В июле профильный сайт Nooregistry.ru рассказывал о преимуществах и истории открытого доступа, а также о новых инициативах и соглашениях, которые делают культуру, науку и искусство чуть более доступными для всех.
Музеи
Сразу несколько музеев попали в поле зрения Nooregistry.ru в связи с переходом в открытый доступ:
Музей Прадо оцифровал более 10 000 своих полотен: у посетителей мадридского Прадо появилась уникальная возможность побродить по залам музея в любое удобное для них время.
Центральный музей Тибета полностью оцифровал свою коллекцию.
Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции: юбилейным миллионным экспонатом стал серебряный чайник XIX века работы ювелира Питера Бенцона.

В открытый доступ выложены оригинальные книги и журналы художественной школы Баухауз. Издания влиятельной немецкой школы теперь можно читать в PDF-формате.
Google оцифровал галерею Индийского музея: теперь каждый желающий может ознакомиться с редкими экспонатами, которые хранятся в одном из самых старых музеев мира.

Базы данных, коллекции, журналы и игры
Не только музеи, но и другие проекты по переходу в открытое достояние привлекли внимание наших читателей.
Глобальная база данных о культурах различных народов в открытом доступе была разработана интернациональной командой ученых из десятков университетов и из самых разнообразных областей науки. D-PLACE – ресурс открытого доступа, на котором собрано вместе огромное количество информации о языках, географии, культуре и окружающей среде более 1,400 человеческих сообществ. Главным образом, речь идет об информации о доиндустриальных обществах, описанных этнографами в 19 и начале 20 веков.
Оцифрован и опубликован в свободном доступе журнал «Aspen» - экспериментальный журнал об искусстве, издававшийся Филис Джонсон с 1965 по 1971 год. Каждый выпуск этого журнала приходил в ящичке, наполненном буклетами, пластинками, постерами, открытками – а один номер даже включал катушку с записью фильма «Супер-8».

Оцифрована музыкальная коллекция Джейн Остен: музыкальная библиотека семьи Остен была оцифрована библиотекой Университета Саутгемптона и выложена онлайн в Internet Archive.
Кроме этого, в интернет были выложены флеш-версии советских игр.
Проекты и соглашения
В середине июля стало известно сразу о нескольких интересных соглашениях, которые должны облегчить доступ к источникам научной информации:
Шведские исследователи http://nooregistry.ru/news/shvedskie-issledovateli-vyigrayut-ot-innovatsionnogo-soglasheniya-ob-otkrytom-dostupe-so-springer-5786a3945f1be70514844cd2>выиграют от инновационного соглашения об открытом доступе со Springer: Национальная библиотека Швеции подписала договор с издательством Springer от имени ассоциации шведских библиотек.
Глобальный благотворительный фонд Wellcome Trust запускает платформу открытого доступа. Планируется, что платформа Wellcome Open Research будет бесплатна и с прозрачным экспертным рецензированием, в то же время значительно ускоряя процесс публикации результатов исследований.
9 журналов перейдут в открытый доступ по условиям соглашения между издательствами Wiley и Hindawi.
Исследования, кстати, показывают, что две трети британских ученых поддерживают публикацию результатов исследований в журналах, выходящих по модели открытого доступа:
Об открытом доступе
Наконец, в этом месяце мы также рассказывали об истории движения за открытый доступ и предложили альтернативное решение этого вопроса.
Публикация в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Проблемы научных публикаций.
Почему открытый доступ важен. - Как убивают музеи.
Судьба музея Рублева под вопросом . - Высокие технологии в современных музеях.
Музей становится еще ближе и доступнее . - Вандалы в российских музеях.
Как портят музейные реликвии и крадут ценные экспонаты. - Музей для долгих выходных.
Где посмотреть искусство онлайн. - Культура в авангарде.
Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности. - Глобальная реформация.
Какие изменения ждут музейную отрасль в ближайшие годы. - Новые библиотеки — новые читатели.
О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян. - В музей — по ссылке.
Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям. - В Берлине прошла конференция по открытому доступу.