают и для чего нужны. - 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - Право не сидеть с детьми.
Когда и как выбираться из декрета. - «Самый трудный выбор, которого врагу не пожелаешь: выбор между чистой совестью и детьми».
- Среда или понедельник.
Удивительное сплетение человеческих судеб. - Дизайнерские дети.
Ожидать ли нам ГМО-поколения? - Сергей Капица: «Из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на земле».
Развитие теорий, технологий и мировых проблем. - The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах.