На прошлой неделе сайт Nooregistry.ru рассказывал о нескольких громких судебных процессах в области авторского права, законодательных инициативах и, конечно же, свободных ресурсах с уникальным и бесплатным контентом.
Судебные процессы
На днях было вынесено решение по громкому делу: Google выиграл крупнейший судебный процесс против производителя программного обеспечения Oracle. Cуд присяжных решил, что интернет-гигант невиновен в незаконном использовании языка программирования Java. Напомним, что компания Oracle обвиняла Google в нарушении их авторских прав, требуя компенсации в размере 9 миллиардов долларов.
Другого решения добивается сторона истца в деле об авторских правах на песню «Stairway to Heaven»: оно может закончиться соглашением в 1 доллар и признанием вклада Ренди Калифорния. Адвокаты истца подтвердили, что смысл процесса «всегда был не в возмещении ущерба, а в том, чтобы признать вклад гитариста и композитора группы Spirit» в создание легендарной песни.
Суд о другом музыкальном произведении идет во Франции: сразу несколько истцов стремятся увеличить срок защиты авторских прав на «Болеро» еще на несколько десятилетий. Приобретение прав на исполнение «Болеро» по всему миру приносит около 1 миллиона евро в год, что объясняет намерения череды правообладателей продлить срок копирайта.
Несколько заметных законодательных инициатив также не прошли мимо Nooregistry.ru:
— парламент Германии законодательно разрешил открытый доступ в интернет;
— Австралия реформирует свое авторское право: первый проект нововведений был представлен публике 29 апреля 2016 года для консультации с заинтересованными сторонами. Ожидается, что окончательная версия должна быть передана австралийскому правительству в августе 2016 года.
На прошедшее неделе читали nooregistry.ru также могли прочитать об инициативах в области открытого доступа:
Ассоциация интернет-издателей провела пресс-конференцию на Форуме Вернадского. На Втором Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» состоялась специальная пресс-конференция по итогам проекта «Востребованное образование». Проект был запущен в сентябре 2015 года и стал продолжением многолетней работы Ассоциации по улучшению качества высшего образование через публикацию выпускных квалификационных работ.
В Международном университете природы, общества и человека «Дубна» 16 июня состоялось мероприятие, посвященное обсуждению проекта «Общественное достояние», информационного обеспечения науки, а также изменений в системе авторского права, которые должны способствовать развитию научно-образовательного сектора.
На Втором Международном профессиональном форуме «Крым-2016» состоялось мероприятие «Открытый доступ и инфраструктура чтения», сам факт проведения которого в очередной раз говорит о том, что трансформация модели доступа к знаниям и культурным ценностям – один из ключевых процессов индустрии книжного и научного издания.
Почему не стоит бояться открытого доступа к своим работам. Идея того, что выпускные квалификационные работы стоит публиковать, как правило вызывает у студентов сочувствие, однако предпринять реальные шаги к открытости своих произведений готовы совсем не многие. Чтобы развеять все страхи, мы опубликовали опровержение самых распространенных мифов.
Доклад «Национальная открытая инфраструктура знаний»: в докладе обсуждается проблема коммуникации и связности в сфере науки и образования между учащимися, учёными, бизнесом и государством. Формулируются предложения по созданию национальной открытой инфраструктуры знаний, основой которой должен служить открытый доступ к квалификационным работам и научным
Кроме этого, на нашем ресурсе был опубликован Манифест общественного достояния.
Скрывать свои исследования за платным доступом аморально. В статье The Guardian британский профессор размышляет об открытом доступе: «Работа ученого состоит в том, чтобы приносить новые знания в мир. Скрывать их за платным доступом к журналам неприемлемо».
Наконец, на прошлой неделе nooregistry.ru поделился с читателями своими находками: свободные ресурсы с бесплатным и во многом уникальном контентом:
— Британская библиотека разместила в сети персидские манускрипты;
— Архив Эмили Дикинсон выложили в интернет;
— 100,000 текстов об истории искусств в свободном доступе благодаря порталу Getty Research;
— Московский Мультимедиа Арт Музей запустил портал "История России в фотографиях", где собрано около 80,000 фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков с 1860 по 2000 год. Коллекция будет пополняться ежедневно.
Публикация в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- История России в анекдотах и поговорках.
- Гиперболоид инженера Гарина, или Весёлый праведник.
Показать фигу министру Витте! - Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы.
Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения. - Михаил Зуев: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».
- Легенды журфака эпохи Засурского.
Из воспоминаний о первом президенте в университетской истории. - История фащизации государств и психология масс.
Система политического воспитания масс в Италии и Германии 1920-1930-х годах: фашизация культуры и образования в контексте построения «нового общества» . - Тюрьма как Космос .
Рассказ о несгибаемом революционере. - «Мы не одни на этой планете».
Современные художники — о переработанных отходах в искусстве. - Руками трогать можно!
Что такое environmental art и где его искать? - Почему никто не слышал о глобальной климатической катастрофе VI века?