Биологи надеются, что генетически модифицированные растения помогут спасти нас от самих себя.
Джоанн Чори выращивает растения в теплицах, расположенных в Ла-Холья (США). Они выглядят несколько экстравагантно по сравнению с сорняком, который частенько можно встретить на обочине. У 65-летнего биолога много амбиций относительно этих созданий. Чори и ее команда из Института биологических исследований Солка пытаются увеличить количество углекислого газа, которое растения всасывают из воздуха и переносят в землю.
Чтобы температура на планете не поднялась на 2 градуса выше доиндустриального уровня, заявленного в Парижском соглашении 2016 года, человечество должно как можно скорее разработать способы сокращения углерода в атмосфере. Джоанн отмечает, что растения могут быть одним из лучших решений. «Десять лет назад я бы сказал, что это уклонение от сокращения выбросов, — говорит об инновации Роб Джексон, профессор Стэнфорда. — Теперь, после очередного десятилетия чрезвычайно высоких выбросов углекислого газа, я не могу этого утверждать».
Чтобы найти генетические варианты для выращивания в сельскохозяйственных культурах, Чори и ее команда используют широко изученные растения, такие как Резуховидка Таля. Затем они идентифицируют гены, ответственные за различные качества, и используют такие технологии, как Crispr-Cas9 (система редактирования генов), чтобы дать отобранным культурам новые возможности.
Основная задача — сосредоточиться на факторах, увеличивающих присутствие суберина в частях корней, которые не нужны для поглощения воды или питательных веществ. Суберин — основной компонент пробки, он непроницаем для воды и разрушается микробами дольше, чем остальная биомасса. Элемент будет удерживать углерод в почве десятилетиями, а возможно, и столетиями. Ученые также идентифицировали несколько генетических вариантов, которые увеличивают массу корней, а значит, и объем углерода, удерживаемого под землей.
Если Чори и ее коллеги смогут добавить такие свойства пшенице, кукурузе, сое, рису, хлопку и каноле, занимающих более 50% пахотных территорий Земли, это поможет в борьбе с климатическими изменениями. «Экосистемы рушатся, — говорит Джоанн. — Наши действия в ближайшие 10 лет определят судьбу человечества на этой планете».
Чори и ее коллеги начали продавать свои разработки ведущим мировым дистрибьюторам по производству семян, отправлять исследователей для проведения переговоров в такие компании, как Monsanto Co., и инициировать неформальные обсуждения. В настоящее время они завершают первые переговоры с партнером (Чори не называет его, так как контракты еще не подписаны), чтобы начать разработку сверхмощных углеродосодержащих культур в сортах кукурузы, сои и канолы.
Массовое внедрение культур, поглощающих CO2, потребует значительного расширения государственной поддержки. Также необходимо создавать и использовать новые технологии, которые позволят фермерам измерять и документировать количество углерода, удаляемого урожаем из атмосферы.
«Мы знаем, что Земля способна поглощать больше CO2 и погружать его в почву, —говорит Чори. — Инфраструктура уже создана. Все, что нам нужно сделать, — это убедить фермеров сажать наши семена».
Перевод: Валерия Борисова
Источник: bloomberg.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - От ледника в Антарктиде откололся айсберг.
По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом. - Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима.
Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. - Под ледовым щитом Антарктиды найдены неизвестные науке животные.
- Как человек меняет Землю.
И что об этом нужно знать. - Илон Маск направит $100 миллионов для разработки технологий улавливания углекислого газа.
Три победителя разделят призовой фонд по окончании конкурса в 2025 году . - Развитие эпидемии аллергии связали с изменением климата.
- Климат: шесть поводов надеяться на 2021-ый.
Какие будут изменения и к чему это приведет. - Как будет работать новый Гражданский климатический корпус Байдена.
Джозеф Байден создаст новые рабочие места благодаря проектам по борьбе с изменением климата . - Зелёный поворот .
Доклад Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Зелёный поворот» Президенту РФ В. В. Путину.