Подписаться на обновления
21 августаСреда

usd цб 66.7840

eur цб 73.9766

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Ольга Кареева   понедельник, 22 мая 2017 года, 16:00

Новые научные медиа
Всё, что вы хотели сделать с научными журналами, но считали невозможным


Сайт PubPub
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Открытое рецензирование, большие данные, путь от идеи до научных результатов – всё это свойства новых крутых платформ, за которыми, без сомнения, будущее научных медиа.

PubPub

«Читай, пиши, публикуй, оценивай» (англ. «Read, Write, Publish, Review») — девиз американской платформы PubPub, разработанной тремя выпускниками Массачусетского технологического института: Трэвисом Ричем, Тариком Шиипаром и Дэвидом Моининой Сенге. Программисты хотели создать ресурс, который позволил бы пользователям открыто делиться своими материалами друг с другом, обсуждать их и предлагать интересные идеи. Таким образом, появилась концепция «паба» — социально-интерактивного пространства, свободного от политических влияний, ограничений технического интерфейса и традиционных методов проверки статей. Пользователи, конечно, получают выгоду от своей медиа-активности, но она представляет собой не денежную сумму, а повышение репутации автора. Сайт распространяет информацию о его работах среди других ученых и предлагает им прокомментировать материал.

Огромный плюс PubPub заключается в процессе отбора рецензентов для сайта. В обычных научных журналах они часто бывают некомпетентными, и при оценке статьи принимают во внимание пол автора, его национальную и религиозную принадлежность. На новой платформе такая проблема отсутствует, поскольку любой пользователь может оценить работу другого.

PubPub — это бесплатная платформа для публикации материалов, их непрерывного обзора и совместного редактирования. Сайт имеет три раздела:

Публикация — права на которую принадлежат автору, он же свободно управляет ею.

Совместная оценка, обзор — обсуждение работ между пользователями.

Журналы — своеобразные электронные «сборники» пабов, которые можно создавать для аудиторий большого или малого размеров, для учреждений или отдельных лиц. Они помогают курировать действия пользователей, отслеживать публикации, организовывать дискуссии. Журнал может создать любой пользователь.

Платформа обладает огромными мультимедийными возможностями: вы можете добавлять в статьи иллюстрации, PDF-файлы, следить за историей своих и чужих публикаций, чтобы иметь более полное представление о деятельности публикующихся авторов.

Своей целью PubPub видит создание управляемой самими авторами альтернативы академическим журналам, которая учитывает динамический характер современных экспериментов и открытий, поэтому тиражируется, быстро оценивается и расширяется по мере использования. Платформа имеет постоянно развивающийся, изменяющийся вместе с технологиями формат, который отвечает потребностям научного общества. По замыслу создателей, проект должен «подтолкнуть» его к открытому сотрудничеству: если все работы станут общедоступными, люди будут владеть большим количеством информации, чтобы совершать открытия.

PeerJ Questions

На сегодняшний день одной из проблем публикаций научных статей на каких-либо платформах является отсутствие коммуникации между автором и читателем. Заинтересованный пользователь часто сталкивается с тем, что не может связаться с автором статьи и задать ему вопрос. На базе платформы PeerJ, где публикуются исследовательские работы по биологическим, медицинским и другим наукам, появился проект PeerJ Questions. Он позволяет создателю материала и его читателю свободно общаться друг с другом, кроме того, на заданный вопрос могут отвечать другие пользователи, готовые поделиться советом по тематике. Создается своеобразный чат, где зарегистрированный посетитель сайта может оставлять комментарии. Автор тоже получает выгоду от такого способа взаимодействия. Во-первых, это улучшает его репутацию, ведь чем понятнее материал для читателя, тем больше он будет заинтересован в прочтении следующих работ. Во-вторых, автору не нужно отвечать на одни и те же повторяющиеся вопросы. Пользователь видит историю ответов автора по конкретной статье и может найти ответ в более ранних комментариях.

Ко всему прочему, на сайте можно опубликовать вопрос, не привязывая его к какой-либо статье. Любой осведомленный в сфере дискуссии пользователь ответит вам в ближайшее время.

