Лучшая деловая газета на русском языке — «Ведомости» — отметила 10-летний юбилей не только дракой первого главреда издания Леонида Бершидского с начальником отдела интернет-технологий газеты Виктором Саксоном, но и изменениями в дизайне vedomosti.ru. Теперь это не «газета в интернете», а полноценное онлайн-СМИ. Вот только не все читатели почему-то этим довольны.
«Ведомости» не только бурно отметили 10-летний юбилей газеты (на празднике первый главред Леонид Бершидский подрался с начальником отдела интернет-технологий Виктором Саксоном, и блогосфера ещё долго смаковала подробности), но и разменяли второй десяток, кардинально перестроив сайт. Был изменён не только его внешний вид — шрифты и оформление статей, но и весь подход к тому, каким должно быть современное деловое издание в интернете: структура сайта, организация информации, навигация по разделам (часть новшеств ещё только будет внесена). По-другому расставлены акценты и приоритеты.
Мнения журналистов и читателей разделились: кому-то понравилось, кому-то нет, но последних явно больше. «Не отвратительно, но стали как все», «до боли напоминает BFM.ru», «читатели «Ведомостей» консервативны, они нового сайта не поняли». Читатели жалуются на то, что на первый экран (то, что вы видите сразу, открыв сайт и ещё не пролистав его вниз), как и раньше, помещается не так много информации, как хотелось бы, а новые шрифты создают на сайте излишнюю пестроту.
Но самым серьёзным достоинством и одновременно недостатком стало то, что vedomosti.ru теперь выглядят как самодостаточное интернет-издание: связь с печатной газетой визуально ослабела. С одной стороны, это, безусловно, прорыв: плотнее интеграция, больше блогов, ближе к веб 2.0. С другой стороны, ни для кого не секрет, что читатели любят «Ведомости» именно в силу качественной печатной газеты. И поскольку эта газета выходит и в интернете — читают сайт. Никак не наоборот. «Газетность» была плюсом, но время идёт и надо двигаться вперёд. Главное — не переборщить в погоне за модными тенденциями.
Николай Михайлов, автор нового и старого дизайна vedomosti.ru, рассказал «Часкору» о своём видении новой концепции сайта, необходимости перемен, своих идеалах и поделился своим представлением о том, как должны выглядеть современные онлайновые СМИ.
— Когда вы приступали к редизайну, какие задачи перед вами стояли?
— Проект поменял концепцию, нужно было сделать современное решение под неё. Кроме того, дизайн, который был нарисован несколько лет назад, нужно было как-то осовременить.
— Что, по-вашему, есть современный дизайн делового СМИ? Что там обязательно должно быть и как оно всё должно сочетаться между собой и работать?
— Единого рецепта «сделайте так, и получится современное онлайновое СМИ» нет. В случае «Ведомостей» это современный, правильный, подходящий для сложной клиентской задачи интерфейс. Ну и красивый, приятный. Чтобы пользователь получал удовольствие просто от посещения. Есть вещи, которые должны быть в силу традиций: котировки, например. В остальном компоновка сайта отражает идею, которая заложена издателем в основу концепции, — сломать представление о себе в интернете как об электронной библиотеке бумажных изданий.
— Что именно на старом сайте нужно было изменить и почему?
— Нужно было сделать сайт, который бы позволял не только читать газету онлайн, а который был бы в первую очередь современным оперативным деловым СМИ. Кроме того, у «Ведомостей» в офлайне есть множество продуктов, которые сильно пересекаются по темам. Например, еженедельник «Ведомости. Пятница» и полоса «Культура» в газете достаточно близки по тематике. Это множество необходимо было объединить, чтобы все продукты «Ведомостей» воспринимались более целостно.
— Как именно были объединены «Ведомости. Пятница» и полоса «Культура» или другие аналогичные разделы?
— Эти приложения и полосы живут отдельно, их всегда можно отыскать по той же логике, что была и ранее. В этом дискомфорт для привыкших к такой схеме взаимодействия читателей минимален. При этом сейчас доделывается раздел, где бы пользователь сразу находил ответы на свои вопросы: куда пойти, что купить, что смотреть, где отдыхать. Это вместо того чтобы выискивать их на разных сайтах и разделах, как ранее.
