Подписаться на обновления
23 январяСреда

usd цб 66.5499

eur цб 75.5541

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru   суббота, 13 октября 2018 года, 13:00

Новые пространства
10 высокотехнологичных библиотек мира


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

Зачем вообще нужна библиотека в мире, где весь культурный и информационный архив цивилизации лежит у человека в кармане? Этот вопрос ставит библиотеки перед необходимостью доказывать свою конкурентоспособность в цифровой эре не только в качестве книгохранилищ. Это объясняет неизбежность их эволюции, так как вызов, брошенный библиотеке, — это экзамен на выживание. Сейчас активно переосмысливается роль и значение библиотек. Аналоговая информация на бумаге и электронные книги больше не рассматриваются как дихотомия. Разговоры о том, что «экран убьет книгу» несостоятельны. Библиотеки принимают правила игры времени и превращаются в высокотехнологичные медийные центры, а на вопрос: «Зачем приходить в библиотеку, если прочитать практически что угодно можно всегда и везде?» — отвечают новыми неожиданными идеями.

Библиотека Университета Чикаго


Одна из самых больших университетских библиотек Америки выглядит впечатляюще: холодная полусфера из стекла и металла, абсолютно прозрачная и поэтому позволяющая экономить массу электроэнергии. Но главное — то, что под ней. Книгохранилище, представляющее собой подземный бункер глубиной 15 метров, вмещает в себя 3,5 миллиона книг. Они хранятся в металлических боксах. Если читателю необходима книга, в дело вступает роботизированный кран, который поднимает нужный бокс библиотекарю. Стоимость строительства библиотеки составила 81 миллион долларов, так что вряд ли стоит ожидать, что подобные проекты в ближайшее время станут появляться повсеместно. Однако отдельные технологические решения, в особенности, если удастся их удешевить, вполне могут стать распространенными.

Университет Вены


Библиотека Университета Вены является одним из самых убедительных примеров использования библиотеками цифровых технологий. В то время как электронные базы в большинстве библиотек являются чем-то вроде дополнительной услуги, в Университете Вены сделали упор на цифру. Десятки тысяч электронных книг, периодических изданий и баз данных, мобильные ресурсы доступны посредством QR-кодов. В ближайшее время библиотека переезжает в новый корпус, спроектированный бюро Zaha Hadid Architects, который добавит ей еще больше репутации новаторской. Футуристическая конструкция, наклоненная примерно на 30 градусов, словно вышла из фантастического фильма 60–70-х годов. Это пространство будет называться Library & Learning Center.

Университет искусств Мусасино


Библиотека будущего — это не просто выдача книг и читальный зал, в котором могут проводиться тематические мероприятия, а многофункциональное пространство. Фантазии о назначении и функциях библиотеки могут заходить как угодно далеко. Так, японский Musashino Art University совместил свою библиотеку с музеем, где выставляются работы учеников. Помимо бифункциональности пространства, особого внимания заслуживает архитектура MAU’s library. Библиотека, в сущности, является спиралевидной стеной, состоящей из книжных полок с арками и перегородками. Таким образом, книги располагаются прямо в стене, а там, где книги храниться не должны (например, на лестничных пролетах), стены-полки остаются пустыми. Соединение двух не связанных между собой вещей в новую вещь, решающую совершенно новую задачу, — это японское ноу-хау, которое называется чиндогу. Стены-полки и есть чиндогу, благодаря которому в библиотеке экономится много места.

Общественная библиотека Бруклина


Библиотека будущего возьмет на себя часть функций школы, а также в ней будет находиться место некоммерческим социальным проектам. Иногда два этих аспекта могут соединяться, как, например, произошло с Общественной библиотекой Бруклина. Читатели библиотеки имеют возможность посещать бесплатные компьютерные курсы, где кроме базовых знаний можно освоить современные программы для монтирования видеороликов и графического дизайна.

Гавайские общественные библиотеки


С библиотеками будут сотрудничать и оказывать им поддержку технологические гиганты. Один из первых примеров подобного сотрудничества — совместный проект Microsoft и Гавайских общественных библиотек. В рамках этого проекта Microsoft оборудовала библиотеки программой Microsoft IT Academy и другими программами, повышающими компьютерную грамотность. Это все та же образовательная деятельность, описанная в предыдущем примере, но важно понимать, что курсы Библиотеки Бруклина — это локальная инициатива, организованная своими силами. Здесь же крупнейшая технологическая компания полностью финансирует проект, ориентировочное число участников которого — 1 миллион человек. И с дальнейшей электронизацией библиотечных архивов крупные технологические компании все больше будут воздействовать на библиотеки, например, посредством владения компаниями, занимающимися библиотечными базами данных.

Библиотеки округа Хоуард


Принимая вызовы современного мира, библиотека перестает быть исключительно проводником теоретических знаний и ориентируется на практические навыки. Библиотеки округа Хоуард в штате Мэриленд запустили проект, главная цель которого звучит очень громко и амбициозно — вырастить новое поколение ученых. Для выработки у подростков интереса к исследованиям была создана цифровая медиалаборатория, в которой проходит годовая программа HiTech Academy. Школьники изучают науку, технологии, машиностроение и математику, проводя множество опытов и используя P2P-коммуникации. Разрабатываются серьезные проекты, например, дети выпустили онлайн-игру, скачанную 5000 раз. Напомним, что дело происходит в библиотеке, а не где-либо еще.

