Берлинале известен как самый политизированный из «большой тройки» мировых кинофестивалей. Как только на карте мира появляется очередная «горячая точка», отборщики смотра сразу достают оттуда кино. Неважно, какого качества - лишь бы было. Тот же самый принцип зачастую становился определяющим и в вопросе раздачи призов: «Золотого медведя» вручали не как награду за творческий акт, а как груз гуманитарной помощи. В прошлом году одно из таких решений возымело неожиданные последствия, вполне возможно, сильно повлиявшие на программу Берлинале-2014.
Европаспорт в обмен на «медведя»
Абсолютным триумфатором предыдущего фестиваля стала Восточная Европа. «Медведей» поделили картины из Румынии, Боснии и Казахстана. Приз за лучшую мужскую роль достался непрофессиональному актеру Назифу Мужичу, который сыграл в фильме «Эпизод из жизни сборщика металлолома» самого себя – главу нищей цыганской семьи. Лента представляла собой игровую реконструкцию реальной жизненной коллизии. Жена Мужича чуть не погибла, потому что у него не было денег на срочную операцию, а оперировать женщину бесплатно врачи отказались. Приехав из Берлина в родную деревню, Мужич обнаружил, что больше не может собирать металлолом: соседи решили, что теперь он богатый человек.
Обладатель «Серебряного медведя» вернулся в Германию, попросил там убежища и получил отказ. Одно дело – смотреть на восточноевропейские страдания на экране и глубоко сочувствовать людям, которых ты видишь в первый и последний раз, и совсем другое – жить с этими людьми рядом. Надо отдать должное дирекции фестиваля: они пообещали боснийцу нанять адвоката, чтобы обжаловать отказ.
Но вот что интересно: в этом году фильмов из Восточной Европы в основном конкурсе не оказалось. Почти нет их и во второй по значимости программе «Панорама». При этом в центре Украины полыхает пожар Майдана, а соседний с Берлином Роттердамский фестиваль только что фактически открыл «новую волну» российского кино и вручил приз ленте Оксаны Бычковой «Еще один год». Возможно, у исчезновения восточноевропейского кинематографа с карты Берлинале были и вполне объективные причины: например, отборщикам не удалось найти к началу фестивального сезона по-настоящему достойных работ или же они сознательно взяли паузу, чтобы публика отдохнула от тяжелой «социалки», которую везли режиссеры с Востока. Так или иначе, фестиваль в этом году пройдет без российских картин в конкурсе. Единственным представителем нашей страны будет анимационная короткометражка Леонида Шмелькова «Мой личный лось», которую покажут в секции детского кино Generation.
Охотники за сенсациями
Самые громкие события Берлинале-2014 будут связаны с внеконкурсной программой. Фестивалю удалось заполучить первую часть эротической эпопеи Ларса фон Триера «Нимфоманка».

Картина вышла на экраны еще в конце декабря сразу в нескольких европейских странах, но в сильно урезанном виде, причем датский постановщик процесс монтажа не контролировал. В Берлине же зрителям покажут полную режиссерскую версию. В расписании стоит и пресс-конференция фильма, хотя Ларс фон Триер, видимо, на ней не появится: после скандала на Каннском фестивале, где режиссер назвал себя нацистом, он отказывается от общения с журналистами и публичных выступлений. Отдуваться за автора придется исполнительнице главной роли Шарлотте Генсбур.
Джордж Клуни везет в Берлин свою новую режиссерскую работу «Охотники за сокровищами» - приключенческий фильм о группе музейщиков, которая во время Второй мировой пытается спасти от нацистов шедевры мирового искусства. В главных ролях – Мэтт Дэймон, Кейт Бланшетт, Билл Мюррей, Жан Дюжарден и, конечно, сам Клуни. В России картина выйдет в прокат уже 20 февраля.
Французы представят на фестивале новую версию сказки «Красавица и чудовище». Действие перенесено во Францию начала XIX века, а в остальном – все по классическому сюжету: растерявший состояние купец, три дочери, сорванная волшебная роза и грозное Чудовище, которое влюбляется в младшую из сестер по имени Белль. Поставил картину Кристоф Ганс, автор постмодернистского триллера «Братство волка». Но зрителей, скорее всего, к экранам привлекут исполнители главных ролей. В Чудовище перевоплотился великолепный Венсан Кассель, а в роли Белль снялась Леа Сейду, после «Жизни Адель» ставшая главной звездой современного французского кино.
Одна из самых интересных картин секции «Панорама» - документальный проект Мишеля Гондри «Счастлив ли человек высокого роста?». Французский режиссер записал цикл собственных бесед с американским лингвистом и леворадикальным философом Ноамом Хомским, заменив часть отснятого материала анимационными вставками. Получилась современная философия в веселых картинках. «Временами я чувствовал себя довольно глупо», - честно признается Гондри в трейлере фильма.
Классики, диссиденты и «немецкая квота»
Из двадцати фильмов основного конкурса четыре представляют Германию и три – Китай. «Немецкая квота» на Берлинале – обычное дело, но в этом году поставлен рекорд. Такое количество собственных претендентов на «Золотого медведя» хозяйка фестиваля выдвигает впервые за много лет. Классик жанрового немецкого кинематографа Доминик Граф покажет костюмную мелодраму «Возлюбленные сестры» о Фридрихе Шиллере и его музах.