— Как бы вы могли описать вашу концепцию, на чём вы сделали акцент?
— Концепция, если грубо, — это переход от продуктов к вертикальным темам. Переход от статического контента к постоянно обновляемому. Переход от разрозненных текстов к сюжетам, темам и т.п.
— Что такое «переход от продуктов к вертикальным темам»?
— Например, «Ведомости» могут написать про компанию А на любой полосе, в любом из своих изданий.
Отследить информацию об этом трудно, читатели в интернете не ориентируются в тонкостях различных бумажных продуктов газеты. Стало быть, нужны отдельные статьи про компанию А и желательно её окружение, отрасль. Это удобно. Вокруг кампании А могут происходить какие-то длительные, но цельные истории: покупка, продажа, политика. Вот вам и готовый сюжет. Далее вы читаете статью и сразу видите, что эта статья логично вытекает из десяти предыдущих, опубликованных ранее.
Или, например, в разделе «Технологии» собраны все тематические статьи — и про госрегулирование сотовых сетей с сайта «Ведомостей», и про инновационный мобильный телефон с сайта журнала «Популярная механики» (принадлежит медиахолдингу «Бизнес Ньюс Медиа», как и газета «Ведомости»).
— Опыт каких СМИ в интернете вы учитывали? Чей подход считаете наиболее удачным?
— Акционеры «Ведомостей» — WSJ и FT очень далеко ушли вперёд от Рунета. Поэтому ориентировались в чём-то на них, в чём-то на другие газетные решения на Западе. В России ни на кого не смотрели.
— В чём именно ориентировались на WSJ и FT? В чём они ушли дальше?
— Например, у них на сайтах очень гармонично расположена информация, они тщательно отслеживают мелочи, у них не переносятся строчки там, где они не должны переноситься, выверены размеры текстовых блоков. Правда, в английском языке слова короче и проще манипулировать блоками текста, с русским языком в этом плане сложнее. Кроме того, их сайты способны меняться, подстраиваясь под важные события.
В их распоряжении гораздо больше ресурсов, целые этажи технических работников. Они могут производить намного больше информационного продукта с большими издержками. Например, отличную анимированную инфографику. Массу видеоконтента. Запускать ежемесячно мини-разделы, сложность которых сопоставима с разработкой огромного сайта.
— Чем редакцию «Ведомостей» не устраивала старая презентация газеты в интернете?
— Она морально устарела и была малопривлекательна для новой аудитории. К тому же предыдущий вариант, который я делал для них, за эти годы сильно зарос дополнительными продуктами, сервисами и т.п. Новое наполнение перестало помещаться в старую структуру и оформление.
— Все ли идеи удалось реализовать?
— Что-то по мелочи ещё не успели, был дедлайн — юбилей газеты. Но всё, что задумано, будет реализовано. В этом плане с «Ведомостями» работать очень интересно — они всегда открыты для обсуждения новых идей.
— Какую задумку было труднее всего воплотить?
— Отказаться от плашек FT и WSJ в логотипе «Ведомостей» — они сильно утяжеляли сайт. Руководство компании не сразу пошло на этот шаг.
— Что бы вы назвали самым существенным изменением в дизайне?
— Фактически это новое СМИ. Люди, впервые встретившие новый дизайн, видят в первую очередь внешний облик — цвета, шрифты и т.п. Это естественно, но одна из основных переделок сайта коснулась именно структуры и идеологии.
— Как изменилась подача информации — как текстовая, так и мультимедийная?
— Можно заметить, что «Ведомости» перешли чуть ли не на круглосуточное вещание и вышли за рамки существующих бумажных проектов, огромное место теперь уделяется различному метаконтенту — справочникам, новостным сюжетам, документам к статьям, мультимедиа. В таком объёме я этого в Рунете нигде не встречал. Теперь это ещё и красиво, я надеюсь, выглядит, и удобно в использовании.
— Что бы вы назвали самой большой проблемой или сложностью для всех интернет-СМИ с точки зрения дизайна?
— Не всегда мнение заказчика совпадает с мнением дизайнера — иногда это порождает много проблем и сложностей.
Беседовала Анастасия Алексеева
Читать @chaskor |