Кураторы проекта сами просматривают все ответы и отмечают наиболее полезные и полные. Их отметки видны всем посетителям сайта, а потому влияют на репутацию пользователя как эксперта: чем больше у человека интересных, правильных ответов, тем выше будет доверие к нему.

Главная цель проекта Peer J — позволить пользователям следить за развитием исследования после публикации работы и даже привносить туда свой вклад. Создатели платформы считают, что люди должны не только помнить о статье после ее публикации, но и обогащать уже имеющийся материал, связывать его с другими. Такой диалог читателя и автора способен привести к новым открытиям и написанию следующих научных статей.

Open Journal Systems

В 2001 году исследовательское сообщество Public Knowledge Project выпустило первую версию программного обеспечения под названием «Open Journal Systems» — «Открытые журнальные системы». Американская платформа предназначена для создания и организации открытых рецензируемых электронных изданий по всему миру. Она позволяет не просто размещать научные статьи в сети, но и воспроизводить весь издательский процесс: написание статей, их проверку, публикацию, рецензирование и каталогизацию. Пользователи имеют возможность создавать собственный журнал и выполнять любую из ролей в ходе его выпуска. Большим преимуществом ресурса является предоставление статистики и динамики просмотра издания для владельца и просмотра каждой отдельной публикации для автора.

Любой человек также может быть просто читателем, приобретая отдельные исследовательские статьи или оформив подписку на издание. Возможность комментирования доступна для любого пользователя, даже незарегистрированного. После проверки текста администрацией сайта, он будет опубликован анонимно.

Платформа очень удобная в использовании, здесь есть возможность расширенного поиска издания по многим критериям: имени автора, заглавию журнала, статьи, ключевым словам. Интерфейс сайта поддерживает более 30 языков, в том числе русский, поскольку на платформе публикуются несколько российских изданий. Перевод осуществляет Public Knowledge Project. Организаторы также стараются переводить некоторые сведения о статьях и журналах, названия или имена авторов.

Основная цель проекта, как и у ранее упомянутых, — сделать академические издания общедоступными на благо общества и науки.

The Research Ideas and Outcomes (RIO)

Особенность платформы «The Research Ideas and Outcomes» (RIO — «Исследовательские идеи и результаты») состоит в том, что здесь пользователь имеет возможность опубликовать результаты всех стадий исследовательского процесса — идеи, исследования, статьи, комментарии, планы, документы, тезисы конференций, биографии, научные доклады, проекты и многое другое. Не подлежат публикации лекции и иные учебные материалы, частные данные, результаты ядерных исследований, а также итоги работы с гомеопатическими препаратами.

До широкого распространения интернета публикация материала стоило недешево. Ученые выборочно публиковали только итоги исследований в виде статей из-за большой стоимости размещения работы в печатных изданиях. Сейчас, в цифровую эпоху, публикации в сети стоят значительно меньше, поэтому гораздо реальнее публиковать больший объем информации. Ведь исследователи затрачивают огромные усилия на подготовку абсолютно всех стадий своей работы. «Так почему бы не опубликовать и их», — считают создатели The Research Ideas and Outcomes.

Для каждого типа пользователя RIO предлагает индивидуальные инструменты для реализации научной деятельности. Для авторов, рецензентов, спонсоров, координаторов проектов и организаторов конференций и дискуссий созданы соответствующие отдельному роду занятий наборы функций. Автор может выбрать тип публикации статьи: обзорная, основанная на технических автоматизированных проверках RIO, либо подтвержденная администрацией сайта после официального, организованного платформой рецензирования. Рецензенты также могут выбрать способ, которым будут производить оценку статьи: формальный обзор, либо неофициальный краткий обзор.

Создатели ресурса уверены, что размещение в открытом доступе не только конечных данных исследования, но и этапов процесса, позволит научным работникам доверительнее относиться друг к другу. Помимо этого, пользователь может найти нечто полезное даже на ранних стадиях чужой работы, которые обычно не выставляются.

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

Самое читаемое



 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.