Общественная библиотека Чикаго


Еще один пример привлечения детей в библиотеки, только на этот раз самых маленьких. Общественная библиотека Чикаго запустила проект YouMedia, принимают участие в котором те, кто уже родился в эпоху высокотехнологичных библиотек и в чьем сознании они не будут ассоциироваться с горой книг на полках и строгой тетенькой-библиотекарем. Дети проходят интерактивные обучающие программы, знакомятся с работой 3D-принтера и 3D-сканера, лазерного станка, а также устраивать 3D-видеоконференции, используя Kinect Camera.

Общественная библиотека Калгари


В 21 веке все больше библиотек будут выходить за пределы своего поля деятельности, причем в прямом смысле. Например, про общественную библиотеку города Калгари (Канада) нельзя сказать ничего особенного. Однако мобильное приложение, которое она выпустила, сделало ее весьма известной во всем мире. Grow a Reader собирает интересный игровой и интерактивный контент, обучающий чтению, и доставляет его прямо в мобильные устройства родителей. Таким образом, библиотека как источник информации оккупирует еще одну современную коммуникационную платформу, продолжая выполнять свою миссию — приучать человека читать.

Свободная библиотека Филадельфии


После массы примеров взаимодействия библиотеки и технологий, сомнений в том, что библиотека полностью адаптировалась к современному информационному пространству, не возникает. Но благодаря проекту Свободной библиотеки Филадельфии, библиотека отправилась туда, где она еще, кажется, никогда не бывала, — в аэропорты. Проект Flying High заключается в том, что при подключении к Wi-Fi в одном из терминалов аэропорта в Филадельфии стартовой страницей является станица библиотеки, на которой доступно множество электронных книг, авторских подкастов и туристической информации. Там же в ближайшем будущем библиотека откроет лаунж-зону с диванами, где можно отдохнуть, почитать книгу и зарядить гаджеты.

Библиотека Ханта


Это библиотека университета Северной Каролины. Ее работники делают очень амбициозные заявления о том, что хотели «создать пространства, которые будут поощрять взаимодействие, рефлексию, креативность и внушать трепет и благоговение», и что это «место не прошлого, а будущего». Такая патетика имеет под собой основания: весь набор атрибутов сверхсовременной библиотеки здесь исполнен с величественным размахом. «Это здание было спроектировано так, чтобы оно стало иконой, драматической репрезентацией того, как трансформируются технологии», — заявляет ректор университета Рэндольф Вудсон. «Икона» — это огромное здание в стиле хай-тек с невероятно высокими потолками. Но по-настоящему впечатляют гигантские мультимедийные стены-экраны и black box — 270-градусная 3D-проекция на три стены, находящаяся в «Лаборатории визуализации». Техническая составляющая здесь избыточна, и порой кажется, что ты находишься в музее науки, а не в библиотеке.

Источник: theoryandpractice.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Музей для долгих выходных

Где посмотреть искусство онлайн

Впереди россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

31.12.2018 10:00, Аса Сигурэ


Культура в авангарде

Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

26.12.2018 17:00, Мария Ицкова, Ольга Кареева


Советское кино online

Где смотреть лучшие фильмы 20-го века

«Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души», — некогда сказал Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, фильмы которого россияне с удовольствием смотрят уже не одно десятилетие. Возможно, именно благодаря этой особенности кинокартины советского периода пользуются популярностью и сегодня. Часть из них уже переведены в цифровой формат, поэтому любой желающий может посмотреть их онлайн. Рассказываем, где это можно сделать.

25.12.2018 16:00, Елена Никитина


В музей — по ссылке

Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям

Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.

24.12.2018 16:00, Татьяна Копенкина


Новые библиотеки — новые читатели

О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

23.12.2018 17:00, Дарья Рязанова


«Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать»

Об уровне интереса россиян к чтению и роли открытых лицензий в распространении знаний «Частный корреспондент» поговорил с заместителем директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Ильёй Гавришиным.

22.12.2018 19:00, Дарья Рязанова


«Открытость — лучшая гарантия сохранности»

Как российским музеям стать востребованными в новой реальности

Интерактивные экспозиции и комфортное пространство — важные инструменты привлечения посетителей в музеи, считает Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи. О проблемах авторского права, модернизации музеев и развитии деятельности в интернете он рассказал в интервью «Частному корреспонденту».

21.12.2018 17:45, Дарья Рязанова


«Задача традиционных библиотек — достойно встретить старость»

Интервью с Максимом Мошковым

Основатель электронной библиотеки Lib.Ru Максим Мошков рассказал о проблемах электронных библиотек в России, открытых лицензиях и мерах, которые должно предпринять государство по реформированию системы авторского права.

20.12.2018 16:00, Дарья Рязанова


Микеланджело в цифре

Как искусство обретает новые формы

Перевод музейных сокровищ в цифровой формат — кропотливый процесс, требующий контроля экспертов и серьезной подготовки. Разбираемся в тонкостях технической стороны такой работы.

19.12.2018 16:00, Мария Ицкова


Глобальная реформация

Какие изменения ждут музейную отрасль в ближайшие годы

В 2012 году вышел Указ Президента №597, согласно которому к 2018 году в России должна была быть создана инфраструктура из 27 виртуальных музеев. Этот указ стал толчком к дальнейшему развитию учреждений культуры в интернете, в том числе инициировал выпуск официальных документов, регламентирующих развитие музейного дела в контексте информационных технологий.

18.12.2018 17:00, Аса Сигурэ






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.