В начале июня сайт Nooregistry.ru снова отправился на поиски свободных ресурсов: книги, журналы, музыка, полезные и просто интересные материалы, которые находятся в открытом доступе и могут быть свободно использованы.
На этой неделе Nooregistry.ru много писал о журналах – литературных, исторических, искусствоведческих – которые были оцифрованы и выложены в открытый доступ.
Так, Президентская библиотека недавно оцифровала и выложила 100 томов журнала «Нива» – «журнал литературы, политики и современной жизни», издававшийся со второй половины XIX до начала XX века и 148 томов «Сборника Русского исторического общества».

В Европе Nooregistry.ru нашел 336 номеров авангардного журнала «The Storm» (1910-1932), на страницах которого были опубликованы работы Кандинского, Клее, Мохой-Надья и многих других авангардистов первой половины XX века.
Параллельно Институт мировой литературы РАН выложил более 360 редких научных книг для общего пользования, а чуть позже еще 11 тысяч книг будут оцифрованы для НЭБ. Даже Норвежская библиотека открыла бесплатный доступ к 135 тысячам книг.

Поклонникам детских сказок может быть интересно посмотреть на письма братьев Гримм.
Для неравнодушных к истории может быть важно, что в интернете появился цифровой архив Великой французской революции, а также опубликована хроника отречения Николая II.

Наконец, в общественном достоянии также появилось 5,3 миллиона иллюстраций из книг, опубликованных за последние 500 лет и аудиоуроки для изучения иностранных языков онлайн – бесплатно и для разных уровней!
Публикация в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- «Преобладающий тон моды — простота».
Чему учили женские журналы прошлых веков. - Зачем журналам деньги.
Первые итоги выполнения программ развития научных журналов. - Горизонты открытого доступа.
На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек. - Улучшение по Парето.
Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН. - «Денег всегда не хватает. Это закон денег».
Интервью с исполнительным директором НЭИКОН о будущем информационного обеспечения науки. - «“Научный корреспондент” — это проект для вузов-лидеров».
Как практика открытой публикации может повлиять на работу университета. - Единая инфраструктура.
Почему публикация открытых данных важна для развития государства. - Российская наука в мировом доступе.
Теперь в рейтинге Google Scholar Metrics появились и российские научные журналы. Разбираемся, почему это хорошо. - Открытый доступ к ВКР.
Новая надежда.