Режиссер Фео Аладаг, которая специализируется на драмах о столкновении культур, расскажет о буднях солдат бундесвера в Афганистане. Ее картина носит многозначительное название «Между мирами». В «Джеке» Эдварда Бергера речь идет о детях из неблагополучной семьи, которые скитаются по Берлину в поисках матери. «Крестный путь» Дитриха Брюггемана посвящен критике католической церкви.
Самый любопытный из китайских кандидатов – «Слепой массаж» Лоу Е. Режиссер-диссидент, которому на родине уже дважды выдавали запрет на профессию, не боится цензуры и не стесняется в выборе тем. В его фильмографии есть скандальный «Летний дворец» о расстреле студентов на площади Тяньаньмэнь и «Весенняя лихорадка» о жизни геев в современном Китае. Действие новой картины происходит в массажном салоне Нанкина, где работают слепые сотрудники.
Ни один Берлинале не обходится без чествования классиков. В этом году в конкурс вошла картина 91-летнего французского мэтра Алена Рене «Любить, пить и петь», основанная на пьесе английского драматурга Алана Эйкборна «Жизнь Райли», а также историческая драма 82-летнего японского режиссера Ёдзи Ямады «Маленький дом».

Из опыта предыдущих лет известно, что старики часто дают прикурить амбициозной фестивальной молодежи. Вполне возможно, так получится и на этот раз.
Американец Ричард Линклейтер приедет в Берлин с трехчасовой лентой «Отрочество». На протяжении почти 12 лет режиссер снимал одного и того же мальчика в фильме о трудностях взросления.

Такие эксперименты и раньше проводили в документальном кино, но картина Линклейтера – игровая, с участием его любимого актера Итана Хоука и Патриции Аркетт.
Фильм открытия фестиваля – «Отель “Гранд Будапешт”», трагикомическая сказка Уэса Андерсона о консьерже и эксцентричных постояльцах знаменитой европейской гостиницы в период между двумя мировыми войнами. У Андерсона всегда снимаются первоклассные актеры, но тут он превзошел сам себя, собрав на съемочной площадке весь цвет британского и американского кино. Рэйф Файнс, Джуд Лоу, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Эдриен Броуди, Уиллем Дефо, Билл Мюррей и еще десяток таких имен – если хотя бы треть актерского состава приедет в Берлин, это будет самая звездная красная дорожка в истории фестиваля.
Президентом жюри станет американский продюсер Джеймс Шамус – киновед, трехкратный номинант на «Оскар», многолетний президент кинокомпании Focus Features, спродюсировавший главные фильмы режиссера Энга Ли, включая скандальную «Горбатую гору». Компанию ему составят актрисы Грета Гервиг и Трине Дюрхольм, любимец Тарантино Кристоф Вальц, иранская документалистка Митра Фарахани, французский режиссер Мишель Гондри, продюсер фильмов «бондианы» Барбара Брокколи и гонконгский актер Тони Люн. Смогут ли столь разные люди договориться между собой и вручить призы, исходя из художественных достоинств, а не из сочувствия, узнаем совсем скоро.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Прощай, Ким.
Гид по 43-му Московскому международному кинофестивалю. - Теснота в зеркале.
Завершился 11-й международный кинофестиваль авторского кино им. Андрея Тарковского. - Смелость «медведей» берет.
Вернер Херцог, Терренс Малик, Питер Гринуэй – все они остались без призов. Забыв про громкие имена, жюри Берлинского фестиваля наградило фильмы из Ирана, Латинской Америки и России. - Былое и бумы.
Русские в Берлине: на фестивале показали картину Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» и скандальный фильм Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато». - Берлинале-2015: женское начало.
Берлинский кинофестиваль отправил Николь Кидман в арабскую пустыню, Жюльет Бинош – в Гренландию, а Шарлотту Рэмплинг – в тихую английскую провинцию. - Кино должно работать.
Алина Рудницкая поделилась своими мыслями на тему документальных фильмов и фестивалей. - Одной ногой в Европе.
В Оренбурге завершился Седьмой международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард». Жюри отдало явное предпочтение фильмам «западным» и «классическим» . - В тишине, да не в обиде.
В течение десяти дней в Анапе работал 23-й фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». - Пациенты скорее живы.
В Выборге подвел итоги фестиваль российского кино «Окно в Европу». - Натюрморт с волком.
В Вологде завершился 5-й международный фестиваль молодого европейского кино VOICES.