Наличие научной степени, как правило, служит не столько доказательством способности чиновника исполнять свои должностные полномочия, сколько средством самоутверждения и поддержания имиджа. Однако в научном сообществе давно с подозрением относятся к активности чиновников в качестве учёных: очевидно, администраторам некогда писать длинный трактат. Теперь у госслужащих появится возможность переориентироваться на профессиональные степени, получение которых возможно через защиту собственного проекта – применимого на практике и имеющего общественное значение.
Серия диссертационных скандалов, в которых фигурировали в том числе и фамилии руководителей различных государственных ведомств, заставила российское общество обратиться к теме значения ученых степеней для оценки профессиональных качеств чиновников. Теперь и правительство демонстрирует готовность предпринимать шаги по контролю пригодности госслужащих к руководящим постам, о чем свидетельствует новый проект от Министерства труда, грозящий установить для чиновников новые стандарты профессионализма.
21 ноября 2014 года в ряде российских СМИ появилось сообщение о том, что для занятия высших должностей государственной гражданской службы станет обязательным наличие докторской или кандидатской степени. Однако уже к вечеру Министерства труда и социальной защиты опровергло растиражированную новость, пояснив, что «необходимо разделять термины ученой (научной) степени и профессиональной степени, которая скорее отражает квалификацию, нежели научные достижения того, кто ей обладает. Таким образом, вопрос об обязательности наличия ученой степени для замещения какой-либо должности государственной гражданской службы не стоит».
Новые требования к должностным лицам – часть программы по развитию государственной гражданской службы, реализация которой намечена на 2015–2018 гг. (решение о ее создании было принято в мае текущего года, а впервые идея высказана Дмитрием Медведевым еще в 2013-м). Разрабатываемый Министерством труда проект обяжет руководителей ведомств, их заместителей, а также начальников департаментов проходить профессиональную переподготовку по программам MPA (Мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (Доктор государственного управления). Без такого доказательства профессиональной пригодности чиновники не смогут занимать высшие должности в аппарате государственного управления.
Аккредитацию на обучение по указанным программам за рубежом проводит ряд известных аккредитационных агентств. Членом одной из таких ассоциаций в США - Network of Schools of Public Policy, Affairs, and Administration, NASPAA - 2013 году стал Международный институт государственной службы и управления РАНХиГС, первым из российских вузов попавший в перечень признанного лидера по аккредитации магистерских программ в области государственного и муниципального управления. Среди членов NASPAA такие именитые университеты как University of California, Duke, UNC Chapel Hill, Columbia, Harvard и другие.
Особенность MPA и DPA состоит в практической направленности обучения: неотъемлемым условиям получения профессиональной степени является защита общественно значимого проекта, основанного на личном опыте работы. Таким образом, традиционные научные исследования, играющие столь значимую роль в университетском образовании, уже не помогут чиновнику получить высшую руководящую должность.
За комментариями о готовящемся проекте и профессиональных программах подготовки «ЧасКор» решил обратиться к экспертам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
Директор программы «Доктор государственного управления - Doctor of Public Administration (DPA)» Института государственной службы и управления РАНХиГС, руководитель проекта «Открытый отбор кадров на государственную службу» Анастасия Преображенская:«Для запуска механизма системного решения проблемы снижения спроса на научные степени как инструмент подкрепления статуса госслужащих предлагается усиление направлений мастерских и докторских программ профессиональной подготовки в сфере государственного управления - Master of Public Administration (MPA) и Doctor of Public Administration (DPA). В частности, проведена подготовительная встреча у ректора РАНХиГС и начата подготовка организации публичных защит проектов по программе DPA.
Система прикладных профессиональных степеней, связанных с высокими достижениями в практической и руководящей деятельностью соискателя, могла бы стать альтернативой ученым степеням. Такой степенью в госуправлении могла бы стать степень Doctor of Public Administration (DPA).
И если речь идёт о его профпригодности, с позиции работодателя слова Ангелы Меркель о ценности чиновника как администратора кажутся весьма справедливыми. Неужели мы и правда ждём, что десятки тысяч чиновников сядут и напишут 300-страничные труды по фундаментальным проблемам науки, которые при этом внесут вклад в решение ключевых проблем экономики страны?
Скорее можно было бы ожидать, что они будут разрабатывать и реализовывать интересные практические проекты, которые, по-хорошему им и следовало бы защищать публично, доказывая наличие личного вклада, но не требуя при этом создания томов оригинальных произведений, которые в любом случае должны включать в себя труд соавторов и других участников проекта.
За рубежом существует целая линейка профессиональных степеней, присваиваемых по результатам защиты общественно-значимого проекта и свидетельствующих о профессиональных заслугах соискателя в конкретной практической отрасли. Кроме уже упоминавшейся степени в области госуправления DPA, в области образования, юриспруденции, медицины, техники. Мы ведем плотную работу по внедрению и адаптацию программ Doctor of Public Administration (DPA) к российской специфике».
Анастасия Преображенская также подчеркивает, что обучение высших должностных лиц, т.е. людей, уже достаточно компетентных в своей сфере, требует иного подхода, нежели классическая научная школа. Однако новый уровень профессиональной подготовки, который дает обучение по программе DPA, имеет очевидные преимущества: получение общественной и профессиональной сертификации, признание, возможность поделиться опытом и рассказать о своей практике.
«Мне кажется, здесь хорошим примером может быть внедрение электронных услуг на местах, электронного правительства в одном из регионов, - утверждает эксперт. - Другой регион может ознакомиться с этим опытом, взять его в работу и применить у себя в регионе со ссылкой на автора проекта».
"Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, главный редактор журнала «Государственная служба» Игорь Барциц:«Сегодня в России выстроены системы защиты научных и профессиональных степеней. Цель внедрения новой системы публичных защит проектов в том, чтобы дать человеку возможность выбора формата получения общественного признания. Важно, чтобы профессиональное сообщество, общественность, другие заинтересованные стороны увидели интересные проекты госслужащего, поняли, что он сделал полезного в области управления, какие общественно значимые проекты реализовал.
Теперь необходимо дать людям новые возможности продемонстрировать свои достижения через понятные прозрачные механизмы защиты проектов. Такие форматы в полной мере описывают программы Master of Public Administration (MPA) и Doctor of Public Administration (DPA), так как их требования к оформлению проектов дают возможность сосредоточиться именно на практической части, эффективности реализации и целесообразности тиражирования. Сегодня это формат, наиболее близкий к новому способу обучения слушателей с большим опытом реализации проектов за плечами».
Директор Научно-образовательного центра программ МРА Института государственной службы и управления РАНХиГС Елизавета Степаненко:«Программы Master of Public Administration (MPA), реализующиеся центром программ МРА ИГСУ – это профильное образование, направленное на подготовку эффективных управленцев в области государственного и муниципального управления. Программы МРА позволяют гибко реагировать на запросы общества. Наряду с программами общего профиля, так называемыми программами General, дающими возможность слушателям систематизировать как имеющиеся, так и вновь приобретаемые практические знания в сфере госуправления, центр реализует и функциональные программы МРА, направленные на получение практических знаний в конкретной области. Так, программа «МРА-Новые лидеры территориального развития» готовит новое поколение специалистов-лидеров по развитию городских и сельских территорий, способных генерировать идеи, творчески решать поставленные задачи, использовать в своей работе широкий диапазон социокультурных технологий и инструментов.
Слушатели программы «МРА - Новые лидеры территориального развития» реализуют полученные знания в реальные проекты в регионах. В августе этого года состоялась открытая защита выпускных проектов, на которые были приглашены представители муниципальных образований, региональной администрации, представители бизнеса. Это позволило, прежде всего, показать новых, интересных лидеров обществу, вовлечь профессиональное сообщество в открытое обсуждение проектов, и, главное, перейти к формату защиты проектов уже реализованных на практике, а не просто разработанных и защищенных в теории. Такой опыт показывает свою целесообразность и может являться новым ориентиром и стандартов в процедурах защиты выпускных работ».
Директор центра организации образовательных программ ИГСУ Марина Фейзба:«Мы говорим о новом формате развития и профессиональной подготовки госслужащих. Причем, система видится многоуровневой. В ней можно выделить базисный, основной блок программ - собственно МРА, программы углубленного уровня – Executive МРА и профессиональную степень – Доктор государственного управления. Если первая из названных дает государственному служащему новые компетенции и знания, то программы DPA должны стать возможностью общественного признания специалистов в системе управления. Представляя общественно и социально значимый проект управленец может как представить результаты своей деятельности, так и провести предварительную апробацию, обсуждение тех нововведений, которыми он планирует его усовершенствовать. Направленность подобных программ чрезвычайно широка: от реализации конкретных проектов экономического, социального звучания до представления общественных инициатив».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Проект «Научный корреспондент» представлен на конференции «Антиплагиата».
- С миру по нитке — каждому на диплом.
Способы проверки на оригинальность и бесчисленные обходные пути. - Прощай, шара!
Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович, разработчик программы, которая помогает вузам отслеживать подлинность студенческих и научных работ, рассказывает, зачем появился «Антиплагиат», как он работает, и что будет делать в Крыму. - Казус Запесоцкого, тяжба с СГА и проблема рейтингов Минобрнауки.
Рособрнадзор напрасно медлит с проверкой дипломов вузов на плагиат. - «Когда преступление становится общей практикой, необходимы отмена практики и амнистия?».
Не так давно в составе экспертов «Диссернета» появилась группа врачей, которые предложили сообществу свою помощь на медицинском направлении. - Думайте сами!
Зачем Минобрнауки нужен научный архив? - «Научные тексты должны расти как кораллы».
О коммунальных идеях, любителях переписывать своими словами и том, куда нужно бежать университетам. - Рентген, Резерфорд и научный мусор.
Плагиатор стал настоящей плагой нашей литературы и науки. - Плагиат Мединского.
Как идеолог антипиратского закона написал свою докторскую диссертацию. - Плагиат заложен в системе.
К вопросу о реформе науки.